重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月七日)在屯門出席活動後會見傳媒的談話內容:

記者:亞視和有線現時談判破裂,可能令香港人看不到奧運,通訊事務管理局會否介入?

商務及經濟發展局局長:很多謝你的問題。我們非常關注這件事,大家都看到這幾日很多報章都有這方面的報道,正正因為這樣,剛剛過去兩日我約見了三家電視台的管理階層,和他們見過面。我在這裏重申,政府的立場是希望能夠在免費電視的平台上,我們香港普羅大眾、我們的市民、我們的觀眾都能夠欣賞到奧運的節目。在我們與三家電視台個別開會時,都說出政府在這方面的訴求,亦鼓勵他們加強彼此間的溝通,以我們市民的期望為他們整體的依歸。在過往一段時間,政府都積極希望三家電視台基於我們市民的訴求,加強溝通,我們仍然希望大家在加強溝通後,能夠在免費電視的平台讓觀眾看到奧運節目。

記者:談判是否沒有進展?

商務及經濟發展局局長:我們見這三家電視台是在個別情況下進行,了解現時最新的發展如何,我們在會見他們的會議裏,說明我們討論的內容是有助我們了解最新情況,不會對外公布,因為我要遵守這個原則,今日不能夠向大家說出我們開會的內容。只有二十日奧運便開始,我認為大家在這段時間仍有很多空間可以加強溝通。這裏面亦涉及很多考慮,包括商業考慮,我們也要尊重商業機構本身的運作,我認為政府在這方面不方便參與,但我們呼籲亦鼓勵三家電視台在這方面能夠加強溝通。

記者:我想問副局長人選方面,遴選委員會是否已給你名單,是準備選人,還是已經選好人?

商務及經濟發展局局長:現時這過程正在進行中,有進一步結果我會第一時間向大家公布。

記者:會不會想等待通過新政府架構後,才一次過公布?

商務及經濟發展局局長: 我重申,現時未能盡快進行架構重組,這結果是不理想的,但我的委任是商務及經濟發展局(局長),亦包括科技、創意產業方面,所以我仍然會堅守我的崗位,根據我被委任的職責履行我的任務,我會全力以赴,亦希望各方能夠配合,令重組方案能盡快通過。多謝大家。

2012年7月7日(星期六)