重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在第十二屆消費權益新聞報道獎頒獎典禮暨無障礙網頁啟動儀式致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月九日)在第十二屆消費權益新聞報道獎頒獎典禮暨無障礙網頁啟動儀式的致辭全文:

何(沛謙)副主席、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

大家好!今天我很榮幸獲邀出席由消費者委員會(消委會)、香港記者協會以及香港攝影記者協會合辦的第十二屆「消費權益新聞報道獎」頒獎典禮。

近年消費者權益的意識有所提高,傳媒作出的努力實在不可或缺。一年一度的「消費權益新聞報道獎」,一直得到傳媒朋友的踴躍參與。十二年來,這項活動一方面肯定和表揚新聞界在報道消費權益新聞方面的努力,從而鼓勵記者提升消費權益報道的質素,同時亦明顯有助提高消費者精明消費的意識。

消費是我們每天起居生活的一部分。市場上有各式各樣的產品和服務讓消費者自由選擇,同時商戶銷售及宣傳的手法亦推陳出新。消費者能否掌握全面、客觀和真確的資訊,作出精明的購物決定,會直接影響到他們的消費選擇和權益。

消委會致力推動消費者教育,幫助消費者了解和重視他們的權益。除了定期就不同類別的產品進行研究和測試,消委會亦有就不同的服務進行市場調查和行業運作方面的研究,並向公眾發布有關的資訊。此外,消委會亦定期進行價格調查,以增加價格透明度。消委會的工作一直得到社會各界的肯定及重視。

當然,消委會的努力亦需要靠傳媒支持。近年有關消費權益報道的數量有所增加,部分傳媒更設立了專題版面或節目,專門探討與消費權益有關的新聞。今屆「消費權益新聞報道獎」的得獎作品中,有相當的部分都有調查報道或者深度報道的成分,這些報道都有助消費者更加深入了解市場的趨勢以及營商手法,並讓他們作出精明的消費決定。我恭喜獲獎的各位傳媒朋友,亦希望各位繼續努力,精益求精,繼續為消費者帶來更多有用的消費資訊。

在表揚一班表現傑出的傳媒朋友之餘,消委會亦同樣努力不懈,進一步開拓途徑,接觸社會上有不同需要的消費者。今日消委會推出了為視障人士而設的無障礙瀏覽網頁,方便他們更有效地獲得消費權益資訊。這項新猷響應了政府推行的「無障礙網頁運動」。我們期望有更多的公私營團體可以早日加入,協助推動傷健共融,建構無障礙社會。

最後,我想強調當局會繼續重視保障消費者權益。我希望立法會可以在本立法年度完結前完成審議修訂《商品說明條例》的條例草案。在完成立法後,執法機關將可以更有效地打擊誤導性遺漏以及具威嚇性的營業行為等不良營商手法。我們將會與消委會攜手合作,加強這方面的宣傳教育工作,讓商戶及消費者熟習法例的規定。另外,隨着立法會早前通過了《競爭條例》,我們正着手籌備成立競爭事務委員會以及競爭事務審裁處。我們相信《競爭條例》有助打擊訂明的反競爭行為,從而促進市場競爭,最終為消費者帶來裨益。

在此,我再次恭賀得獎的傳媒朋友,亦希望透過政府、消委會和傳媒繼續共同努力,協助消費者增進對自身權益的認識。多謝大家。

2012年7月9日(星期一)