重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談本地免費電視節目服務牌照申請

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月八日)出席香港國際美酒展的酒類行業會議後與傳媒的談話內容:

記者:今日(城市電訊主席)王維基表示考慮司法覆核,因為審批免費電視牌照太久,其實政府有沒有回應?或會否加快審批?

商務及經濟發展局局長:我們一向都說我們會根據法例和既定程序審慎和盡快審理這些申請,我們認為最好的做法是根據這個程序進行。

記者:但令申請者不滿,甚至要用法律程序去處理,你們會如何向他們交代呢?

商務及經濟發展局局長:最好的回應就是政府是根據現時的法例和既定程序去處理,這是最好的處理方法。

記者:所謂按現時的法例處理都拖了多年,可否說說現時的進度是否超乎正常的程序?

商務及經濟發展局局長:我想說,這是複雜的事情,我們需要很謹慎地根據程序處理,這方面我已多次向大家解釋過,亦在立法會會議詳盡解釋。當然我們知道市民希望快些知道申請結果,但我們不會因為這樣而繞過程序,我們會繼續盡快去處理。

記者:其實申請者已投資了很多,但一直都沒有時間表,是否繼續這樣拖下去?

商務及經濟發展局局長:其實就這些申請,有個別申請者在牌照處理申請程序未完成前,決定自行作出投資,這是他自己的決定。我們會根據自己的程序處理。

記者:這樣會否反而嚇怕投資者不再在香港的廣播事業上作出投資?

商務及經濟發展局局長:我剛才已說過,其實投資者有很多選擇,他可以在申請處理完成後才作出投資,亦可以在他自己選擇的情形下,在牌照(申請)處理過程未完成前作出投資,這是他自己的選擇。

記者:你覺得這是否申請者的責任?政府用了一千天還未處理到牌照。

商務及經濟發展局局長:我再說一次,我們有法例要跟從。大家亦知道,牌照(申請)方面有指南,要根據多項因素,包括廣播業的整體利益等作考慮;所以我們一定要根據這些因素和程序,不可以繞過,大家想快,我們亦會快,但我們要跟程序做。

記者:現在有甚麼複雜的因素令這件事到目前還未有進展呢?

商務及經濟發展局局長:現在這個申請正由行政長官會同行政會議處理中。在保密的機制下,行政長官會同行政會議討論的事宜恕我不能在這裏透露。

記者:即是這千多日還在這個階段?

商務及經濟發展局局長:其實前廣管局在去年七月將他們的建議提交予行政長官會同行政會議作考慮,之後行政長官會同行政會議根據程序審議。

記者:你剛才說過,根據指南,要就廣播業的整體利益作考慮,是否有其他電視台給政府壓力,希望遲些發牌?

商務及經濟發展局局長:我也聽到這方面的關注,其實政府不會因為任何這些所謂的壓力,影響到我們根據程序,考慮指南內說明的因素去處理這些申請。我剛才也跟大家說過,最好的做法,是根據程序和法例處理。多謝大家。

2012年11月8日(星期四)