重要演辭及資料



立 法 會 十 六 題 : 昂 坪 360 的 運 作

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 二 月 八 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 林 大 輝 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

昂 坪 360 纜 車 系 統 ( 昂 坪 360 ) 自 二 ○ ○ 六 年 九 月 十 八 日 啟 用 以 來 , 各 類 意 外 事 故 頻 生 及 經 常 停 駛 , 更 換 管 理 層 後 , 仍 然 出 現 同 樣 情 況 。 據 報 , 上 月 二 十 五 日 纜 車 再 次 突 然 停 駛 , 令 八 百 名 乘 客 在 嚴 寒 天 氣 下 被 困 車 廂 近 兩 小 時 。 有 評 論 指 出 , 事 件 反 映 昂 坪 360 有 限 公 司 ( 纜 車 公 司 ) 管 理 不 善 , 嚴 重 影 響 本 港 的 旅 遊 業 聲 譽 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 鑑 於 纜 車 公 司 公 布 將 會 就 上 月 二 十 五 日 發 生 的 事 故 進 行 詳 細 的 調 查 , 當 局 會 否 公 開 調 查 報 告 ; 如 會 , 何 時 公 開 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 二 ) 是 否 知 悉 , 昂 坪 360 自 啟 用 以 來 , 所 有 停 駛 事 故 的 發 生 日 期 、 起 因 、 停 駛 持 續 時 間 、 受 影 響 乘 客 的 數 目 、 多 少 宗 事 故 涉 及 人 為 疏 忽 、 當 中 有 否 任 何 人 須 要 負 上 責 任 , 以 及 曾 接 獲 各 種 形 式 的 投 訴 的 數 目 、 類 別 和 結 果 分 別 為 何 , 並 以 表 列 形 式 分 項 列 出 ;

( 三 ) 鑑 於 有 在 上 述 事 故 被 困 的 乘 客 公 開 向 傳 媒 投 訴 , 指 過 程 中 纜 車 公 司 沒 有 透 過 廣 播 服 務 向 乘 客 解 釋 事 故 原 因 , 令 乘 客 感 到 不 安 , 是 否 知 悉 , 纜 車 公 司 有 否 建 立 機 制 , 確 保 在 事 故 發 生 時 與 乘 客 保 持 良 好 溝 通 , 能 盡 快 和 準 確 地 把 相 關 信 息 清 楚 告 知 乘 客 , 以 及 纜 車 公 司 會 否 檢 討 對 被 困 乘 客 的 賠 償 機 制 ( 包 括 對 本 地 乘 客 提 供 多 次 免 費 再 乘 搭 優 惠 , 以 及 為 海 外 和 內 地 旅 客 提 供 機 票 或 酒 店 的 賠 償 ) ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 四 ) 鑑 於 有 投 訴 指 上 述 事 故 發 生 後 , 纜 車 公 司 未 有 即 時 停 售 車 票 , 是 否 知 悉 原 因 為 何 , 以 及 纜 車 公 司 有 否 設 立 一 套 突 發 事 故 的 應 變 措 施 及 停 駛 通 知 安 排 , 以 做 好 各 方 面 的 協 調 工 作 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 五 ) 是 否 知 悉 , 纜 車 公 司 有 否 定 期 檢 討 及 評 估 昂 坪 360 的 日 常 運 作 、 管 理 及 技 術 支 援 , 以 確 保 服 務 達 至 公 眾 可 以 接 受 的 水 平 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 六 ) 是 否 知 悉 , 纜 車 公 司 會 否 因 停 駛 對 所 有 昂 坪 市 集 的 商 戶 作 出 任 何 形 式 的 賠 償 ( 包 括 提 供 「 停 駛 日 免 租 」 的 優 惠 ) ; 以 及 會 否 因 事 故 頻 生 而 減 收 車 資 , 或 提 供 不 同 形 式 的 優 惠 , 以 吸 引 人 流 , 改 善 昂 坪 市 集 商 戶 的 經 營 情 況 ;

( 七 ) 有 否 評 估 多 宗 事 故 對 昂 坪 360 的 形 象 、 本 港 的 旅 遊 業 及 昂 坪 市 集 的 商 戶 的 影 響 , 及 有 否 設 立 一 套 挽 救 昂 坪 360 形 象 的 方 案 ;

( 八 ) 是 否 知 悉 , 纜 車 公 司 的 董 事 局 會 否 引 入 管 理 層 薪 酬 與 事 故 發 生 數 目 掛 勾 的 「 可 加 可 減 」 機 制 ( 例 如 事 故 頻 生 , 全 體 管 理 層 須 減 薪 ) ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 九 ) 是 否 知 悉 , 昂 坪 360 自 啟 用 以 來 , 各 項 收 費 的 水 平 、 加 價 的 幅 度 及 加 價 的 日 期 和 理 由 , 並 以 表 列 形 式 分 項 列 出 ; 有 否 評 估 為 何 其 收 費 不 斷 增 加 , 但 服 務 水 平 一 直 未 有 改 善 ; 若 有 評 估 , 原 因 為 何 ;

( 十 ) 香 港 鐵 路 有 限 公 司 或 當 局 有 否 評 估 , 纜 車 公 司 管 理 層 的 表 現 是 否 達 到 滿 意 水 平 , 以 及 昂 坪 360 的 營 運 出 現 甚 麼 情 況 才 會 考 慮 撤 換 管 理 層 ;

( 十 一 ) 鑑 於 昂 坪 360 曾 發 生 多 宗 足 以 危 害 乘 客 的 生 命 安 全 的 嚴 重 事 故 ( 包 括 上 述 事 件 和 二 ○ ○ 七 年 的 車 廂 墮 地 意 外 等 ) , 當 局 有 否 評 估 昂 坪 360 是 否 達 到 安 全 標 準 , 以 及 有 關 標 準 與 其 他 地 方 的 纜 車 的 安 全 標 準 如 何 比 較 ; 及

( 十 二 ) 是 否 知 悉 , 纜 車 公 司 有 否 為 乘 客 購 買 保 險 , 以 及 當 昂 坪 360 發 生 導 致 乘 客 受 傷 或 死 亡 的 意 外 , 纜 車 公 司 或 相 關 保 險 公 司 會 向 死 傷 者 作 出 的 賠 償 的 上 限 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

政 府 十 分 關 注 昂 坪 360 纜 車 近 期 的 事 故 , 特 別 是 發 生 於 今 年 一 月 二 十 五 日 導 致 旅 客 被 困 車 廂 近 兩 小 時 的 事 故 。 政 府 已 要 求 昂 坪 360 纜 車 維 持 高 度 安 全 水 平 和 服 務 穩 定 性 , 同 時 必 須 關 顧 旅 客 的 需 要 。

就 問 題 的 各 部 分 , 我 的 回 覆 如 下 :

( 一 ) 昂 坪 360 有 限 公 司 在 二 月 三 日 公 布 了 就 一 月 二 十 五 日 纜 車 事 故 的 初 步 調 查 結 果 。 昂 坪 360 聯 同 纜 車 系 統 專 家 檢 查 當 日 事 發 的 滑 輪 軸 承 後 , 發 現 軸 承 內 環 的 表 面 不 規 則 磨 損 。 該 等 磨 損 不 影 響 纜 車 安 全 , 但 會 影 響 纜 車 行 駛 的 暢 順 程 度 , 可 能 導 致 間 歇 停 車 , 因 此 決 定 將 纜 車 停 駛 期 延 長 兩 個 月 , 全 面 更 換 纜 車 系 統 的 所 有 七 組 牽 引 纜 滑 輪 的 軸 承 , 並 提 早 進 行 本 年 度 的 檢 測 。 在 停 駛 期 間 , 機 電 工 程 署 ( 機 電 署 ) 會 密 切 監 察 昂 坪 360 的 維 修 工 作 及 檢 測 進 度 , 在 測 試 滿 意 後 , 才 會 批 准 纜 車 恢 復 服 務 。

昂 坪 360 已 安 排 軸 承 生 產 商 進 一 步 分 析 軸 承 損 蝕 的 原 因 。 機 電 署 亦 正 深 入 調 查 就 昂 坪 360 纜 車 一 月 二 十 五 日 發 生 的 故 障 , 完 成 調 查 工 作 後 , 會 盡 快 公 開 調 查 報 告 。

( 二 ) 昂 坪 360 纜 車 自 二 ○ ○ 六 年 九 月 啟 用 至 二 ○ 一 二 年 一 月 二 十 五 日 ( 上 述 纜 車 事 故 ) 期 間 , 因 運 作 事 故 停 駛 的 詳 情 , 載 列 於 附 件 一 。

在 纜 車 事 故 當 中 , 二 ○ ○ 七 年 六 月 十 一 日 發 生 的 車 廂 墜 下 事 故 , 當 時 的 營 運 公 司 ( 即 Skyrail-IT M ( 香 港 ) 有 限 公 司 ) 須 負 上 責 任 。 該 公 司 承 認 違 反 了 《 架 空 纜 車 ( 安 全 ) 條 例 》 第 23A 條 , 在 纜 車 公 司 年 檢 程 序 中 出 現 疏 忽 。

昂 坪 360 有 限 公 司 在 二 ○ ○ 七 年 十 二 月 三 十 一 日 重 開 之 後 , 曾 接 獲 的 投 訴 數 目 及 類 別 見 附 件 二 。 昂 坪 360 已 妥 善 處 理 有 關 投 訴 , 並 回 覆 投 訴 人 。

( 三 ) 昂 坪 360 現 行 緊 急 事 故 處 理 機 制 , 包 括 發 放 乘 客 資 訊 的 安 排 。 當 纜 車 服 務 受 阻 達 三 分 鐘 , 昂 坪 360 會 透 過 廣 播 通 知 纜 車 上 的 乘 客 , 和 在 東 涌 及 昂 坪 纜 車 站 候 車 的 賓 客 。

昂 坪 360 於 一 月 二 十 五 日 下 午 二 時 四 十 九 分 纜 車 暫 停 服 務 三 分 鐘 後 開 始 播 出 預 先 錄 音 聲 帶 , 通 知 車 上 乘 客 及 候 車 的 賓 客 纜 車 服 務 暫 停 。 昂 坪 360 亦 在 東 涌 纜 車 站 向 受 阻 的 乘 客 送 上 「 歉 意 封 」 致 歉 , 封 內 夾 附 昂 坪 360 的 致 歉 詞 、 來 回 纜 車 贈 券 及 禮 品 店 購 物 現 金 券 。 昂 坪 360 亦 有 向 旅 客 派 發 樽 裝 水 和 暖 包 。 此 外 , 賓 客 亦 可 選 擇 退 款 。

我 們 認 為 有 關 安 排 未 如 理 想 , 已 指 示 昂 坪 360 作 出 改 善 , 包 括 以 真 人 發 聲 即 時 廣 播 取 代 播 放 聲 帶 的 做 法 ; 公 司 管 理 層 要 在 事 故 發 生 後 , 盡 快 向 傳 媒 及 旅 客 公 布 事 故 信 息 , 不 應 只 以 文 字 等 發 放 資 訊 , 通 知 準 備 乘 搭 纜 車 的 乘 客 不 要 繼 續 行 程 。

( 四 ) 據 昂 坪 360 有 限 公 司 報 告 , 一 月 二 十 五 日 發 生 事 故 當 天 , 纜 車 服 務 暫 停 後 , 昂 坪 360 票 務 部 隨 即 停 止 售 票 。 若 有 客 人 於 票 務 系 統 停 止 之 際 購 票 , 系 統 仍 會 完 成 該 程 序 及 發 出 車 票 。 由 於 纜 車 車 票 以 每 十 五 分 鐘 為 一 個 時 段 , 雖 然 纜 車 於 一 月 二 十 五 日 下 午 二 時 四 十 九 分 暫 停 , 但 車 票 時 段 為 下 午 三 時 正 , 因 此 , 客 人 所 見 印 於 車 票 上 的 「 三 時 正 」 實 為 纜 車 時 段 , 並 非 購 票 時 間 。

昂 坪 360 有 限 公 司 正 檢 討 如 何 加 強 內 部 溝 通 , 以 更 有 效 發 揮 緊 急 事 故 的 協 調 工 作 。

( 五 ) 昂 坪 360 有 限 公 司 定 期 檢 討 及 評 估 其 日 常 運 作 , 相 關 工 作 包 括 :

( 甲 ) 纜 車 營 運 部 及 賓 客 及 市 集 營 運 部 每 日 紀 錄 當 天 發 生 的 事 項 及 活 動 細 節 ;

( 乙 ) 由 董 事 總 經 理 及 部 門 主 管 組 成 的 管 理 委 員 會 每 月 均 會 監 察 纜 車 安 全 及 品 質 表 現 ; 及

( 丙 ) 纜 車 公 司 每 半 年 安 排 纜 車 系 統 纜 索 專 家 提 供 技 術 支 援 。

因 應 一 月 二 十 五 日 事 故 , 昂 坪 360 正 審 視 現 行 維 修 工 作 , 積 極 考 慮 增 加 纜 車 日 常 維 修 保 養 的 次 數 及 改 善 進 行 維 修 的 方 法 。

( 六 ) 昂 坪 360 表 示 一 直 與 商 戶 保 持 緊 密 溝 通 聯 繫 , 亦 曾 就 纜 車 停 駛 的 事 件 與 各 商 戶 商 討 不 同 的 協 助 措 施 及 推 廣 合 作 , 以 吸 引 人 流 造 訪 昂 坪 360 及 於 市 集 消 費 。 如 賓 客 於 昂 坪 市 集 消 費 滿 港 幣 六 十 元 , 可 換 取 一 張 港 鐵 單 程 車 票 於 當 天 使 用 。

( 七 ) 昂 坪 360 就 一 月 二 十 五 日 事 故 進 行 全 面 調 查 檢 測 、 全 面 更 換 相 關 配 件 並 改 善 應 變 和 溝 通 安 排 , 正 顯 示 管 理 公 司 以 服 務 的 安 全 及 可 靠 性 為 大 前 提 , 盡 最 大 努 力 確 保 系 統 穩 定 始 讓 纜 車 重 新 投 入 運 作 。 相 信 昂 坪 360 事 故 對 旅 遊 業 不 會 有 長 遠 的 影 響 。

( 八 ) 及 ( 十 ) 我 們 認 為 現 時 的 首 要 任 務 , 是 集 中 精 神 處 理 調 查 、 維 修 、 檢 測 等 工 作 , 讓 纜 車 系 統 重 新 投 入 服 務 。

( 九 ) 昂 坪 360 自 二 ○ ○ 六 年 九 月 起 的 票 價 及 加 價 幅 度 見 附 件 三 。 票 價 調 整 主 要 因 為 過 去 數 年 因 購 自 歐 洲 的 零 件 價 格 上 升 , 導 致 經 營 成 本 不 斷 上 漲 。

( 十 一 ) 根 據 機 電 署 的 評 估 , 昂 坪 360 纜 車 的 設 計 符 合 國 際 安 全 水 平 及 慣 例 , 亦 符 合 機 電 署 制 訂 的 《 設 計 、 製 造 及 安 裝 架 空 纜 車 的 實 務 守 則 》 中 的 安 全 標 準 。 昂 坪 360 纜 車 的 設 計 是 安 全 的 。

( 十 二 ) 昂 坪 360 有 限 公 司 有 為 其 營 運 購 買 保 險 。 纜 車 發 生 事 故 而 導 致 乘 客 傷 亡 乃 受 保 之 列 , 保 險 公 司 會 因 應 不 同 事 件 和 情 況 而 作 出 相 應 安 排 。

2 0 1 2 年 2 月 8 日 ( 星 期 三 )

附件1 PDF

附件2 PDF

附件3 PDF