重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談奧運轉播

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月十日)出席立法會資訊科技及廣播事務委員會會議後會見傳媒的談話內容:

記者:與三間電視台傾談奧運轉播權的進展如何?

商務及經濟發展局局長:上星期我分別約見了三家電視台的管理層,反映市民期望在免費電視平台上觀看奧運,這幾天我見到三家電視台以正面、務實和積極的態度解決問題,我很感謝他們。對於我們能夠在免費電視平台上觀看奧運,我是充滿希望的。

記者:何時會有定案解決問題?

商務及經濟發展局局長:我也多次重申,在商業談判中,政府不適宜介入商業條件或談判內容,不過我相信大家已經以很務實的態度探討方案,我希望他們盡快能夠把好消息帶給香港市民。

記者:會否再約見高層商談?

商務及經濟發展局局長:我希望他們本身加強溝通後,能夠盡快有好消息,讓市民安心知道可以在免費電視平台上觀看奧運。

記者:如果最終未能達成協議,政府會怎樣做?會否安排香港電台轉播?

商務及經濟發展局局長:商業的談判有時慢,有時也可以很快完成,既然程序開始了,大家加強溝通,我認為應該讓三家電視台自己本身繼續加強溝通,把好成績和滿意的結果帶給香港市民,我希望他們繼續以市民期望為依歸,這個信息已很清楚向三家電視台反映。

記者:如果談判失敗會否有其他後着?

商務及經濟發展局局長:我不排除與三家電視台再見面。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2012年7月10日(星期二)