重要演辭及資料



立 法 會 二 題 : 進 入 內 地 市 場 的 障 礙

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 梁 君 彥 議 員 的 提 問 的 答 覆 :

問 題 :

本 地 服 務 業 一 直 致 力 開 拓 內 地 商 機 。 有 業 界 指 雖 然 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 已 降 低 本 港 服 務 業 進 入 內 地 的 門 檻 , 惟 內 地 與 香 港 文 化 背 景 及 市 場 模 式 等 存 在 差 異 , 而 本 港 中 小 企 業 並 不 熟 悉 內 地 企 業 的 開 業 審 批 程 序 , 令 開 展 內 地 業 務 事 倍 功 半 。 早 前 有 民 間 智 庫 就 服 務 業 拓 展 內 地 市 場 面 對 的 現 況 及 困 難 進 行 研 究 , 指 港 商 面 對 「 三 座 大 山 」 ( 包 括 繁 複 的 開 業 審 批 程 序 、 資 訊 流 通 障 礙 、 稅 務 負 擔 重 和 資 格 認 證 難 ) 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 計 劃 如 何 協 助 港 商 解 決 「 三 座 大 山 」 困 難 , 特 別 是 稅 務 及 資 格 認 證 的 問 題 ; 會 否 重 新 考 慮 為 在 《 粵 港 合 作 框 架 協 議 》 下 以 「 先 行 先 試 」 方 式 為 粵 港 兩 地 跨 境 工 作 居 民 設 立 邊 境 通 勤 人 士 特 別 稅 務 條 款 , 以 減 少 跨 境 工 作 人 士 的 稅 務 負 擔 , 增 加 兩 地 工 作 人 口 跨 境 工 作 意 欲 ; 以 及 未 來 會 否 加 入 更 多 兩 地 資 格 互 認 , 便 利 人 才 交 流 ;

( 二 ) 有 否 考 慮 向 中 央 及 廣 東 省 政 府 爭 取 在 珠 江 三 角 洲 地 區 的 前 海 、 橫 琴 和 南 沙 , 以 「 先 行 先 試 」 方 式 推 行 多 項 協 助 港 商 措 施 ( 例 如 設 立 「 一 站 式 」 企 業 註 冊 申 請 服 務 、 設 立 駐 內 地 聯 絡 小 組 以 協 調 三 地 管 理 部 門 , 以 及 逐 步 放 寬 香 港 企 業 的 股 權 限 制 及 經 營 業 務 範 圍 等 ) ; 若 否 , 當 局 將 如 何 協 助 本 地 服 務 業 拓 展 前 海 、 橫 琴 及 南 沙 市 場 ; 及

( 三 ) 會 否 考 慮 與 內 地 有 關 當 局 研 究 對 經 常 往 來 前 海 、 橫 琴 及 南 沙 公 幹 的 港 商 統 一 徵 稅 , 標 準 稅 率 與 香 港 薪 俸 稅 相 若 , 並 為 他 們 簽 發 特 別 通 行 證 , 簡 化 內 地 及 本 港 兩 地 出 入 境 程 序 , 及 增 加 二 十 四 小 時 通 關 關 口 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

就 議 員 的 問 題 和 提 議 , 我 們 已 經 與 政 制 及 內 地 事 務 局 、 財 經 事 務 及 庫 務 局 和 保 安 局 跟 進 , 現 綜 合 回 覆 如 下 -

稅 務 安 排
─ ─ ─ ─

香 港 以 地 域 來 源 原 則 徵 稅 , 香 港 納 稅 人 收 取 源 自 內 地 的 收 入 無 須 在 香 港 課 稅 。 由 於 邊 境 通 勤 人 士 很 可 能 在 香 港 境 外 提 供 其 大 部 分 受 僱 工 作 , 引 入 邊 境 通 勤 人 士 的 特 別 稅 務 條 款 會 導 致 這 些 人 士 的 香 港 受 僱 入 息 出 現 雙 重 不 徵 稅 的 情 況 。 因 此 , 我 們 與 國 家 稅 務 總 局 均 認 為 現 階 段 不 宜 就 邊 境 通 勤 人 士 引 入 特 別 稅 務 條 款 。

此 外 , 香 港 與 內 地 的 稅 制 存 在 基 本 差 異 , 各 有 不 同 的 徵 稅 原 則 和 考 量 。 我 們 現 階 段 無 意 與 內 地 有 關 當 局 研 究 為 經 常 往 來 前 海 、 橫 琴 和 南 沙 公 幹 的 港 商 統 一 徵 稅 。 我 們 相 信 到 上 述 三 個 地 區 營 商 或 工 作 的 香 港 居 民 , 會 一 如 其 他 到 內 地 不 同 省 市 或 海 外 營 商 或 工 作 的 港 人 般 , 在 作 出 任 何 商 業 或 個 人 決 定 前 , 已 充 分 考 慮 相 關 因 素 , 包 括 可 能 衍 生 的 稅 務 負 擔 。

專 業 資 格 互 認
─ ─ ─ ─ ─ ─

在 專 業 資 格 互 認 方 面 , 香 港 與 內 地 在 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( CEPA ) 下 積 極 推 動 兩 地 專 業 人 士 的 交 流 , 包 括 向 內 地 爭 取 讓 香 港 專 業 人 士 參 加 內 地 的 專 業 資 格 考 試 , 從 而 取 得 內 地 專 業 資 格 。 現 時 已 有 四 十 多 個 香 港 專 業 或 技 術 行 業 的 人 員 , 可 參 與 內 地 的 專 業 考 試 。 同 時 , 香 港 與 內 地 透 過 CEPA 在 建 築 、 證 券 及 期 貨 、 會 計 、 房 地 產 領 域 下 , 已 就 多 個 專 業 資 格 達 成 互 認 協 議 , 或 已 就 專 業 資 格 考 試 部 分 試 卷 作 出 相 互 豁 免 安 排 。 特 區 政 府 會 因 應 業 界 發 展 需 要 , 繼 續 通 過 CEPA , 擴 大 服 務 貿 易 開 放 程 度 和 推 動 兩 地 專 業 資 格 互 認 。

開 業 審 批 程 序
─ ─ ─ ─ ─ ─

香 港 服 務 業 界 在 內 地 營 商 , 需 按 照 內 地 的 法 律 法 規 辦 理 相 關 手 續 。 據 我 們 了 解 , 企 業 在 內 地 申 請 開 業 所 需 的 時 間 和 申 請 程 序 , 會 因 應 企 業 本 身 的 經 營 行 業 、 經 營 範 圍 等 因 素 而 有 所 不 同 。

據 我 們 了 解 , 近 年 內 地 當 局 相 繼 出 台 簡 化 審 批 程 序 的 政 策 措 施 。 特 區 政 府 會 繼 續 留 意 內 地 的 經 貿 政 策 , 並 將 最 新 資 料 通 報 業 界 。 我 們 亦 與 內 地 有 關 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 反 映 業 界 對 政 策 意 見 和 建 議 , 並 與 內 地 有 關 部 門 跟 進 。 個 別 企 業 在 這 方 面 有 任 何 問 題 , 可 提 供 具 體 詳 情 , 特 區 政 府 各 駐 內 地 辦 事 處 會 根 據 個 案 的 內 容 , 向 有 關 當 局 反 映 及 跟 進 。

資 訊 流 通
─ ─ ─ ─

雖 然 有 意 見 認 為 兩 地 之 間 的 流 動 漫 遊 收 費 偏 高 , 妨 礙 資 訊 流 通 , 但 事 實 上 市 場 上 已 有 多 項 收 費 甚 為 相 宜 的 替 代 服 務 ( 例 如 一 卡 多 號 服 務 、 回 撥 服 務 及 飛 線 服 務 ) 供 消 費 者 選 擇 。 他 們 可 在 內 地 及 香 港 以 相 宜 的 收 費 使 用 這 些 服 務 撥 打 或 接 收 本 地 及 跨 境 流 動 電 話 。 我 們 會 與 內 地 相 關 當 局 , 包 括 工 業 和 信 息 化 部 及 廣 東 省 通 信 管 理 局 均 認 為 使 用 一 卡 多 號 服 務 有 助 兩 地 電 訊 市 場 更 緊 密 融 合 , 值 得 兩 地 政 府 繼 續 研 究 兩 地 營 辦 商 應 如 何 發 展 服 務 , 使 其 更 有 效 地 替 代 收 費 高 昂 的 流 動 漫 遊 服 務 。 此 外 , 為 了 配 合 珠 江 三 角 洲 區 域 經 濟 一 體 化 , 特 區 政 府 已 與 廣 東 省 政 府 研 究 , 調 整 降 低 粵 港 長 途 電 話 及 手 機 漫 遊 資 費 的 可 行 性 , 使 跨 境 通 信 資 費 能 得 以 下 調 。

前 海 、 南 沙 和 橫 琴 發 展
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

前 海 、 南 沙 和 橫 琴 均 已 列 入 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 港 澳 專 章 內 七 大 粵 港 澳 合 作 重 大 項 目 之 中 。

在 前 海 深 港 現 代 服 務 業 合 作 區 方 面 , 根 據 兩 地 政 府 的 共 識 , 前 海 由 深 圳 市 政 府 主 導 和 開 發 管 理 , 特 區 政 府 會 繼 續 為 其 發 展 規 劃 及 相 關 政 策 探 討 和 制 訂 提 供 意 見 。 為 此 特 區 政 府 透 過 多 種 渠 道 諮 詢 業 界 的 意 見 , 並 向 深 圳 當 局 及 相 關 中 央 部 委 反 映 , 要 求 降 低 香 港 服 務 提 供 者 的 准 入 門 檻 、 簡 化 相 關 審 批 程 序 和 為 香 港 企 業 提 供 稅 務 優 惠 等 。 特 區 政 府 亦 一 直 積 極 配 合 深 圳 當 局 的 宣 傳 和 推 廣 工 作 , 向 香 港 企 業 、 專 業 界 別 及 服 務 提 供 者 介 紹 前 海 將 會 帶 來 的 商 機 , 希 望 協 助 業 界 把 握 機 會 利 用 前 海 開 拓 內 地 市 場 。

在 南 沙 發 展 方 面 , 穗 港 雙 方 於 去 年 八 月 簽 署 了 《 關 於 穗 港 合 作 推 進 南 沙 新 區 發 展 意 向 書 》 , 並 於 去 年 十 二 月 召 開 第 一 次 專 責 小 組 會 議 , 就 南 沙 發 展 方 向 交 換 意 見 。 特 區 政 府 會 繼 續 與 廣 州 市 政 府 保 持 緊 密 聯 繫 , 推 動 南 沙 的 發 展 。

在 橫 琴 方 面 , 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 將 橫 琴 定 位 為 「 探 索 粵 港 澳 合 作 新 模 式 的 示 範 區 」 。 在 加 強 區 域 合 作 的 國 家 發 展 方 向 下 , 特 區 政 府 將 會 繼 續 促 進 粵 港 澳 區 域 經 濟 優 勢 互 補 , 錯 位 發 展 , 將 珠 三 角 打 造 成 更 具 綜 合 競 爭 力 的 世 界 級 城 市 群 。

前 海 、 南 沙 和 橫 琴 均 位 於 香 港 特 區 政 府 駐 粵 經 濟 貿 易 辦 事 處 ( 駐 粵 辦 ) 的 服 務 範 圍 。 駐 粵 辦 的 重 點 工 作 之 一 , 是 與 當 地 相 關 政 府 部 門 聯 絡 , 協 助 香 港 業 界 拓 展 內 地 市 場 。 特 區 政 府 現 時 並 沒 有 計 劃 設 立 「 駐 內 地 聯 絡 小 組 」 , 專 責 協 調 前 海 、 橫 琴 和 南 沙 三 地 的 管 理 部 門 。

此 外 , 特 區 政 府 亦 會 繼 續 通 過 CEPA , 以 循 序 漸 進 方 式 , 爭 取 不 斷 擴 大 CEPA 的 開 放 內 容 , 包 括 放 寬 服 務 範 圍 , 減 少 地 域 限 制 、 降 低 股 本 要 求 等 ; 並 在 一 些 在 全 國 開 放 條 件 尚 未 成 熟 的 領 域 上 , 以 試 點 形 式 在 個 別 省 市 , 包 括 前 海 、 橫 琴 和 南 沙 , 為 服 務 業 爭 取 開 放 , 為 業 界 開 拓 更 多 商 機 。

出 入 境 程 序 及 通 關 關 口
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

就 簡 化 內 地 及 本 港 兩 地 出 入 境 程 序 方 面 , 一 直 以 來 , 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 不 斷 推 出 措 施 , 以 提 升 出 入 境 服 務 , 並 致 力 為 香 港 居 民 爭 取 更 大 的 出 入 境 便 利 。

為 簡 化 港 澳 居 民 往 返 兩 地 的 出 入 境 手 續 , 港 澳 兩 地 特 區 政 府 於 二 ○ ○ 九 年 就 互 相 給 予 對 方 居 民 出 入 境 相 關 便 利 方 面 達 成 共 識 , 並 推 出 港 澳 居 民 旅 客 e - 道 香 港 居 民 可 憑 智 能 身 分 證 登 記 並 使 用 澳 門 旅 客 e - 道 進 出 澳 門 。

前 往 內 地 方 面 , 由 二 ○ ○ 五 年 起 , 持 有 《 港 澳 居 民 來 往 內 地 通 行 證 》 或 俗 稱 「 回 鄉 證 」 和 已 完 成 登 記 的 香 港 永 久 性 居 民 , 可 使 用 內 地 邊 境 管 制 站 的 自 助 查 驗 通 道 。 現 時 內 地 多 個 主 要 城 市 , 包 括 北 京 、 上 海 、 廣 州 、 珠 海 、 深 圳 等 的 出 入 境 管 制 站 , 都 設 有 港 澳 旅 客 可 使 用 的 自 助 查 驗 通 道 , 大 大 方 便 了 香 港 訪 客 的 出 入 境 手 續 和 縮 短 了 輪 候 時 間 。

同 時 , 合 資 格 的 非 中 國 籍 香 港 永 久 性 居 民 , 可 向 入 境 處 申 請 亞 太 經 濟 合 作 組 織 的 商 務 旅 遊 證 , 持 證 人 可 獲 多 項 旅 遊 便 利 安 排 , 包 括 可 於 三 年 有 效 期 內 多 次 免 簽 證 前 往 內 地 , 每 次 逗 留 期 限 為 六 十 天 。 現 時 , 內 地 多 個 主 要 城 市 如 北 京 、 上 海 、 深 圳 等 , 已 設 有 商 務 旅 遊 證 持 證 人 的 優 先 通 道 。

至 於 增 設 二 十 四 小 時 通 關 關 口 的 建 議 方 面 , 我 們 已 於 二 ○ ○ 三 年 起 在 落 馬 洲 管 制 站 提 供 全 日 二 十 四 小 時 過 關 服 務 。 二 ○ 一 二 年 首 季 , 每 日 在 深 宵 時 段 ( 即 午 夜 十 二 時 至 早 上 六 時 三 十 分 ) 經 落 馬 洲 管 制 站 過 關 的 人 次 平 均 約 為 一 萬 三 千 八 百 , 佔 落 馬 洲 管 制 站 全 日 的 過 關 人 次 百 分 之 十 六 。 近 年 , 於 深 宵 時 段 使 用 落 馬 洲 管 制 站 的 旅 客 數 字 保 持 平 穩 , 故 我 們 認 為 現 時 的 服 務 時 間 應 可 應 付 旅 客 要 求 。

特 區 政 府 會 不 時 與 內 地 當 局 就 便 利 香 港 旅 客 ( 包 括 來 往 兩 地 的 港 商 ) 的 措 施 交 流 意 見 , 並 且 會 密 切 留 意 旅 客 流 量 及 分 布 , 視 乎 實 際 情 況 檢 討 各 出 入 境 管 制 站 的 服 務 時 間 。

2 0 1 2 年 5 月 9 日 ( 星 期 三 )