重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 2012 年 內 蒙 古 . 香 港 經 貿 合 作 活 動 周 開 幕 式 致 辭 全 文

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 十 日 ) 在 「 2012 年 內 蒙 古 . 香 港 經 貿 合 作 活 動 周 」 開 幕 式 的 致 辭 全 文 :

巴 特 爾 主 席 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 ! 很 高 興 今 天 能 參 加 「 2012 年 內 蒙 古 . 香 港 經 貿 合 作 活 動 周 」 開 幕 式 。

內 蒙 古 的 農 牧 、 礦 產 、 能 源 和 旅 遊 資 源 非 常 豐 富 , 擁 有 巨 大 的 發 展 潛 力 。 隨 着 內 蒙 古 近 年 的 投 資 環 境 不 斷 優 化 , 不 少 香 港 的 商 人 已 看 到 內 蒙 古 的 潛 力 , 並 早 着 先 機 在 當 地 投 資 。 以 去 年 為 例 , 香 港 在 內 蒙 古 投 資 的 項 目 數 目 和 金 額 方 面 , 都 位 列 內 蒙 古 的 第 一 大 外 資 來 源 地 。 這 次 「 內 蒙 古 . 香 港 經 貿 合 作 活 動 周 」 是 一 個 很 好 的 機 會 , 讓 香 港 各 界 更 能 直 接 掌 握 內 蒙 古 經 濟 發 展 和 投 資 環 境 最 新 情 況 。

二 ○ 一 二 年 是 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 承 前 啓 後 的 一 年 , 內 蒙 古 也 會 加 快 轉 變 經 濟 發 展 方 式 、 協 調 區 域 發 展 、 構 建 現 代 產 業 體 系 。 我 知 道 近 年 來 , 內 蒙 古 除 了 發 展 傳 統 工 業 外 , 還 大 力 推 動 高 新 科 技 的 發 展 , 包 括 冶 金 、 化 工 、 戰 略 性 新 興 產 業 和 裝 備 製 造 業 等 方 面 的 項 目 建 設 。 在 現 代 服 務 業 方 面 , 內 蒙 古 正 大 力 推 動 物 流 產 業 、 金 融 業 及 旅 遊 業 的 發 展 。

香 港 作 為 一 個 以 服 務 業 為 主 的 經 濟 體 系 , 正 好 配 合 內 蒙 古 的 發 展 , 提 供 所 需 的 服 務 。 李 克 強 總 理 在 去 年 八 月 訪 港 時 宣 布 了 一 系 列 支 持 香 港 社 會 和 經 濟 發 展 的 措 施 , 並 提 到 「 十 二 五 」 末 期 , 通 過 CEPA 基 本 實 現 內 地 和 香 港 服 務 貿 易 的 自 由 化 。 我 們 會 繼 續 通 過 C E P A 擴 大 服 務 貿 易 開 放 的 程 度 , 拓 展 合 作 領 域 。

香 港 是 世 界 級 的 國 際 服 務 業 中 心 , 也 是 世 界 級 的 國 際 金 融 中 心 , 是 企 業 「 走 出 去 」 和 「 引 進 來 」 的 首 選 平 台 。 截 至 去 年 底 , 累 計 有 十 一 家 內 蒙 古 企 業 在 港 投 資 , 投 資 總 額 為 二 億 八 千 萬 美 元 , 並 有 三 家 企 業 在 香 港 上 市 。 我 們 期 望 有 更 多 內 蒙 古 企 業 來 香 港 投 資 , 促 進 兩 地 人 才 交 流 , 提 升 企 業 管 治 , 走 向 國 際 化 。

我 知 道 這 次 「 內 蒙 古 . 香 港 經 貿 合 作 活 動 周 」 期 間 , 還 將 舉 辦 內 蒙 古 旅 遊 推 介 會 、 雲 端 計 算 產 業 推 介 會 、 生 態 城 市 城 建 項 目 推 介 會 、 特 色 農 畜 產 品 展 覽 展 示 等 活 動 。 我 深 信 透 過 這 一 系 列 的 推 介 活 動 , 將 會 有 更 多 港 資 企 業 認 識 到 內 蒙 古 的 優 勢 及 機 遇 , 從 而 打 開 合 作 之 門 。 兩 地 憑 着 在 不 同 領 域 的 協 作 , 優 勢 互 補 , 定 可 創 造 雙 贏 。

最 後 , 我 衷 心 祝 願 內 蒙 古 代 表 團 在 香 港 的 推 介 活 動 圓 滿 成 功 , 取 得 豐 碩 的 成 果 。 謝 謝 大 家 !

2 0 1 2 年 4 月 1 0 日 ( 星 期 二 )