重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 與 傳 媒 談 話 內 容

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 九 日 ) 出 席 電 台 節 目 後 與 傳 媒 的 談 話 內 容 :

記 者 : 郵 輪 碼 頭 的 租 金 好 像 偏 低 , 是 否 投 標 不 踴 躍 , 你 有 何 看 法 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 郵 輪 碼 頭 是 我 們 主 要 的 旅 遊 基 建 項 目 , 我 們 很 高 興 郵 輪 碼 頭 的 建 造 過 程 相 當 順 利 , 希 望 郵 輪 碼 頭 投 入 服 務 後 , 能 為 香 港 帶 來 很 多 的 經 濟 效 益 。 我 們 留 意 到 郵 輪 碼 頭 在 建 造 過 程 中 , 增 加 了 很 多 就 業 機 會 , 估 計 至 二 ○ 二 三 年 , 郵 輪 碼 頭 會 為 香 港 帶 來 ( 每 年 ) 約 十 三 億 至 二 十 四 億 港 元 的 經 濟 效 益 , 亦 會 繼 續 為 香 港 帶 來 很 多 就 業 機 會 。 這 是 一 個 公 開 的 招 標 過 程 , 昨 日 亦 已 公 布 獲 批 營 運 和 管 理 碼 頭 租 約 十 年 的 營 運 商 。 我 們 希 望 能 配 合 各 方 面 的 設 施 , 為 香 港 帶 來 更 多 旅 客 及 豐 富 他 們 的 旅 遊 經 驗 。

記 者 : ( 有 關 郵 輪 碼 頭 招 標 程 序 的 提 問 )

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 剛 才 亦 說 過 這 是 一 個 公 開 的 招 標 。 招 標 的 條 款 已 在 招 標 前 諮 詢 業 界 , 亦 訂 下 了 一 個 公 平 、 公 開 的 程 序 。 我 們 很 高 興 今 次 完 成 這 個 程 序 , 能 把 郵 輪 碼 頭 租 予 富 經 驗 及 能 夠 在 將 來 有 效 營 運 碼 頭 的 營 運 者 。

記 者 : ( 有 關 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 申 請 的 提 問 )

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 方 面 的 申 請 , 是 要 根 據 既 定 的 程 序 進 行 , 特 別 要 跟 從 《 廣 播 條 例 》 內 的 一 些 步 驟 。 由 廣 播 事 務 管 理 局 提 出 的 建 議 , 現 已 呈 交 至 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 處 理 。 由 於 處 理 的 程 序 仍 在 進 行 中 , 暫 時 沒 有 甚 麼 意 見 。

記 者 : 剛 才 節 目 提 到 關 於 《 商 品 說 明 條 例 》 及 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 審 議 , 現 在 餘 下 的 ( 立 法 會 ) 會 期 時 間 很 短 , 《 商 品 說 明 條 例 》 亦 因 冷 靜 期 而 有 阻 礙 , 會 否 擔 心 議 員 的 阻 力 大 , 可 能 不 可 以 在 這 個 立 法 年 度 內 完 成 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 《 商 品 說 明 條 例 》 及 《 競 爭 條 例 草 案 》 都 得 到 多 個 政 黨 及 議 員 支 持 , 當 然 大 家 亦 知 道 立 法 會 會 期 只 剩 下 數 月 , 今 屆 立 法 會 便 會 結 束 。 所 以 , 我 們 希 望 在 這 方 面 繼 續 和 議 員 緊 密 合 作 , 希 望 盡 快 完 成 立 法 程 序 , 包 括 《 2012 年 商 品 說 明 ( 不 良 營 商 手 法 ) ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 及 《 競 爭 條 例 草 案 》 。 我 們 看 到 , 特 別 是 《 競 爭 條 例 草 案 》 , 審 議 進 度 在 這 數 月 內 明 顯 加 快 , 亦 反 映 多 位 議 員 在 《 競 爭 條 例 草 案 》 委 員 會 的 努 力 , 這 方 面 我 們 非 常 感 激 。

記 者 : 在 冷 靜 期 方 面 , 你 預 計 會 否 受 阻 力 影 響 ? 有 沒 有 就 此 進 行 諮 詢 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 暫 時 沒 有 收 到 議 員 因 沒 有 冷 靜 期 , 就 這 項 條 例 修 訂 草 案 提 出 反 對 意 見 , 因 大 家 都 認 同 打 擊 不 良 營 商 手 法 這 一 籃 子 的 措 施 , 真 的 能 有 效 針 對 現 時 常 見 的 不 良 營 商 手 法 予 以 打 擊 。 我 們 認 為 這 項 條 例 草 案 應 能 得 到 立 法 會 多 位 議 員 的 同 意 。 至 於 冷 靜 期 方 面 , 因 為 牽 涉 的 複 雜 程 度 較 高 , 所 以 我 們 先 會 訂 立 修 訂 條 例 , 然 後 再 諮 詢 業 界 及 與 各 持 份 者 溝 通 , 下 一 輪 在 針 對 冷 靜 期 方 面 , 會 有 適 當 的 工 作 。

記 者 : 政 府 快 要 換 屆 , 會 否 就 此 擱 下 冷 靜 期 方 面 的 問 題 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 大 家 都 關 注 社 會 上 發 生 的 不 良 營 商 手 法 問 題 。 如 果 針 對 性 地 需 要 冷 靜 期 , 我 有 信 心 不 論 是 哪 一 屆 政 府 , 都 會 對 這 類 問 題 有 適 當 的 處 理 方 法 。 多 謝 各 位 !

2 0 1 2 年 3 月 9 日 ( 星 期 五 )