重要演辭及資料



立 法 會 十 一 題 : 對 便 利 店 特 許 加 盟 商 的 協 助

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 黃 定 光 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

據 報 , 早 前 有 一 群 7-Eleven 便 利 店 的 特 許 加 盟 商 表 示 , 他 們 受 到 該 便 利 店 品 牌 授 權 商 ( 品 牌 授 權 商 ) 的 不 合 理 對 待 ( 包 括 無 法 得 知 來 貨 價 格 ; 帳 目 欠 缺 透 明 度 ; 無 法 預 先 得 知 盈 利 分 帳 比 例 及 調 整 標 準 ; 被 迫 接 受 第 三 者 經 營 的 熟 食 檔 進 駐 店 鋪 , 並 須 負 責 熟 食 檔 的 食 品 安 全 及 維 修 ; 被 迫 僱 用 費 用 高 昂 的 指 定 維 修 商 ; 以 及 品 牌 授 權 商 只 提 供 英 文 版 本 合 約 , 不 允 許 他 們 先 拿 走 合 約 細 讀 , 並 且 規 定 他 們 須 即 時 簽 署 合 約 等 ) 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 當 局 有 否 收 到 有 關 特 許 加 盟 商 的 求 助 個 案 ; 若 有 , 有 關 個 案 的 數 目 、 個 案 內 容 、 當 局 採 取 的 跟 進 措 施 及 結 果 為 何 ; 若 否 , 當 局 會 否 向 有 關 特 許 加 盟 商 及 品 牌 授 權 商 了 解 實 情 ;

( 二 ) 鑑 於 有 報 道 指 出 , 上 述 便 利 店 的 加 盟 合 約 只 有 英 文 版 本 , 而 且 特 許 加 盟 商 須 即 時 簽 署 合 約 , 當 局 會 否 跟 進 有 關 情 況 , 並 規 定 品 牌 授 權 商 必 須 提 供 合 約 的 中 文 版 本 , 以 免 有 意 加 盟 者 在 不 諳 英 語 的 情 況 下 , 簽 署 隱 含 對 自 己 不 利 條 款 的 合 約 ;

( 三 ) 當 局 會 否 協 助 提 供 一 個 平 台 , 鼓 勵 上 述 便 利 店 的 特 許 加 盟 商 與 品 牌 授 權 商 平 等 及 坦 誠 地 協 商 ;

( 四 ) 當 局 會 否 考 慮 吸 引 更 多 其 他 便 利 店 品 牌 進 入 香 港 , 促 進 競 爭 , 一 方 面 讓 有 意 成 為 特 許 加 盟 商 的 人 士 在 市 場 上 有 更 多 選 擇 , 從 而 改 善 談 判 條 件 , 另 一 方 面 讓 普 羅 大 眾 消 費 時 也 有 更 多 選 擇 ; 及

( 五 ) 當 局 會 否 參 考 內 地 或 其 他 國 家 的 做 法 , 制 定 有 關 商 業 特 許 經 營 管 理 的 條 例 , 以 保 障 特 許 加 盟 商 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

議 員 在 問 題 中 提 及 的 個 案 , 似 乎 是 牽 涉 品 牌 授 權 商 及 特 許 加 盟 商 之 間 的 商 業 交 易 和 商 業 糾 紛 。 就 問 題 的 第 ( 一 ) 、 ( 二 ) 及 ( 三 ) 部 分 , 本 局 曾 收 到 由 立 法 會 申 訴 部 轉 介 的 區 議 員 的 信 件 提 及 相 類 似 的 事 宜 。 除 此 以 外 , 本 局 並 無 收 到 有 關 加 盟 商 的 求 助 。 政 府 並 沒 有 權 力 介 入 及 跟 進 商 業 運 作 及 糾 紛 , 包 括 限 制 雙 方 合 約 內 容 或 形 式 , 以 及 強 制 訂 定 合 作 安 排 等 。 就 問 題 的 第 ( 五 ) 部 分 , 自 由 商 業 交 易 乃 香 港 自 由 經 濟 的 重 要 支 柱 ; 我 們 並 沒 有 打 算 訂 立 規 管 架 構 , 規 管 品 牌 授 權 與 特 許 加 盟 商 的 合 作 關 係 。 就 問 題 的 第 ( 四 ) 部 分 , 我 們 一 直 致 力 透 過 投 資 推 廣 署 協 助 外 來 直 接 投 資 者 在 港 設 立 或 擴 展 業 務 。 該 署 下 設 消 費 產 品 行 業 小 組 , 專 責 為 涉 及 外 來 直 接 投 資 的 零 售 業 務 ( 包 括 便 利 店 業 務 ) 提 供 諮 詢 服 務 和 實 際 支 援 。 如 有 外 來 便 利 店 品 牌 計 劃 進 入 香 港 市 場 , 我 們 會 提 供 協 助 。

2 0 1 2 年 5 月 9 日 ( 星 期 三 )