重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 制 訂 工 業 政 策 」 議 案 開 場 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 二 月 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 「 制 訂 工 業 政 策 」 議 案 的 開 場 發 言 :

主 席 :

首 先 我 要 多 謝 梁 君 彥 議 員 提 出 這 項 動 議 。

梁 議 員 剛 才 發 言 時 提 到 我 們 在 工 業 發 展 方 面 , 需 要 一 套 長 遠 的 政 策 。 政 府 一 貫 的 政 策 是 為 工 商 業 界 提 供 有 利 的 營 商 環 境 和 適 切 的 支 援 。 例 如 , 從 宏 觀 角 度 而 言 , 香 港 簡 單 的 稅 制 、 低 稅 率 、 良 好 的 基 礎 建 設 等 , 都 有 利 香 港 工 商 業 界 的 發 展 以 及 維 持 香 港 在 國 際 的 競 爭 力 。

梁 議 員 亦 提 到 我 們 需 要 一 些 配 套 措 施 。 在 推 動 高 增 值 和 創 新 科 技 方 面 , 在 「 市 場 主 導 、 政 府 促 進 」 的 原 則 下 , 政 府 推 出 了 多 項 支 援 發 展 的 措 施 , 當 中 包 括 為 業 界 提 供 技 術 和 資 金 等 方 面 的 支 援 , 鼓 勵 業 界 提 升 技 術 水 平 , 並 且 提 高 設 計 和 創 新 方 面 的 能 力 , 以 協 助 業 界 在 競 爭 激 烈 的 營 商 環 境 下 面 對 挑 戰 。 我 們 亦 透 過 工 業 貿 易 署 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 , 為 相 關 企 業 提 供 信 貸 融 資 的 支 援 。

除 了 政 府 的 專 責 部 門 , 多 個 相 關 機 構 , 例 如 香 港 科 技 園 公 司 、 香 港 生 產 力 促 進 局 以 及 由 政 府 成 立 的 五 所 研 發 中 心 , 都 有 不 同 的 措 施 , 透 過 提 供 優 質 科 研 基 建 和 技 術 支 援 , 支 持 工 商 業 界 的 持 續 發 展 和 向 高 增 值 邁 進 。

主 席 , 政 府 一 直 與 業 界 、 商 會 及 相 關 團 體 , 以 及 立 法 會 保 持 緊 密 聯 繫 , 分 享 及 聆 聽 各 方 面 的 意 見 及 建 議 , 並 因 應 他 們 提 出 的 訴 求 , 不 斷 檢 視 及 完 善 政 府 的 政 策 和 具 體 的 支 援 措 施 , 務 求 能 夠 配 合 工 商 業 界 的 長 遠 發 展 和 需 要 , 一 起 迎 接 未 來 的 機 會 和 挑 戰 。 我 想 先 聆 聽 各 位 議 員 的 意 見 , 稍 後 再 作 回 應 。

多 謝 主 席 。

2 0 1 2 年 2 月 9 日 ( 星 期 四 )