重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 於 香 港 新 界 工 商 業 總 會 新 春 聯 歡 晚 會 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 晚 ( 二 月 九 日 ) 在 香 港 新 界 工 商 業 總 會 2 0 1 2 壬 辰 年 新 春 聯 歡 晚 會 的 致 辭 全 文 :

廖 ( 榕 就 ) 會 長 、 周 ( 俊 明 ) 副 主 任 、 曾 ( 德 成 ) 局 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 ! 我 很 高 興 出 席 今 晚 香 港 新 界 工 商 業 總 會 的 2012 壬 辰 年 新 春 聯 歡 晚 會 。 首 先 , 我 恭 祝 各 位 在 龍 年 龍 精 虎 猛 , 事 事 順 利 , 萬 事 勝 意 , 生 意 興 隆 !

香 港 新 界 工 商 業 總 會 自 1973 年 成 立 以 來 , 一 直 致 力 推 動 業 界 發 展 , 團 結 會 員 的 同 時 , 亦 積 極 促 進 業 界 與 政 府 之 間 的 交 流 , 並 且 積 極 支 援 在 內 地 興 建 「 希 望 小 學 」 的 項 目 等 , 為 國 家 的 進 步 和 香 港 的 繁 榮 穩 定 作 出 重 要 的 貢 獻 。

今 年 歐 美 經 濟 的 前 景 不 明 朗 , 外 圍 環 境 迅 速 惡 化 的 風 險 正 在 增 加 。 亞 洲 和 新 興 經 濟 體 雖 然 基 調 較 好 , 但 近 期 的 增 長 已 經 明 顯 減 慢 , 導 致 香 港 的 外 部 需 求 持 續 下 滑 , 香 港 今 年 上 半 年 的 出 口 表 現 亦 不 容 樂 觀 。 為 協 助 企 業 在 外 圍 經 濟 環 境 日 趨 嚴 峻 的 情 況 下 減 低 經 營 成 本 , 從 而 保 障 就 業 , 財 政 司 司 長 以 「 穩 企 業 以 保 就 業 , 促 經 濟 以 安 民 生 」 為 策 略 , 在 二 月 一 日 的 財 政 預 算 案 中 已 建 議 了 一 系 列 抵 禦 經 濟 放 緩 的 措 施 。

其 中 , 財 政 司 司 長 建 議 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 的 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 推 出 有 時 限 的 特 別 優 惠 措 施 , 包 括 提 高 信 貸 擔 保 比 率 至 八 成 以 及 調 低 擔 保 費 。 政 府 就 此 為 中 小 企 提 供 一 千 億 元 的 信 貸 保 證 。 另 外 , 香 港 出 口 信 用 保 險 局 亦 會 推 出 新 的 中 小 企 保 單 條 款 , 容 許 中 小 企 保 戶 在 特 定 的 情 況 下 可 以 選 擇 只 投 保 某 些 出 口 地 區 及 買 家 , 並 提 供 保 費 折 扣 優 惠 。

政 府 會 繼 續 密 切 關 注 企 業 的 營 運 情 況 及 所 面 對 的 困 難 。 我 相 信 財 政 預 算 案 中 的 一 系 列 措 施 能 夠 穩 定 經 濟 之 餘 , 更 可 以 提 升 企 業 和 社 會 整 體 的 抵 禦 能 力 , 讓 香 港 社 會 可 以 繼 續 穩 步 發 展 。

雖 然 外 圍 情 況 未 許 樂 觀 , 但 內 地 經 濟 不 斷 開 放 及 增 長 , 造 就 了 香 港 經 濟 持 續 發 展 的 機 遇 。 國 內 經 濟 一 日 千 里 的 發 展 , 將 帶 動 國 內 居 民 對 消 費 品 的 需 求 , 加 上 國 家 在 「 十 二 五 」 規 劃 中 明 確 表 示 重 點 擴 大 內 需 , 將 會 為 港 資 企 業 帶 來 龐 大 的 商 機 。

為 進 一 步 支 持 香 港 企 業 拓 展 內 地 市 場 , 行 政 長 官 在 去 年 《 施 政 報 告 》 中 建 議 撥 款 十 億 元 , 設 立 一 個 專 項 基 金 , 以 協 助 企 業 在 內 地 發 展 品 牌 、 拓 展 內 銷 市 場 以 及 升 級 轉 型 。 我 們 現 正 全 速 草 擬 推 行 細 節 , 並 與 業 界 溝 通 , 目 標 是 於 今 年 上 半 年 向 立 法 會 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 。

政 府 會 繼 續 一 如 既 往 與 業 界 保 持 緊 密 聯 繫 , 協 助 本 港 企 業 把 握 國 家 進 步 所 帶 來 的 機 遇 , 迎 接 前 面 的 挑 戰 , 繼 續 為 國 家 和 香 港 的 繁 榮 作 出 貢 獻 。 最 後 , 我 謹 祝 貴 會 會 務 蒸 蒸 日 上 , 並 祝 各 位 在 新 的 一 年 心 想 事 成 。 多 謝 各 位 。

2 0 1 2 年 2 月 9 日 ( 星 期 四 )