重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談奧運轉播

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月九日)出席第十二屆消費權益新聞報道獎頒獎典禮暨無障礙網頁啟動儀式後會見傳媒的談話內容:

記者:免費電視播放奧運的談判進展如何?

商務及經濟發展局局長:這幾天我也有和大家交代這件事,在上周五和上周六,我已經分別約見了三家電視台的高層管理人員,以充分了解最新的發展。我們協議討論內容不會公開,但是我見到大家仍然有很多空間加強溝通,我相信用務實態度便能夠解決問題。政府的立場非常清楚,政府和市民都希望能夠在免費電視平台上觀看奧運節目,在這方面我充滿希望;我也希望三家電視台以香港市民和觀眾的期望為依歸。

記者:如果商談不成,政府會否出手?還是由得他(由市場決定)?

商務及經濟發展局局長:正如我剛才所說,這方面涉及很多商業考慮,政府不宜介入這些商業決定,但是他們仍然有很多空間可加強溝通。在這方面,如果未能夠有滿意的結果,我不排除進一步再約見三家電視台的高層人員,讓大家以務實態度解決問題。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2012年7月9日(星期一)