重要演辭及資料



立 法 會 十 五 題 : 網 上 購 物 的 監 管

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 一 月 十 一 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 張 學 明 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

網 上 購 物 活 動 越 來 越 盛 行 , 有 不 少 購 物 網 站 設 置 於 境 外 。 關 於 對 在 網 上 購 物 的 消 費 者 提 供 的 保 障 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 政 府 在 近 兩 年 接 獲 涉 及 網 上 購 物 的 投 訴 有 多 少 宗 ; 當 中 有 多 少 宗 涉 及 境 外 的 購 物 網 站 ;

( 二 ) 現 時 有 何 措 施 監 管 不 符 合 香 港 法 例 所 訂 明 標 準 的 產 品 經 購 物 網 站 販 賣 給 本 港 市 民 ; 及

( 三 ) 長 遠 而 言 , 會 否 考 慮 制 定 專 為 監 管 網 上 營 商 活 動 的 法 例 , 以 保 障 消 費 者 ?

答 覆 :

主 席 :

就 質 詢 的 各 部 分 , 我 謹 覆 如 下 :

( 一 ) 香 港 海 關 ( 海 關 ) 在 二 ○ 一 ○ 及 二 ○ 一 一 年 , 共 接 獲 2 2 宗 涉 及 從 網 上 購 買 產 品 的 投 訴 , 其 中 1 3 宗 涉 及 香 港 司 法 管 轄 區 外 的 網 站 交 易 。

( 二 ) 現 時 , 《 消 費 品 安 全 條 例 》 ( 第 4 5 6 章 ) 及 《 玩 具 及 兒 童 產 品 安 全 條 例 》 ( 第 4 2 4 章 ) 規 管 香 港 市 面 供 應 的 產 品 安 全 。 根 據 該 兩 條 《 條 例 》 , 在 香 港 製 造 或 供 應 、 或 進 口 香 港 的 玩 具 、 指 定 兒 童 產 品 及 其 他 一 般 消 費 品 , 必 須 符 合 《 條 例 》 指 明 的 安 全 要 求 或 標 準 。 視 乎 個 案 是 否 屬 香 港 司 法 管 轄 範 圍 內 , 該 兩 條 《 條 例 》 均 適 用 於 實 體 及 網 上 經 營 的 銷 售 活 動 。

海 關 負 責 該 兩 條 《 條 例 》 的 執 法 工 作 , 海 關 若 發 現 供 應 香 港 的 產 品 懷 疑 不 安 全 時 , 會 採 取 適 當 的 行 動 , 包 括 試 購 產 品 進 行 安 全 測 試 。 如 產 品 未 能 符 合 法 例 指 明 的 安 全 要 求 或 標 準 , 海 關 會 警 告 或 檢 控 供 應 商 。

我 想 指 出 , 在 香 港 司 法 管 轄 區 外 進 行 的 消 費 者 交 易 或 會 帶 有 風 險 , 例 如 該 等 司 法 管 轄 區 給 予 的 消 費 者 保 障 範 圍 可 能 跟 香 港 有 別 , 而 香 港 執 法 機 關 對 有 關 活 動 也 沒 有 執 法 權 。

( 三 ) 香 港 有 關 消 費 者 保 障 的 法 例 , 均 適 用 於 實 體 及 網 上 經 營 的 銷 售 活 動 。 我 們 認 為 並 沒 有 需 要 制 定 專 為 監 管 網 上 營 商 活 動 的 法 例 。 當 然 , 香 港 一 般 的 法 例 , 不 能 規 管 香 港 司 法 管 轄 區 外 的 行 為 。

2 0 1 2 年 1 月 1 1 日 ( 星 期 三 )