重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在2012年香港玩具業周年晚宴暨香港玩具廠商會第九屆理事會就職典禮致辭全文(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今晚(十二月十日)在2012年香港玩具業周年晚宴暨香港玩具廠商會第九屆理事會就職典禮的致辭全文:

譚(裕民)會長、丁(煒章)主席、各位嘉賓、各位玩具業界的朋友:

大家好。今天我很高興獲邀請出席香港玩具業周年晚宴暨香港玩具廠商會第九屆理事會就職典禮。

玩具業一直是香港其中一個重要工業。雖然過去數十年外圍環境起了巨大的變化,但憑着業界靈活變通的精神,香港玩具業的競爭力仍不斷提升。業界一方面將生產工序轉移到成本較低的地方進行,同時將香港業務集中在品質控制、管理、推廣、產品設計及生產策劃方面,令生產效率和產品質素顯著提高。

玩具業近年面對不同的挑戰。除了市場競爭激烈、玩具的產品周期越來越短外,外圍環境亦影響產品需求。受到歐美經濟情況的影響,今年首九個月香港玩具出口總金額比去年同期下跌百分之十四,當中以一些傳統歐洲市場的跌幅較為嚴重,例如德國的跌幅達百分之五十八。不過,出口往鄰近地區例如日本及台灣,卻分別有百分之二十七及百分之四十四的升幅。憑着香港玩具的產品質素及口碑,業界亦成功把握新興市場的機遇,在部分新興地區表現亮麗,其中阿聯酋的增長,達到百分之二十三,成績令人鼓舞。

新興市場的潛力實在不容忽視。我鼓勵業界在維持傳統市場業務的同時,亦應加強力度開發新興市場。工業貿易署(工貿署)的「中小企業市場推廣基金」提供資助鼓勵中小企拓展出口市場。我希望業界能善用這個基金,開發更多出口市場,一方面進一步拓展業務,一方面亦分散市場風險。

另一方面,中國內地仍然是香港玩具最大的出口市場,輸往中國內地的玩具總金額佔玩具出口總金額超過四分之一。國家「十二五」規劃強調擴大內需和產業升級轉型,為協助香港企業特別是中小企業把握機遇,政府於今年六月推出一項總值十億元的專項基金,協助企業發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場,提升企業在內地的競爭力。香港註冊的非上市企業及非分配利潤機構均可申請。視乎基金資助餘額,專項基金的申請期為五年。業界可考慮利用這個資助計劃,加大力度開拓內地市場。

我知道玩具業不但要面對開發新市場的挑戰,亦要應付國際間對玩具安全、環保等標準不斷提高的要求,當中歐美國家的要求更加越來越嚴格。貴會可申請工貿署的「中小企業發展支援基金」,推行一些大型並有利行業整體發展的項目,提升玩具業整體競爭力。

香港玩具廠商會及香港玩具協會一直致力促進香港玩具業發展。今晚亦是玩具廠商會第九屆理事會就職典禮。玩具廠商會自一九九六年成立以來,積極維護香港玩具廠商的權益,提高香港玩具製造業的技術及專業水平,對行業的持續發展實在不遺餘力。在此我祝願貴會會務百尺竿頭,更進一步,並祝業界朋友事事順利。多謝各位!

2012年12月10日(星期一)