重要演辭及資料



立 法 會 五 題 : 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照

以 下 為 今 日 ( 一 月 十 一 日 ) 立 法 會 會 議 上 梁 耀 忠 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 答 覆 :

問 題 :

政 府 曾 表 示 預 計 於 二 ○ 一 一 年 上 半 年 內 完 成 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 ( 牌 照 ) 申 請 的 審 批 工 作 。 二 ○ 一 一 年 已 過 , 廣 播 事 務 管 理 局 亦 已 完 成 三 份 牌 照 申 請 的 審 批 工 作 , 並 呈 交 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 考 慮 , 但 至 今 仍 沒 有 進 一 步 的 消 息 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 當 局 延 遲 公 布 審 批 結 果 , 是 否 因 為 仍 在 處 理 亞 洲 電 視 有 限 公 司 就 簽 發 新 牌 照 一 事 , 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 提 出 的 上 訴 ; 若 否 , 真 正 原 因 為 何 ; 鑑 於 當 局 曾 向 本 會 表 示 , 開 放 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 市 場 , 是 因 為 政 府 的 一 貫 政 策 是 促 進 本 地 廣 播 業 持 續 發 展 , 鼓 勵 業 界 公 平 競 爭 、 投 資 及 採 用 新 科 技 , 為 市 民 提 供 高 質 素 、 有 選 擇 的 電 視 節 目 , 現 遲 遲 未 就 簽 發 新 牌 照 作 出 決 定 , 是 否 因 政 府 改 變 初 衷 , 偏 向 維 持 現 狀 ; 及

( 二 ) 鑑 於 三 間 已 提 交 牌 照 申 請 的 公 司 已 承 諾 , 在 取 得 經 營 牌 照 後 , 會 投 放 相 當 的 資 本 和 招 聘 員 工 , 以 就 刺 激 本 地 經 濟 和 推 動 就 業 作 出 貢 獻 , 政 府 延 遲 作 出 決 定 , 可 有 評 估 這 會 為 社 會 帶 來 甚 麼 影 響 ?

答 覆 :

主 席 :

在 我 答 覆 梁 耀 忠 議 員 的 提 問 前 , 我 希 望 首 先 解 釋 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 的 申 請 程 序 。 根 據 現 行 的 《 廣 播 條 例 》 , 廣 播 事 務 管 理 局 ( 廣 管 局 ) 須 考 慮 就 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 或 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 提 出 的 申 請 , 並 就 該 等 申 請 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 作 出 建 議 。 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 經 考 慮 廣 管 局 作 出 的 建 議 後 , 可 發 出 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 , 而 該 牌 照 須 受 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 認 為 合 適 並 在 牌 照 上 指 明 的 條 件 所 規 限 。

根 據 廣 管 局 就 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 所 發 出 的 申 請 指 引 , 申 請 者 須 提 交 詳 盡 的 資 料 , 包 括 申 請 公 司 或 機 構 的 財 政 狀 況 、 擬 辦 該 廣 播 服 務 的 投 資 和 管 理 計 劃 、 擬 議 採 納 的 技 術 、 所 提 供 節 目 的 種 類 、 數 量 和 質 素 、 開 展 服 務 所 需 時 間 等 。 廣 管 局 會 就 前 述 所 收 到 的 資 料 作 出 評 估 , 包 括 申 請 的 廣 播 服 務 是 否 技 術 可 行 及 能 否 符 合 相 關 法 例 的 要 求 , 並 為 本 地 廣 播 業 和 整 體 經 濟 帶 來 效 益 等 。 廣 管 局 會 按 照 《 廣 播 條 例 》 及 既 定 程 序 審 核 申 請 及 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 作 出 建 議 。

就 梁 耀 忠 議 員 的 提 問 , 我 的 答 覆 分 兩 部 分 :

( 一 ) 城 市 電 訊 ( 香 港 ) 有 限 公 司 、 奇 妙 電 視 有 限 公 司 及 香 港 電 視 娛 樂 有 限 公 司 分 別 提 交 了 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 的 申 請 。 廣 管 局 已 按 照 《 廣 播 條 例 》 及 既 定 程 序 , 根 據 多 項 相 關 因 素 審 核 該 三 份 申 請 。 正 如 我 在 前 言 中 提 及 , 這 些 因 素 包 括 《 廣 播 條 例 》 條 文 的 規 定 ( 兩 間 現 有 持 牌 機 構 均 須 遵 守 這 些 規 定 ) 、 廣 管 局 就 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 所 發 出 的 《 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 申 請 指 南 》 內 所 羅 列 的 評 核 準 則 、 公 眾 意 見 , 以 及 新 牌 照 可 能 對 免 費 電 視 節 目 服 務 市 場 的 影 響 。 為 收 集 公 眾 對 三 份 牌 照 申 請 的 意 見 , 廣 管 局 已 根 據 《 廣 播 條 例 》 的 規 定 , 於 二 ○ 一 ○ 年 七 月 至 九 月 期 間 進 行 公 眾 諮 詢 。 據 我 們 了 解 , 在 諮 詢 期 內 , 廣 管 局 共 收 到 二 百 五 十 六 份 意 見 書 , 意 見 書 內 涵 蓋 的 範 圍 甚 廣 , 包 括 節 目 的 種 類 和 質 素 、 技 術 可 行 性 、 投 資 承 諾 、 對 廣 播 業 及 觀 眾 帶 來 的 影 響 等 。 廣 管 局 在 作 出 建 議 時 , 已 充 分 考 慮 這 些 意 見 , 並 將 所 收 集 到 的 意 見 歸 納 整 理 , 以 呈 交 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 考 慮 。

廣 管 局 已 完 成 有 關 評 核 工 作 , 並 按 照 《 廣 播 條 例 》 規 定 , 就 三 份 申 請 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 作 出 建 議 ; 而 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 亦 已 於 去 年 十 一 月 八 日 處 理 亞 洲 電 視 有 限 公 司 ( 亞 視 ) 就 廣 管 局 建 議 的 呈 請 , 並 已 回 覆 亞 視 和 廣 管 局 。 政 府 現 正 處 理 有 關 申 請 。 政 府 會 在 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 作 出 決 定 後 盡 快 公 布 結 果 。

政 府 的 政 策 一 直 是 促 進 本 地 廣 播 業 持 續 發 展 , 鼓 勵 業 界 公 平 競 爭 、 投 資 及 採 用 新 科 技 , 為 市 民 提 供 高 質 素 、 多 選 擇 的 電 視 節 目 。 現 行 《 廣 播 條 例 》 並 沒 就 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 數 目 預 設 上 限 , 有 興 趣 和 合 資 格 的 機 構 可 向 廣 管 局 提 出 申 請 免 費 電 視 服 務 牌 照 , 廣 管 局 會 根 據 《 廣 播 條 例 》 及 《 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 申 請 指 南 》 的 既 定 程 序 , 就 每 宗 申 請 作 出 評 審 , 然 後 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 提 交 建 議 。 發 出 牌 照 與 否 , 則 由 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 決 定 。

( 二 ) 廣 管 局 是 一 個 獨 立 法 定 監 管 機 構 , 會 嚴 格 按 照 《 廣 播 條 例 》 及 既 定 程 序 , 獨 立 、 公 平 及 公 正 評 核 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 申 請 , 並 充 分 考 慮 有 關 建 議 服 務 對 免 費 電 視 節 目 服 務 市 場 的 影 響 , 以 確 保 廣 播 機 構 可 在 公 平 的 競 爭 環 境 下 為 觀 眾 提 供 服 務 。 事 實 上 , 廣 管 局 一 貫 採 取 市 場 主 導 的 方 式 , 鼓 勵 廣 播 服 務 營 辦 商 競 爭 , 因 應 市 場 需 要 提 供 服 務 , 令 市 民 有 更 多 選 擇 。 廣 管 局 審 核 所 有 申 請 時 , 會 研 究 申 請 對 本 地 廣 播 業 及 整 體 經 濟 帶 來 的 效 益 。 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 在 考 慮 是 否 批 發 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 時 , 亦 會 考 慮 所 有 的 相 關 因 素 , 並 在 作 出 決 定 時 以 公 眾 利 益 為 依 歸 。

2 0 1 2 年 1 月 1 1 日 ( 星 期 三 )