重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 制 訂 工 業 政 策 」 議 案 總 結 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 二 月 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 「 制 訂 工 業 政 策 」 議 案 的 總 結 發 言 :

主 席 :

多 謝 今 日 十 八 位 議 員 先 後 就 政 府 應 如 何 協 助 工 業 持 續 發 展 提 出 寶 貴 意 見 。 由 於 議 員 今 日 提 出 的 意 見 涵 蓋 面 很 廣 , 我 嘗 試 就 各 位 議 員 提 及 的 主 要 範 疇 作 出 回 應 , 亦 會 將 涉 及 其 他 政 策 範 疇 的 建 議 , 轉 達 有 關 政 策 局 。

政 府 對 工 業 非 常 重 視 。 剛 才 多 位 議 員 都 對 香 港 過 往 的 工 業 發 展 表 述 了 其 個 人 意 見 。 香 港 產 業 的 發 展 在 過 去 的 數 十 年 間 , 已 經 如 譚 偉 豪 議 員 及 黃 定 光 議 員 所 說 , 從 低 成 本 的 勞 工 密 集 生 產 形 式 轉 向 至 以 知 識 為 本 及 高 增 值 的 生 產 活 動 。 因 應 此 趨 勢 , 在 推 動 工 業 的 長 遠 發 展 方 面 , 特 區 政 府 的 支 援 措 施 亦 應 該 超 越 只 支 持 傳 統 的 製 造 業 。 創 新 科 技 不 但 是 經 濟 持 續 發 展 的 重 要 動 力 , 亦 是 支 持 工 業 升 級 轉 型 和 提 升 競 爭 力 的 重 要 一 環 。 因 此 , 我 們 的 重 點 支 援 措 施 會 投 放 在 香 港 有 比 較 優 勢 的 高 增 值 、 高 新 科 技 、 創 新 設 計 的 生 產 活 動 , 確 保 香 港 長 遠 的 經 濟 發 展 。

藉 着 今 天 的 動 議 辯 論 , 我 希 望 向 議 員 介 紹 政 府 進 一 步 拓 展 這 產 業 的 策 略 。 我 們 會 致 力 加 強 在 科 研 基 建 和 資 金 方 面 的 配 套 , 與 產 、 學 、 研 各 界 攜 手 發 揮 香 港 在 這 方 面 的 優 勢 , 以 確 保 香 港 經 濟 持 續 發 展 , 及 議 員 關 注 的 製 造 多 些 就 業 機 會 。

提 供 世 界 級 科 研 基 建
- - - - - - - - -

在 基 建 方 面 , 政 府 注 意 到 在 知 識 型 經 濟 體 系 下 , 一 些 高 增 值 、 高 生 產 力 及 高 科 技 的 產 業 對 用 地 的 需 求 正 在 上 升 。 有 見 及 此 , 政 府 一 直 提 供 一 流 的 科 研 基 建 和 合 適 的 土 地 以 配 合 業 界 的 需 要 。 我 們 將 繼 續 發 展 香 港 科 學 園 和 工 業  , 支 持 香 港 的 產 業 和 吸 引 海 內 外 科 技 公 司 來 港 。

( 甲 ) 香 港 科 學 園

香 港 科 學 園 是 我 們 的 科 研 基 建 旗 艦 , 提 供 世 界 一 流 的 科 研 辦 公 室 和 實 驗 室 。 目 前 已 有 超 過 三 百 五 十 家 科 技 企 業 落 戶 科 學 園 , 其 中 六 成 是 本 地 企 業 , 包 括 工 業 界 的 中 堅 分 子 。 科 學 園 的 整 體 出 租 率 達 百 分 之 九 十 , 提 供 超 過 八 千 個 科 研 相 關 職 位 。

剛 才 多 位 議 員 對 香 港 在 就 業 方 面 的 發 展 表 示 關 注 。 香 港 科 技 園 公 司 亦 透 過 培 育 計 劃 , 為 新 成 立 的 科 技 公 司 , 在 創 業 初 期 的 關 鍵 時 刻 , 提 供 辦 公 室 和 實 驗 室 , 以 至 市 場 推 廣 、 財 務 和 技 術 等 多 方 面 的 支 援 。 至 今 , 已 有 近 三 百 三 十 家 企 業 受 惠 。 香 港 科 技 園 公 司 亦 正 發 展 總 成 本 達 四 十 九 億 元 的 科 學 園 第 三 期 , 預 計 於 二 ○ 一 四 年 年 初 至 二 ○ 一 六 年 分 階 段 落 成 。 當 第 三 期 全 面 落 成 後 , 科 學 園 的 研 發 辦 公 室 和 實 驗 室 的 總 樓 面 面 積 將 會 增 加 一 半 至 三 十 三 萬 平 方 米 , 預 計 可 吸 引 額 外 一 百 五 十 家 企 業 進 駐 及 創 造 四 千 個 就 業 機 會 。

( 乙 ) 工 業 

香 港 科 技 園 公 司 同 時 管 理 三 個 工 業  , 為 不 能 在 多 層 樓 宇 內 營 運 的 製 造 和 服 務 項 目 提 供 建 廠 的 土 地 。 現 時 共 有 超 過 一 百 六 十 家 企 業 進 駐 工 業  , 其 中 約 六 成 企 業 的 主 要 業 務 設 在 香 港 , 當 中 包 括 傳 統 製 造 業 及 高 端 科 技 行 業 。

為 善 用 工 業  的 土 地 , 香 港 科 技 園 公 司 正 落 實 活 化 措 施 , 鼓 勵 未 能 充 分 利 用 工 業  用 地 的 承 批 人 進 行 新 項 目 或 轉 讓 土 地 予 符 合 進 駐 條 件 的 企 業 。 去 年 , 工 業 邨 共 騰 出 約 八 公 頃 土 地 轉 讓 予 新 企 業 , 業 務 大 多 涉 及 高 科 技 , 如 先 進 食 品 加 工 項 目 、 高 端 數 據 中 心 和 藥 劑 生 產 等 。

葉 偉 明 議 員 質 疑 數 據 中 心 不 能 為 香 港 經 濟 發 展 作 出 貢 獻 , 特 別 在 就 業 方 面 。 顧 問 報 告 指 出 數 據 中 心 在 香 港 直 接 聘 用 約 四 千 八 百 人 , 同 時 亦 間 接 製 造 其 他 就 業 機 會 。 因 為 數 據 中 心 是 支 持 支 柱 經 濟 的 重 要 基 礎 設 施 , 相 關 商 業 機 構 與 其 數 據 中 心 共 存 一 處 有 助 提 高 運 作 效 率 。 許 多 金 融 機 構 將 區 域 數 據 中 心 設 於 其 區 域 總 部 所 在 的 地 方 , 而 不 少 跨 國 公 司 亦 將 其 後 勤 、 研 發 及 信 息 和 通 信 技 術 等 業 務 部 門 , 設 置 於 其 數 據 中 心 所 在 的 城 市 。 因 此 , 在 香 港 建 設 數 據 中 心 能 提 高 香 港 的 競 爭 力 和 就 業 機 會 。 例 如 某 跨 國 公 司 在 將 軍 澳 的 數 據 中 心 , 便 附 帶 建 立 區 域 信 息 科 技 發 展 中 心 , 提 供 八 百 多 個 就 業 機 會 。

財 政 司 司 長 在 剛 公 布 的 《 財 政 預 算 案 》 中 , 已 宣 布 邀 請 香 港 科 技 園 公 司 研 究 擴 展 元 朗 工 業 邨 的 可 行 性 。

( 丙 ) 研 發 中 心

梁 君 彥 議 員 特 別 關 注 科 研 商 品 化 。 為 了 協 助 業 界 邁 向 高 增 值 和 加 強 推 動 研 發 成 果 商 品 化 , 政 府 在 二 ○ ○ 六 年 成 立 五 所 研 發 中 心 , 統 籌 研 發 工 作 及 推 動 技 術 轉 移 和 商 品 化 工 作 。 這 些 範 疇 包 括 :

( 一 ) 汽 車 零 部 件 ;
( 二 ) 物 流 及 供 應 鏈 管 理 應 用 技 術 ;
( 三 ) 紡 織 及 成 衣 ;
( 四 ) 納 米 科 技 及 先 進 材 料 ; 以 及
( 五 ) 資 訊 及 通 訊 技 術 。

研 發 中 心 自 二 ○ ○ 六 年 成 立 以 來 共 展 開 了 超 過 四 百 個 研 發 項 目 , 涉 及 「 創 新 及 科 技 基 金 」 撥 款 資 助 約 二 十 二 億 五 千 萬 元 。 其 中 一 百 多 個 項 目 已 進 入 商 品 化 的 階 段 , 各 中 心 正 致 力 把 有 關 成 果 向 業 界 或 公 共 機 構 推 廣 。

資 金 支 援 措 施
- - - - - -

在 資 金 支 援 措 施 方 面 , 我 們 設 有 多 項 支 援 計 劃 , 推 動 創 新 、 創 意 和 科 技 的 發 展 , 鼓 勵 及 扶 助 不 同 行 業 升 級 轉 型 。

( 甲 ) 「 創 意 智 優 計 劃 」 、 「 設 計 業 與 商 界 合 作 計 劃 」

劉 秀 成 議 員 特 別 提 及 創 意 方 面 。 設 計 是 創 意 領 域 中 十 分 重 要 的 一 環 , 有 助 企 業 增 值 。 創 意 香 港 管 理 的 「 創 意 智 優 計 劃 」 , 為 有 利 香 港 創 意 產 業 ( 包 括 設 計 業 ) 發 展 的 項 目 提 供 資 助 。 截 至 二 ○ 一 一 年 十 二 月 底 , 這 計 劃 共 批 出 資 助 約 一 億 四 千 六 百 萬 元 , 惠 及 逾 七 十 個 項 目 。 「 設 計 業 與 商 界 合 作 計 劃 」 則 為 設 計 業 與 商 界 合 作 的 項 目 提 供 等 額 資 助 , 以 鼓 勵 中 小 型 企 業 使 用 設 計 服 務 。 截 至 二 ○ 一 一 年 十 二 月 底 , 這 計 劃 共 批 出 資 助 約 二 千 三 百 萬 元 , 惠 及 三 百 五 十 一 個 項 目 。

( 乙 ) 「 創 新 及 科 技 基 金 」

在 創 新 科 技 方 面 , 科 研 對 協 助 高 增 值 、 高 新 科 技 、 創 新 產 業 的 發 展 至 為 關 鍵 。 政 府 於 一 九 九 九 年 成 立 「 創 新 及 科 技 基 金 」 , 資 助 本 地 大 學 、 科 研 機 構 和 業 界 進 行 有 助 產 業 創 新 或 提 升 科 技 水 平 的 項 目 。 截 至 去 年 底 , 基 金 已 撥 款 約 六 十 三 億 元 , 資 助 超 過 二 千 六 百 個 項 目 。

在 支 援 中 小 企 研 發 方 面 , 「 創 新 及 科 技 基 金 」 的 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 以 等 額 補 助 金 形 式 , 向 中 小 企 提 供 財 政 資 助 。 至 今 , 計 劃 共 資 助 超 過 三 百 五 十 個 研 發 項 目 , 總 撥 款 額 約 四 億 元 。

李 鳳 英 議 員 質 疑 有 關 措 施 的 成 效 。 我 舉 一 例 子 , 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 曾 協 助 不 少 中 小 型 企 業 踏 上 成 功 之 路 。 其 中 一 家 受 助 的 軟 件 公 司 , 在 不 出 十 年 時 間 , 便 從 只 聘 請 數 名 員 工 的 小 生 意 , 發 展 成 有 數 百 名 員 工 、 年 度 收 益 以 億 元 計 的 成 功 企 業 , 該 公 司 亦 是 香 港 科 學 園 大 家 庭 的 成 員 。

為 進 一 步 鼓 勵 業 界 進 行 研 發 , 財 政 司 司 長 在 《 財 政 預 算 案 》 中 , 宣 布 優 化 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 , 將 每 個 項 目 的 資 助 上 限 , 由 四 百 萬 元 大 大 提 高 至 六 百 萬 元 , 並 改 善 計 劃 的 執 行 細 節 和 擴 闊 資 助 範 圍 , 以 協 助 中 小 企 業 不 斷 創 新 和 創 造 商 機 。

林 健 鋒 議 員 提 到 知 識 產 權 , 發 明 需 要 受 到 保 障 。 我 們 亦 通 過 基 金 下 的 「 專 利 申 請 資 助 計 劃 」 , 資 助 首 次 申 請 專 利 的 本 地 企 業 及 人 士 , 以 保 障 其 發 明 。

為 更 有 效 支 援 業 界 , 我 們 不 時 檢 討 「 創 新 及 科 技 基 金 」 的 資 助 範 圍 及 機 制 。 自 二 ○ ○ 九 年 , 我 們 已 推 出 多 項 優 化 措 施 , 包 括 擴 大 基 金 的 資 助 範 圍 , 涵 蓋 製 作 樣 板 / 原 型 和 在 公 營 機 構 推 行 試 用 計 劃 涉 及 的 開 支 。 各 研 發 中 心 在 過 去 一 年 積 極 聯 絡 不 同 政 府 部 門 、 公 營 機 構 及 商 會 , 並 已 落 實 二 十 七 項 試 用 計 劃 , 例 如 把 應 科 院 研 發 的 L E D 路 燈 樣 本 於 香 港 科 學 園 、 路 政 署 及 房 屋 署 的 設 施 試 用 。

( 丙 ) 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」

除 了 通 過 「 創 新 及 科 技 基 金 」 資 助 本 地 的 應 用 研 發 工 作 外 , 我 們 在 二 ○ 一 ○ 年 推 出 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 以 提 升 企 業 的 科 研 文 化 , 並 鼓 勵 他 們 與 本 地 科 研 機 構 加 強 合 作 。 計 劃 沒 有 就 每 家 企 業 可 提 出 的 申 請 數 目 及 回 贈 金 額 設 定 上 限 。 截 至 今 年 一 月 底 , 現 金 回 贈 計 劃 共 批 出 約 三 百 五 十 宗 申 請 , 涉 及 現 金 回 贈 超 過 一 千 萬 元 。

按 照 這 個 計 劃 , 企 業 在 參 與 「 創 新 及 科 技 基 金 」 的 項 目 或 與 本 地 指 定 科 研 機 構 進 行 應 用 研 發 項 目 時 , 其 開 支 可 獲 現 金 回 贈 。 為 進 一 步 鼓 勵 業 界 增 加 對 研 發 的 投 資 , 財 政 司 司 長 在 《 財 政 預 算 案 》 公 布 把 計 劃 的 回 贈 水 平 增 加 兩 倍 , 由 原 來 的 百 分 之 十 大 大 提 高 至 百 分 之 三 十 。

支 援 工 業 界 升 級 轉 型 、 開 拓 內 地 市 場
- - - - - - - - - - - - - - - -

林 健 鋒 議 員 亦 提 到 開 拓 內 地 市 場 。 除 扶 持 本 地 工 業 外 , 我 們 亦 積 極 支 援 港 商 升 級 轉 型 、 開 拓 內 地 市 場 。 不 少 港 商 在 內 地 設 廠 , 從 事 製 造 業 , 當 中 不 少 涉 及 加 工 貿 易 。 在 「 十 二 五 」 規 劃 下 , 國 家 會 繼 續 保 持 加 工 貿 易 政 策 基 本 穩 定 , 支 持 在 內 地 的 港 資 企 業 穩 定 發 展 和 轉 型 升 級 , 及 致 力 擴 大 內 需 , 這 些 發 展 都 為 香 港 工 商 業 界 帶 來 機 會 和 動 力 。

我 們 一 直 鼓 勵 及 協 助 港 商 在 內 地 開 拓 市 場 。 例 如 , 透 過 C E P A , 港 商 進 入 內 地 市 場 的 門 檻 逐 漸 下 降 ; 另 外 , 貿 發 局 亦 在 內 地 舉 行 不 少 推 廣 活 動 , 幫 助 港 商 。

為 進 一 步 協 助 業 界 升 級 轉 型 和 開 拓 內 銷 市 場 , 行 政 長 官 在 二 ○ 一 一 年 《 施 政 報 告 》 中 建 議 撥 款 十 億 元 , 設 立 「 專 項 基 金 」 , 鼓 勵 業 界 朝 高 增 值 方 向 發 展 , 發 展 品 牌 、 升 級 轉 型 和 拓 展 內 銷 市 場 。

「 專 項 基 金 」 分 為 兩 部 分 , 第 一 部 分 是 向 個 別 企 業 提 供 資 助 ; 第 二 部 分 是 向 非 分 配 利 潤 組 織 提 供 撥 款 資 助 。 向 個 別 企 業 提 供 資 助 , 旨 在 協 助 企 業 進 行 發 展 品 牌 、 拓 展 內 銷 和 升 級 轉 型 的 項 目 ; 至 於 為 非 分 配 利 潤 的 支 援 機 構 提 供 資 助 , 主 要 幫 助 它 們 推 動 一 些 大 型 及 年 期 較 長 的 項 目 , 以 協 助 香 港 整 體 或 個 別 行 業 的 企 業 發 展 品 牌 、 升 級 轉 型 及 拓 展 內 銷 市 場 , 提 升 在 內 地 市 場 的 競 爭 力 。 主 席 , 我 們 早 前 諮 詢 了 業 界 , 正 擬 訂 執 行 細 節 。 我 們 將 於 今 年 上 半 年 向 立 法 會 財 務 委 員 會 提 交 撥 款 申 請 , 預 期 基 金 可 於 年 中 推 出 。

支 援 企 業 融 資
- - - - - -

在 支 援 企 業 融 資 方 面 , 因 應 外 圍 經 濟 情 況 不 明 朗 , 企 業 特 別 是 中 小 企 可 能 面 對 信 貸 緊 縮 帶 來 的 融 資 問 題 , 為 協 助 企 業 度 過 難 關 , 財 政 司 司 長 在 《 財 政 預 算 案 》 亦 建 議 在 現 時 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 的 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 下 推 出 有 時 限 的 特 別 優 惠 措 施 。

在 優 惠 措 施 下 , 擔 保 比 率 將 由 現 時 最 高 七 成 提 升 至 八 成 , 同 時 擔 保 費 會 大 大 降 低 。 企 業 可 以 現 時 獲 七 成 信 貸 擔 保 的 約 三 成 保 費 , 獲 得 八 成 信 貸 擔 保 。 政 府 會 提 供 一 千 億 元 的 信 貸 保 證 。 優 惠 措 施 的 申 請 期 為 九 個 月 。 我 們 相 信 措 施 能 幫 助 業 界 , 包 括 工 業 界 提 供 及 時 和 適 切 的 支 援 。

此 外 , 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 常 設 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 、 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 及 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 , 均 為 中 小 企 業 在 融 資 擔 保 、 開 拓 出 口 市 場 , 以 及 提 升 行 業 整 體 競 爭 力 方 面 提 供 有 力 的 支 援 。

人 才 培 訓
- - - -

在 人 才 培 訓 方 面 , 剛 才 多 位 議 員 亦 提 到 人 才 對 香 港 工 業 的 持 續 發 展 非 常 重 要 。 職 業 訓 練 局 提 供 的 培 訓 、 僱 員 再 培 訓 局 提 供 的 教 育 培 訓 課 程 、 資 歷 架 構 的 推 行 和 工 貿 署 通 過 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 對 不 同 機 構 舉 辦 人 才 培 訓 項 目 的 資 助 , 都 有 助 提 升 企 業 員 工 的 質 素 。

在 培 育 科 研 人 才 方 面 , 「 創 新 及 科 技 基 金 」 下 的 「 實 習 研 究 員 計 劃 」 , 讓 資 助 科 研 機 構 或 企 業 就 每 個 項 目 額 外 聘 請 兩 名 本 地 大 學 畢 業 生 為 實 習 研 究 員 , 參 與 項 目 的 研 發 工 作 。 在 過 去 三 年 , 計 劃 共 批 出 超 過 八 百 六 十 個 實 習 研 究 員 崗 位 。 財 政 司 司 長 在 《 財 政 預 算 案 》 中 亦 宣 布 把 「 實 習 研 究 員 計 劃 」 的 每 月 津 貼 增 加 二 千 元 , 鼓 勵 更 多 年 輕 人 加 入 研 發 隊 伍 。

為 培 育 設 計 人 才 和 新 晉 設 計 公 司 , 政 府 資 助 的 「 設 計 創 業 培 育 計 劃 」 , 為 新 成 立 的 小 型 設 計 公 司 提 供 免 租 或 優 惠 租 金 的 辦 公 室 設 施 , 並 且 提 供 商 業 營 運 方 面 的 培 訓 , 協 助 這 些 企 業 站 穩 陣 腳 。 每 間 獲 取 錄 的 公 司 在 為 期 兩 年 的 培 育 期 內 , 最 多 可 獲 資 助 五 十 萬 元 。 由 二 ○ ○ 六 年 至 今 , 已 有 一 百 家 公 司 參 與 創 新 中 心 的 培 育 計 劃 。 創 意 香 港 亦 資 助 廣 告 界 及 數 碼 娛 樂 界 為 新 畢 業 生 提 供 工 作 及 在 職 培 訓 的 機 會 , 其 中 廣 告 界 的 畢 業 生 見 習 計 劃 於 過 去 三 年 ( 二 ○ ○ 九 至 二 ○ 一 一 年 ) 合 共 提 供 了 約 九 十 個 工 作 職 位 , 而 數 碼 娛 樂 業 新 畢 業 生 支 援 計 劃 由 二 ○ 一 一 至 二 ○ 一 三 年 將 合 共 提 供 六 十 個 工 作 職 位 。

學 徒 制 度
- - - -

在 學 徒 制 度 方 面 , 職 業 訓 練 局 ( 職 訓 局 ) 根 據 《 學 徒 制 度 條 例 》 ( 第 4 7 章 ) 推 行 「 學 徒 訓 練 計 劃 」 , 使 學 徒 能 在 不 同 行 業 接 受 有 系 統 的 職 業 訓 練 , 包 括 日 常 的 實 務 工 作 及 相 關 教 育 課 程 。

現 時 「 學 徒 訓 練 計 劃 」 已 涵 蓋 多 個 不 同 行 業 供 學 徒 選 擇 , 例 如 汽 車 、 電 機 、 建 造 、 珠 寶 等 範 疇 內 約 一 百 三 十 個 不 同 行 業 , 相 關 的 職 位 包 括 技 工 、 技 術 員 、 以 至 工 程 助 理 及 設 計 員 等 。

在 「 學 徒 訓 練 計 劃 」 所 涵 蓋 的 行 業 中 , 非 指 定 行 業 的 數 目 約 佔 計 劃 下 行 業 總 數 的 三 分 之 二 。 非 指 定 行 業 的 僱 主 與 學 徒 是 自 願 參 與 「 學 徒 訓 練 計 劃 」 的 , 而 無 論 學 徒 是 來 自 指 定 行 業 或 非 指 定 行 業 , 按 照 「 學 徒 訓 練 計 劃 」 的 安 排 , 他 們 都 同 樣 能 接 受 適 切 的 在 職 訓 練 , 並 參 加 相 關 教 育 課 程 。 於 二 ○ 一 一 年 年 底 , 在 「 學 徒 訓 練 計 劃 」 下 約 有 三 千 二 百 名 學 徒 正 接 受 訓 練 , 僱 主 與 學 徒 均 有 興 趣 循 非 指 定 行 業 的 途 徑 參 加 , 令 計 劃 所 涵 蓋 的 行 業 更 多 元 化 。

當 局 會 繼 續 優 化 「 學 徒 訓 練 計 劃 」 , 以 迎 合 僱 主 及 學 徒 的 需 要 , 並 會 密 切 留 意 及 因 應 有 關 情 況 考 慮 調 整 「 學 徒 訓 練 計 劃 」 下 的 行 業 及 修 訂 條 例 的 需 要 。

營 造 有 利 創 業 的 環 境
- - - - - - - - -

湯 家 驊 議 員 剛 才 提 到 政 府 需 要 鼓 勵 創 業 。 為 鼓 勵 有 意 創 業 的 人 士 創 業 , 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 現 正 研 究 在 二 ○ 一 二 年 年 中 推 出 「 小 型 貸 款 試 驗 計 劃 」 , 為 有 志 創 業 的 人 士 提 供 最 高 達 三 十 萬 港 元 的 小 型 創 業 貸 款 , 並 且 會 與 銀 行 和 志 願 機 構 合 作 , 提 供 全 面 的 支 援 網 絡 。 這 項 試 驗 計 劃 將 為 期 三 年 , 總 貸 款 額 上 限 暫 定 為 一 億 港 元 。

勞 工 相 關 事 宜
- - - - - -

( 甲 ) 標 準 工 時

至 於 湯 家 驊 議 員 提 出 有 關 訂 立 標 準 工 時 的 修 正 議 案 , 我 必 須 指 出 , 標 準 工 時 是 一 個 極 其 複 雜 和 具 爭 議 性 的 課 題 。 現 時 , 僱 主 、 僱 員 及 社 會 各 界 對 於 香 港 應 否 訂 立 標 準 工 時 的 意 見 , 存 有 很 大 的 分 歧 。 標 準 工 時 對 本 港 的 社 會 經 濟 會 帶 來 深 遠 的 影 響 , 因 此 , 我 們 必 須 審 慎 處 理 。 現 時 , 勞 工 處 就 標 準 工 時 的 課 題 正 進 行 政 策 研 究 , 預 計 於 本 年 年 中 完 成 。

( 乙 ) 劃 一 法 定 假 日 與 公 眾 假 期 的 日 數

至 於 增 加 法 定 假 日 的 日 數 至 與 公 眾 假 期 看 齊 的 建 議 方 面 , 我 希 望 指 出 , 這 兩 種 假 期 設 立 的 背 景 及 性 質 各 有 不 同 。 《 僱 傭 條 例 》 的 現 行 規 定 , 包 括 法 定 假 日 的 日 數 , 是 經 過 廣 泛 諮 詢 後 達 成 的 社 會 共 識 。 在 考 慮 增 加 與 僱 傭 有 關 的 福 利 時 , 我 們 必 須 平 衡 勞 資 雙 方 的 利 益 , 並 小 心 評 估 有 關 建 議 對 營 商 成 本 造 成 的 影 響 , 同 時 要 取 得 社 會 廣 泛 的 認 同 及 共 識 。 為 了 解 享 有 法 定 假 日 或 公 眾 假 期 的 僱 員 的 分 布 與 比 例 , 以 及 工 種 特 性 等 資 料 , 勞 工 處 已 委 託 政 府 統 計 處 蒐 集 放 取 法 定 假 日 及 公 眾 假 期 的 僱 員 數 目 與 分 布 , 以 及 所 從 事 的 行 業 和 職 業 組 別 等 資 料 , 以 作 進 一 步 分 析 。

結 語
- -

主 席 , 毫 無 疑 問 , 創 意 及 創 新 科 技 是 香 港 未 來 工 業 發 展 的 重 要 方 向 , 而 政 府 協 助 工 業 界 邁 向 高 科 技 和 高 增 值 的 決 心 亦 是 毋 容 置 疑 的 。 香 港 的 經 濟 成 就 和 社 會 穩 定 , 與 整 體 和 諧 的 勞 資 關 係 息 息 相 關 , 而 勞 資 和 諧 乃 僱 主 、 僱 員 和 政 府 三 方 共 同 努 力 的 成 果 。 我 們 會 小 心 考 慮 議 員 剛 才 提 出 的 意 見 , 與 業 界 共 同 迎 接 機 會 和 挑 戰 。

主 席 , 我 謹 此 陳 辭 。

2 0 1 2 年 2 月 9 日 ( 星 期 四 )