重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 立 法 會 財 務 委 員 會 特 別 會 議 就 通 訊 及 科 技 範 疇 的 開 場 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 七 日 ) 就 通 訊 及 科 技 政 策 範 疇 在 立 法 會 財 務 委 員 會 特 別 會 議 上 的 開 場 發 言 全 文 :

主 席 女 士 :

本 年 度 的 財 政 預 算 中 包 括 不 少 通 訊 及 科 技 的 政 策 範 疇 。 我 希 望 向 議 員 簡 介 主 要 政 策 的 進 展 。

數 碼 聲 音 廣 播
- - - - - -

政 府 向 香 港 數 碼 廣 播 有 限 公 司 、 新 城 廣 播 有 限 公 司 及 鳳 凰 優 悅 廣 播 有 限 公 司 發 出 了 聲 音 廣 播 牌 照 , 以 提 供 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 。 它 們 將 聯 同 香 港 電 台 ( 港 台 ) , 合 共 提 供 1 8 條 頻 道 ; 當 中 一 些 頻 道 已 開 始 試 播 或 正 式 啟 播 。

各 營 辦 機 構 及 港 台 的 服 務 將 在 未 來 數 月 全 面 啟 動 , 我 們 會 繼 續 督 導 推 出 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 的 工 作 。

香 港 電 台
- - - -

為 履 行 作 為 本 港 公 共 廣 播 機 構 的 使 命 , 港 台 會 致 力 建 設 數 碼 地 面 電 視 頻 道 的 廣 播 發 射 網 絡 及 購 置 廣 播 器 材 , 增 加 高 清 電 視 製 作 , 並 推 行 媒 體 資 產 管 理 計 劃 , 以 及 籌 劃 在 將 軍 澳 興 建 新 廣 播 大 樓 。 數 碼 電 台 方 面 , 港 台 在 今 年 年 中 便 會 逐 步 推 出 更 多 迎 合 數 碼 科 技 的 新 節 目 。 另 外 , 港 台 亦 已 於 去 年 十 二 月 底 , 就 社 區 參 與 廣 播 服 務 試 驗 計 劃 展 開 公 眾 諮 詢 。 港 台 將 於 第 二 季 公 布 公 眾 諮 詢 結 果 , 並 就 成 立 社 區 參 與 廣 播 基 金 提 出 撥 款 申 請 , 以 冀 在 下 半 年 內 邀 請 各 界 提 交 建 議 。

通 訊 事 務 管 理 局
- - - - - - -

我 們 將 於 今 年 四 月 一 日 , 通 過 合 併 廣 播 事 務 管 理 局 和 電 訊 管 理 局 局 長 的 職 能 , 成 立 通 訊 事 務 管 理 局 , 作 為 規 管 電 訊 和 廣 播 業 的 單 一 規 管 機 構 。

創 意 產 業
- - - -

設 計 業 是 本 港 文 化 及 創 意 產 業 中 其 中 一 個 發 展 最 快 的 範 疇 , 我 們 將 會 加 強 支 援 設 計 業 。 政 府 將 會 向 立 法 會 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 , 支 持 香 港 設 計 中 心 未 來 三 年 的 運 作 , 舉 辦 設 計 營 商 周 和 香 港 設 計 中 心 大 獎 兩 項 盛 事 , 以 及 推 展 新 一 輪 的 設 計 創 業 培 育 計 劃 , 以 推 廣 本 地 設 計 業 和 培 育 新 進 設 計 公 司 。

另 一 方 面 , 我 們 會 支 持 香 港 設 計 中 心 於 今 年 主 辦 「 香 港 設 計 年 」 。 目 前 , 「 香 港 設 計 年 」 已 確 定 涵 蓋 逾 40 項 與 設 計 有 關 的 活 動 。

創 新 科 技
- - - -

在 創 新 科 技 方 面 , 我 們 把 「 研 發 投 資 現 金 回 贈 計 劃 」 的 回 贈 水 平 從 10% 提 升 至 3 0 % , 新 的 回 贈 水 平 適 用 於 所 有 在 二 月 一 日 或 之 後 審 批 的 申 請 。

我 們 亦 即 時 增 加 「 實 習 研 究 員 計 劃 」 的 每 月 津 貼 約 20% 。 擁 有 學 士 和 碩 士 學 位 的 實 習 研 究 員 的 每 月 津 貼 , 分 別 提 升 至 12,000 元 和 14,000 元 。

「 創 新 及 科 技 基 金 」 下 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 的 最 高 資 助 金 額 將 由 400 萬 元 提 升 至 600 萬 元 , 以 協 助 中 小 企 進 行 研 發 工 作 。

提 供 創 新 科 技 基 建
- - - - - - - -

科 學 園 第 三 期 的 工 程 進 展 良 好 , 將 於 二 ○ 一 四 年 年 初 至 二 ○ 一 六 年 分 階 段 落 成 。 落 成 後 , 科 學 園 總 樓 面 面 積 會 增 加 約 50% , 可 容 納 額 外 150 家 科 技 公 司 , 並 創 造 約 4 000 個 研 發 相 關 職 位 。

為 滿 足 新 科 技 產 業 的 長 遠 發 展 需 要 , 我 們 已 邀 請 香 港 科 技 園 公 司 ( 科 技 園 公 司 ) 研 究 擴 展 元 朗 工 業  的 可 行 性 , 涉 及 土 地 面 積 約 1 6 公 頃 。 與 此 同 時 , 科 技 園 公 司 會 繼 續 活 化 現 有 三 個 工 業  , 以 騰 出 珍 貴 土 地 供 新 項 目 使 用 。

檢 測 和 認 證
- - - - -

在 推 廣 檢 測 和 認 證 方 面 , 政 府 正 與 香 港 檢 測 和 認 證 局 推 行 一 個 三 年 行 業 發 展 藍 圖 , 以 加 強 向 外 推 廣 香 港 的 檢 測 和 認 證 服 務 。 該 局 亦 正 在 中 藥 、 建 築 材 料 、 食 品 和 珠 寶 四 個 選 定 行 業 重 點 進 行 推 廣 及 開 發 新 服 務 , 今 年 亦 會 與 業 界 在 環 保 和 資 訊 及 通 訊 科 技 領 域 探 索 新 的 商 機 。

「 數 碼 21 」 資 訊 科 技 策 略
- - - - - - - - - - -

我 們 過 去 一 年 在 推 行 「 數 碼 21 」 資 訊 科 技 策 略 方 面 取 得 了 良 好 的 進 展 。 在 政 府 資 訊 科 技 開 支 方 面 , 電 腦 化 計 劃 在 二 ○ 一 二 至 一 三 年 度 的 非 經 常 開 支 估 計 為 18 億 元 , 較 本 財 政 年 度 修 訂 預 算 的 12.9 億 元 為 高 , 增 幅 達 40% 。

促 進 數 據 中 心 發 展
- - - - - - - -

數 據 中 心 是 知 識 型 經 濟 的 重 要 基 礎 建 設 。 各 行 各 業 , 以 及 新 興 的 雲 端 運 算 和 媒 體 業 , 均 非 常 依 賴 數 據 中 心 的 支 援 , 而 促 進 數 據 中 心 在 香 港 發 展 亦 有 助 吸 引 國 際 商 業 機 構 將 區 域 總 部 設 在 香 港 , 保 持 香 港 作 為 地 區 樞 紐 及 國 際 金 融 中 心 的 競 爭 力 。 香 港 是 區 內 設 立 數 據 中 心 的 首 選 之 地 , 但 須 於 短 期 內 滿 足 發 展 需 要 , 以 免 這 些 高 增 值 設 施 落 戶 其 他 地 方 。

今 年 的 財 政 預 算 案 再 宣 布 兩 項 新 措 施 , 以 鼓 勵 善 用 現 有 工 廈 或 工 業 用 地 來 發 展 數 據 中 心 。 首 先 , 我 們 會 免 收 將 合 資 格 工 廈 部 分 樓 層 改 作 數 據 中 心 之 用 的 豁 免 書 費 用 。 另 外 , 如 須 透 過 修 訂 地 契 在 工 業 用 地 發 展 高 端 數 據 中 心 , 政 府 會 按 高 端 數 據 中 心 用 途 來 評 定 補 地 價 。 這 兩 項 措 施 會 在 二 ○ 一 二 至 一 三 財 政 年 度 內 推 出 , 申 請 期 至 二 ○ 一 六 年 三 月 三 十 一 日 止 。 我 們 稍 後 會 公 布 執 行 細 節 。

與 此 同 時 , 因 應 數 據 中 心 的 特 殊 運 作 模 式 , 我 們 亦 積 極 與 有 關 部 門 協 調 , 拆 牆 鬆 綁 。 例 如 , 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 轄 下 的 數 據 中 心 促 進 組 最 近 完 成 了 一 項 數 據 中 心 對 貨 車 泊 位 需 求 的 研 究 , 以 供 運 輸 署 參 考 。 我 們 會 繼 續 與 業 界 緊 密 聯 繫 , 以 便 利 數 據 中 心 在 香 港 發 展 。

雲 端 運 算
- - - -

我 們 會 在 今 年 開 始 構 建 首 階 段 的 政 府 雲 端 平 台 , 使 我 們 能 以 更 靈 活 和 更 具 成 本 效 益 的 方 式 提 供 電 子 政 府 服 務 。 我 們 現 正 籌 劃 政 府 雲 端 平 台 的 技 術 設 計 和 實 施 方 案 , 快 將 向 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 。

內 地 的 科 技 產 業 及 市 場 發 展 迅 速 , 具 備 能 力 制 訂 雲 端 運 算 標 準 。 我 們 正 與 內 地 有 關 當 局 合 作 , 讓 兩 地 業 界 專 家 就 雲 端 服 務 和 標 準 交 流 意 見 和 經 驗 。

促 進 數 碼 共 融
- - - - - -

我 們 開 展 了 為 期 五 年 的 上 網 學 習 支 援 計 劃 , 幫 助 低 收 入 家 庭 購 置 價 格 相 宜 的 電 腦 和 上 網 服 務 , 並 為 他 們 提 供 使 用 上 的 培 訓 、 支 援 及 輔 導 , 讓 他 們 的 在 學 子 女 提 升 學 習 效 益 , 擴 闊 視 野 。

去 年 我 們 撥 款 資 助 開 發 切 合 不 同 殘 疾 人 士 需 要 的 資 訊 及 通 訊 科 技 輔 助 設 備 , 另 又 推 動 公 共 和 私 營 機 構 採 用 無 障 礙 網 頁 設 計 , 以 方 便 殘 疾 人 士 獲 取 網 上 資 訊 和 服 務 。

主 席 女 士 , 我 現 在 樂 意 回 答 議 員 的 提 問 。

2 0 1 2 年 3 月 7 日 ( 星 期 三 )