重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 動 議 恢 復 二 讀 辯 論 《 競 爭 條 例 草 案 》 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 動 議 恢 復 二 讀 辯 論 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 致 辭 全 文 ︰

主 席 :

首 先 , 我 要 衷 心 感 謝 《 競 爭 條 例 草 案 》 委 員 會 ( 法 案 委 員 會 ) 主 席 梁 君 彥 議 員 、 副 主 席 湯 家 驊 議 員 及 各 位 議 員 在 審 議 《 競 爭 條 例 草 案 》 ( 《 條 例 草 案 》 ) 時 所 付 出 的 努 力 。 在 過 去 一 年 半 多 的 時 間 , 法 案 委 員 會 舉 行 了 三 十 八 次 會 議 , 對 《 條 例 草 案 》 的 條 文 作 出 詳 細 、 深 入 及 全 面 的 討 論 。 法 案 委 員 會 亦 多 次 與 社 會 不 同 團 體 會 面 並 收 到 超 過 三 百 五 十 份 由 不 同 界 別 人 士 , 包 括 工 商 、 中 小 企 、 學 者 及 消 費 者 組 織 所 提 交 的 意 見 書 。 我 在 此 感 謝 法 案 委 員 會 及 所 有 參 與 討 論 及 遞 交 意 見 書 的 團 體 和 人 士 。 因 應 議 員 及 公 眾 的 意 見 , 政 府 亦 提 出 多 項 的 修 正 案 , 令 《 條 例 草 案 》 更 切 合 香 港 的 需 要 , 更 趨 完 善 。

香 港 為 何 需 要 競 爭 法 ?

很 多 議 員 今 日 的 發 言 內 均 提 到 , 香 港 為 何 需 要 競 爭 法 。 法 案 委 員 會 及 社 會 人 士 對 《 條 例 草 案 》 討 論 的 積 極 參 與 , 正 好 反 映 競 爭 法 是 個 市 民 所 關 注 的 議 題 。 公 平 和 自 由 的 競 爭 環 境 是 香 港 經 濟 賴 以 成 功 的 重 要 基 石 。 市 場 上 的 競 爭 能 確 保 經 濟 資 源 的 有 效 分 配 , 促 進 產 品 及 服 務 的 創 新 , 提 升 供 應 的 效 率 以 及 促 使 產 品 及 服 務 供 應 者 更 快 地 回 應 消 費 者 的 需 要 。 政 府 的 競 爭 政 策 目 標 正 是 要 透 過 推 動 可 持 續 和 公 平 的 競 爭 , 提 升 經 濟 效 益 和 促 進 自 由 貿 易 , 達 致 商 界 和 消 費 者 雙 贏 的 局 面 。

剛 才 有 議 員 認 為 香 港 是 個 開 放 而 競 爭 激 烈 的 市 場 , 因 此 不 需 要 競 爭 法 。 有 意 見 甚 至 認 為 競 爭 法 可 能 會 削 弱 香 港 企 業 的 競 爭 力 。 我 想 指 出 , 雖 然 香 港 是 開 放 及 外 向 型 的 經 濟 , 但 這 並 不 代 表 市 場 上 不 會 出 現 反 競 爭 的 協 議 及 行 為 。 事 實 上 , 競 爭 政 策 諮 詢 委 員 會 多 年 來 所 收 到 來 自 不 同 行 業 的 投 訴 個 案 , 正 好 反 映 市 場 內 可 能 存 在 反 競 爭 的 行 為 或 市 場 競 爭 受 阻 的 情 況 。 雖 然 政 府 在 一 九 九 八 年 發 出 的 《 競 爭 政 策 綱 領 》 及 二 ○ ○ 三 年 的 處 理 反 競 爭 行 為 行 政 指 引 , 已 扼 要 地 說 明 現 時 的 競 爭 政 策 以 及 應 避 免 的 反 競 爭 行 為 , 但 在 欠 缺 法 律 框 架 去 推 行 競 爭 政 策 的 情 況 下 , 我 們 未 能 有 效 處 理 有 關 問 題 。

多 名 議 員 在 發 言 時 亦 提 到 瑞 士 洛 桑 國 際 管 理 學 院 二 ○ 一 ○ 年 世 界 競 爭 力 報 告 , 評 定 香 港 為 世 界 上 最 具 競 爭 力 的 經 濟 體 系 , 但 議 員 可 能 沒 有 提 及 一 點 , 就 是 該 報 告 亦 指 香 港 在 防 止 反 競 爭 行 為 方 面 政 策 的 有 效 性 , 僅 排 名 五 十 五 。 所 以 , 主 席 , 政 府 提 出 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 目 的 , 是 希 望 透 過 一 個 法 律 架 構 , 訂 立 一 套 行 為 守 則 , 並 設 立 競 爭 事 務 委 員 會 ( 競 委 會 ) 和 競 爭 事 務 審 裁 處 ( 審 裁 處 ) 負 責 執 法 事 宜 , 規 管 不 同 行 業 內 可 能 出 現 的 反 競 爭 行 為 。 有 議 員 亦 指 出 , 針 對 反 競 爭 行 為 , 是 需 要 有 調 查 權 力 , 而 條 例 草 案 內 第 3 9 條 正 正 訂 明 競 委 會 可 進 行 調 查 , 只 要 有 合 理 因 由 去 懷 疑 (reasonable cause to suspect ) , 競 委 會 便 可 進 行 調 查 , 有 效 打 擊 反 競 爭 行 為 。 我 要 強 調 的 是 , 法 例 是 跨 行 業 的 , 是 針 對 各 行 各 業 的 條 例 。 為 香 港 制 訂 跨 行 業 競 爭 法 是 有 清 晰 的 民 意 基 礎 。 政 府 在 二 ○ ○ 六 年 及 二 ○ ○ 八 年 進 行 的 公 眾 諮 詢 , 得 到 的 回 應 均 顯 示 大 多 數 意 見 支 持 政 府 訂 立 跨 行 業 的 競 爭 法 。

回 應 中 小 企 關 注

在 審 議 《 條 例 草 案 》 的 過 程 和 議 員 剛 才 發 言 中 , 部 分 議 員 擔 心 中 小 企 難 以 掌 握 及 遵 從 《 條 例 草 案 》 內 的 禁 止 條 文 , 有 部 分 議 員 及 團 體 也 認 為 競 爭 法 應 針 對 大 企 業 , 而 要 求 《 條 例 草 案 》 完 全 豁 免 中 小 企 , 讓 他 們 免 受 規 管 。 我 想 重 申 , 《 條 例 草 案 》 打 擊 的 對 象 是 反 競 爭 的 行 為 , 不 論 企 業 大 小 。 雖 然 中 小 企 一 般 對 市 場 的 影 響 有 限 , 但 中 小 企 如 果 集 體 行 動 , 亦 可 對 競 爭 及 消 費 者 造 成 顯 著 影 響 及 傷 害 。 中 小 企 亦 可 能 涉 及 例 如 合 謀 定 價 或 圍 標 等 損 害 消 費 者 的 反 競 爭 行 為 , 而 這 些 行 為 亦 應 受 法 例 所 禁 止 。 基 於 這 些 原 因 , 我 們 不 能 接 受 將 中 小 企 豁 免 於 《 條 例 草 案 》 之 外 。

但 在 審 議 《 條 例 草 案 》 的 過 程 中 , 我 們 清 楚 聽 到 法 案 委 員 會 和 部 分 商 界 人 士 對 《 條 例 草 案 》 會 否 影 響 營 商 環 境 , 以 及 中 小 企 因 對 法 例 不 了 解 而 可 能 誤 墮 法 網 的 憂 慮 。 政 府 同 意 有 需 要 回 應 這 些 關 注 。 但 與 此 同 時 , 我 們 認 為 最 重 要 的 原 則 是 《 條 例 草 案 》 必 須 能 有 效 處 理 反 競 爭 的 行 為 , 符 合 公 眾 對 落 實 跨 行 業 競 爭 法 的 期 望 及 切 合 香 港 的 實 際 情 況 。 在 這 些 大 原 則 下 , 我 們 分 別 在 去 年 十 月 及 今 年 四 月 向 法 案 委 員 會 介 紹 當 局 為 回 應 商 界 特 別 是 中 小 企 的 關 注 而 提 出 的 修 訂 。 這 些 修 訂 包 括 :

一 ) 引 入 告 誡 通 知 , 以 較 寬 鬆 的 執 法 方 式 處 理 非 嚴 重 反 競 爭 行 為 ;

二 ) 刪 除 競 委 會 在 違 章 通 知 書 機 制 下 可 要 求 違 規 業 務 實 體 付 款 不 超 過 一 千 萬 元 的 酌 情 權 ;

三 ) 在 《 條 例 草 案 》 中 訂 立 影 響 較 次 協 議 及 影 響 較 次 行 為 的 安 排 , 將 營 業 額 低 於 指 定 準 則 的 協 議 和 業 務 實 體 豁 除 於 行 為 守 則 的 適 用 範 圍 之 外 ;

四 ) 將 罰 款 上 限 由 全 球 營 業 額 的 百 分 之 十 兼 不 設 限 期 , 改 為 本 地 營 業 額 的 百 分 之 十 , 為 期 最 長 三 年 ;

五 ) 刪 除 《 條 例 草 案 》 中 獨 立 私 人 訴 訟 的 條 款 ; 及

六 ) 把 合 併 活 動 剔 除 於 行 為 守 則 的 適 用 範 圍 之 外 , 以 實 行 政 府 的 政 策 意 向 , 即 在 現 階 段 不 立 法 規 管 除 電 訊 業 以 外 的 跨 行 業 合 併 。

我 將 會 在 稍 後 的 全 體 委 員 會 審 議 階 段 中 提 出 相 關 的 修 正 案 。

有 議 員 認 為 《 條 例 草 案 》 對 禁 止 行 為 定 義 不 清 晰 , 令 中 小 企 很 容 易 誤 墮 法 網 。 為 求 讓 中 小 企 更 為 放 心 , 我 們 已 在 《 條 例 草 案 》 的 內 容 上 作 出 一 系 列 的 修 訂 。 首 先 我 們 在 《 條 例 草 案 》 清 晰 界 定 四 項 嚴 重 反 競 爭 行 為 , 即 操 縱 價 格 、 圍 標 、 編 配 市 場 及 限 制 生 產 , 以 配 合 有 關 對 嚴 重 反 競 爭 行 為 的 執 法 工 作 。 就 違 反 第 一 行 為 守 則 但 不 涉 及 嚴 重 反 競 爭 行 為 的 協 議 的 指 稱 , 我 們 亦 已 在 《 條 例 草 案 》 設 立 告 誡 通 知 制 度 , 目 的 是 向 懷 疑 從 事 非 嚴 重 反 競 爭 行 為 的 業 務 實 體 先 發 出 告 誡 通 知 , 讓 他 們 得 知 其 行 為 可 能 觸 犯 第 一 行 為 守 則 , 並 給 予 合 理 的 時 間 讓 其 糾 正 其 行 為 。

在 法 案 委 員 會 審 議 上 述 這 些 修 訂 建 議 的 過 程 中 , 不 少 委 員 希 望 政 府 可 澄 清 第 二 行 為 守 則 中 「 相 當 程 度 的 市 場 權 勢 」 所 指 的 市 場 佔 有 率 。 委 員 亦 希 望 政 府 可 說 明 在 那 一 個 市 場 佔 有 率 以 下 , 業 務 實 體 會 被 認 為 沒 有 相 當 程 度 的 市 場 權 勢 , 以 增 加 確 切 性 。 有 關 市 場 佔 有 率 準 則 , 政 府 在 二 ○ ○ 八 年 發 表 的 《 競 爭 法 詳 細 建 議 》 公 眾 諮 詢 文 件 中 , 已 提 出 了 「 相 當 程 度 的 市 場 權 勢 」 的 市 場 佔 有 率 準 則 應 為 百 分 之 四 十 左 右 。 至 於 「 最 低 」 市 場 佔 有 率 方 面 , 考 慮 到 國 際 間 的 做 法 , 第 二 行 為 守 則 所 採 用 市 場 權 勢 標 準 以 及 香 港 的 實 際 情 況 , 我 們 認 為 應 該 以 市 場 佔 有 率 百 分 之 二 十 五 作 為 「 最 低 」 的 準 則 。 換 句 話 說 , 除 非 有 其 他 相 關 的 充 分 證 據 可 證 明 某 業 務 實 體 具 有 相 當 程 度 的 市 場 權 勢 , 否 則 市 場 佔 有 率 低 於 百 分 之 二 十 五 的 業 務 實 體 會 被 視 為 沒 有 相 當 程 度 的 市 場 權 勢 , 亦 因 此 不 受 第 二 行 為 守 則 規 管 。

議 員 的 修 正 案

除 了 以 上 的 修 正 案 外 , 政 府 其 他 的 修 正 案 , 主 要 是 反 映 草 案 委 員 會 對 條 文 所 提 出 並 被 政 府 所 採 納 的 意 見 以 及 一 些 條 文 草 擬 上 的 文 字 修 訂 , 令 條 文 更 清 晰 易 明 。 有 關 的 修 正 案 均 曾 呈 交 法 案 委 員 會 考 慮 及 討 論 。

有 議 員 分 別 會 就 《 條 例 草 案 》 的 生 效 日 期 及 競 委 會 指 引 的 制 訂 ; 對 法 定 團 體 及 指 明 人 士 及 團 體 的 適 用 範 圍 ; 競 委 會 的 組 成 及 職 能 ; 以 及 影 響 較 次 協 議 及 較 次 行 為 的 營 業 額 準 則 提 出 修 正 案 。 政 府 當 局 在 小 心 考 慮 後 , 認 為 不 能 接 受 議 員 所 提 出 的 修 正 案 。 我 現 藉 此 機 會 扼 要 說 明 政 府 的 立 場 , 並 會 在 全 體 委 員 會 審 議 階 段 的 發 言 中 再 作 詳 細 解 釋 。

指 引 的 制 訂 及 禁 止 條 文 生 效 日 期

有 議 員 提 出 修 正 案 , 要 求 競 委 會 就 行 為 守 則 所 制 訂 的 指 引 及 日 後 所 有 的 修 訂 都 必 須 得 到 立 法 會 批 准 。 修 正 案 亦 要 求 第 一 行 為 守 則 及 第 二 行 為 守 則 需 要 在 立 法 會 批 准 相 關 的 指 引 後 才 能 生 效 。 我 們 並 不 接 受 有 關 的 修 正 案 。 競 委 會 就 行 為 守 則 所 制 訂 的 指 引 , 用 意 是 幫 助 公 眾 及 商 界 理 解 及 遵 守 《 競 爭 條 例 》 。 指 引 本 身 並 非 法 例 的 一 部 分 。 而 任 何 人 士 亦 不 會 僅 因 違 反 指 引 而 招 致 法 律 責 任 。 在 決 定 某 一 業 務 實 體 是 否 違 反 行 為 守 則 , 最 終 仍 然 以 由 立 法 會 通 過 的 《 競 爭 條 例 》 為 依 歸 。 我 們 明 白 議 員 對 指 引 內 容 的 關 注 。 《 條 例 草 案 》 現 時 已 規 定 在 制 訂 指 引 及 修 訂 指 引 時 , 競 委 會 須 諮 詢 適 當 人 士 的 意 見 。 政 府 亦 已 接 納 法 案 委 員 會 的 意 見 提 出 修 正 案 , 要 求 競 委 會 必 須 諮 詢 立 法 會 的 意 見 。

我 們 認 為 應 保 留 足 夠 的 彈 性 讓 競 委 會 能 快 速 因 應 香 港 的 情 況 及 市 場 的 變 化 而 制 訂 及 修 訂 指 引 。 為 指 引 的 工 作 訂 下 更 多 關 卡 , 其 實 對 業 界 能 得 到 適 時 的 協 助 以 遵 守 條 例 並 無 幫 助 。 我 們 相 信 現 時 的 條 文 加 上 政 府 的 修 正 案 已 是 平 衡 執 法 機 關 的 彈 性 與 及 確 保 立 法 會 監 察 的 最 好 安 排 。

基 於 同 樣 理 由 , 我 們 亦 不 同 意 第 一 及 第 二 行 為 守 則 需 待 立 法 會 批 准 相 關 的 指 引 後 才 可 生 效 。 在 實 施 條 例 的 安 排 上 , 政 府 會 在 成 立 競 委 會 及 審 裁 處 以 及 其 他 包 括 制 訂 指 引 等 準 備 工 作 完 成 後 , 才 會 實 施 條 例 中 的 包 括 第 一 及 第 二 行 為 守 則 的 禁 止 條 文 。 由 於 生 效 日 期 公 告 屬 附 屬 法 例 , 並 須 由 立 法 會 審 議 , 我 們 認 為 現 時 的 安 排 已 確 保 立 法 會 把 關 的 角 色 。 添 加 更 多 的 條 件 和 關 卡 , 必 定 會 延 遲 《 競 爭 條 例 》 的 落 實 , 並 不 符 合 市 民 大 眾 的 期 望 。

《 條 例 草 案 》 對 法 定 團 體 及 指 明 人 士 的 適 用 範 圍

有 議 員 分 別 對 《 條 例 草 案 》 中 有 關 對 法 定 團 體 及 指 明 人 士 及 團 體 的 條 文 提 出 刪 除 或 收 窄 適 用 範 圍 的 修 正 案 , 以 及 令 條 文 一 段 時 間 後 失 效 的 日 落 條 款 。 在 審 議 《 條 例 草 案 》 過 程 中 , 政 府 已 清 楚 表 明 豁 免 法 定 團 體 的 安 排 旨 在 確 保 法 定 團 體 提 供 的 公 共 服 務 或 施 行 的 公 共 政 策 , 不 會 因 為 香 港 引 入 競 爭 法 而 受 到 阻 礙 。 獲 豁 免 團 體 雖 然 不 受 《 條 例 草 案 》 的 規 管 , 但 仍 須 遵 守 競 爭 法 的 競 爭 原 則 。 政 府 會 要 求 從 事 反 競 爭 活 動 的 獲 豁 免 團 體 , 糾 正 其 反 競 爭 行 為 。 作 為 最 後 手 段 , 《 條 例 草 案 》 亦 授 權 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 把 《 條 例 草 案 》 條 文 適 用 於 相 關 的 法 定 團 體 以 及 可 廢 除 對 指 定 人 士 或 團 體 的 豁 免 。 我 們 認 為 《 條 例 草 案 》 的 條 文 已 為 豁 免 團 體 的 有 效 運 作 及 對 豁 免 團 體 的 制 衡 之 間 取 得 平 衡 的 安 排 。 政 府 亦 承 諾 在 主 要 禁 止 條 文 生 效 後 三 年 , 會 為 法 定 團 體 的 豁 免 範 圍 作 出 檢 討 。 基 於 條 文 中 的 豁 免 安 排 是 政 府 的 重 要 政 策 原 則 , 我 們 反 對 議 員 所 提 出 的 修 正 案 。 若 修 正 案 獲 通 過 , 將 會 直 接 影 響 一 些 法 定 團 體 的 正 常 運 作 , 這 是 政 府 及 社 會 不 能 接 受 的 , 亦 不 利 香 港 的 整 體 利 益 。

影 響 較 次 協 議 / 行 為 的 營 業 額 準 則

有 議 員 亦 提 出 修 正 案 將 影 響 較 次 協 議 以 及 影 響 較 次 行 為 的 營 業 額 準 則 分 別 訂 為 一 億 元 以 及 一 千 一 百 萬 元 。 有 關 數 目 實 際 上 是 政 府 在 去 年 十 月 所 提 出 的 建 議 。 法 案 委 員 會 曾 詳 細 研 究 並 且 邀 請 團 體 發 表 意 見 。 考 慮 到 議 員 的 意 見 , 政 府 統 計 處 最 新 的 統 計 數 字 以 及 在 不 削 弱 《 條 例 草 案 》 整 體 成 效 的 原 則 下 , 政 府 在 今 年 四 月 建 議 將 有 關 準 則 分 別 修 訂 為 二 億 元 及 四 千 萬 元 。 政 府 將 來 亦 會 以 中 小 型 企 業 平 均 營 業 額 這 個 客 觀 準 則 及 參 考 統 計 處 的 最 新 統 計 數 字 , 不 時 檢 討 影 響 較 次 行 為 安 排 的 營 業 額 準 則 。

剛 才 有 議 員 發 言 時 擔 心 政 府 的 建 議 準 則 定 得 太 高 , 影 響 《 條 例 草 案 》 的 效 力 。 我 想 強 調 , 訂 立 影 響 較 次 協 議 及 行 為 的 安 排 , 在 其 他 司 法 管 轄 區 亦 很 常 見 。 在 考 慮 營 業 額 準 則 時 , 我 們 一 直 以 確 保 不 會 削 弱 《 條 例 草 案 》 對 處 理 公 眾 關 注 的 反 競 爭 行 為 的 效 力 作 大 前 提 。 根 據 政 府 建 議 , 為 第 一 行 為 守 則 而 訂 的 影 響 較 次 協 議 安 排 , 並 不 豁 免 任 何 涉 及 嚴 重 反 競 爭 行 為 的 協 議 。 競 委 會 仍 然 可 就 懷 疑 嚴 重 反 競 爭 行 為 , 即 操 縱 價 格 、 圍 標 、 限 制 產 量 和 編 配 市 場 , 進 行 調 查 及 即 時 採 取 執 法 行 動 。 至 於 第 二 行 為 守 則 下 影 響 較 次 行 為 安 排 , 儘 管 我 們 建 議 把 營 業 額 準 則 由 一 千 一 百 萬 港 元 提 高 至 四 千 萬 港 元 , 但 公 眾 最 為 關 注 的 行 業 裏 具 有 市 場 權 勢 的 業 務 實 體 , 例 如 巨 型 連 鎖 店 、 超 級 市 場 及 油 公 司 , 每 年 營 業 額 均 遠 高 於 四 千 萬 港 元 的 建 議 準 則 , 因 而 不 會 獲 得 豁 免 。 基 於 以 上 原 因 , 我 懇 請 議 員 支 持 政 府 的 修 正 案 。

競 委 會 的 組 織 及 職 能

此 外 , 有 議 員 亦 提 出 修 正 案 , 要 求 將 來 競 委 會 的 成 員 中 最 少 一 名 具 備 中 小 型 企 業 的 專 長 或 經 驗 , 以 及 最 少 一 名 具 備 消 費 者 福 利 的 專 長 或 經 驗 。 議 員 亦 提 出 修 正 案 要 求 將 競 委 會 職 能 的 目 的 , 定 為 透 過 促 進 可 持 續 的 競 爭 , 以 提 升 經 濟 效 益 , 從 而 惠 及 消 費 者 。 有 關 的 建 議 在 法 案 委 員 會 上 經 過 詳 細 討 論 , 而 政 府 亦 已 解 釋 了 不 能 接 納 的 原 因 。 就 委 任 的 安 排 , 政 府 的 政 策 意 向 , 是 將 會 委 任 具 備 中 小 企 事 務 專 長 及 經 驗 的 人 士 為 競 委 會 委 員 , 令 競 委 會 執 行 法 例 時 , 可 顧 及 本 地 中 小 企 的 意 見 。 在 現 時 草 案 條 文 列 出 行 政 長 官 考 慮 委 任 某 人 為 競 委 會 委 員 時 , 除 了 「 工 業 、 商 業 方 面 的 專 長 或 經 驗 」 外 , 亦 已 加 入 「 中 小 型 企 業 方 面 的 專 長 或 經 驗 」 為 相 關 資 格 之 一 。 我 們 認 為 現 有 條 文 既 反 映 政 策 意 向 , 也 顧 及 委 任 機 制 需 有 足 夠 彈 性 。 至 於 委 任 消 費 者 代 表 方 面 , 由 於 任 何 人 都 必 定 當 過 消 費 者 , 可 聲 稱 代 表 消 費 者 權 益 , 令 消 費 者 代 表 的 涵 義 含 糊 不 清 , 這 種 不 確 切 性 對 委 任 過 程 及 確 保 新 法 例 有 效 實 施 , 並 沒 有 好 處 。

至 於 促 進 可 持 續 競 爭 , 以 提 升 經 濟 效 益 和 促 進 自 由 貿 易 , 從 而 惠 及 商 界 及 消 費 者 , 正 是 當 局 競 爭 政 策 的 既 定 目 標 , 不 論 有 否 制 訂 擬 議 的 跨 行 業 競 爭 法 , 亦 同 樣 適 用 。 因 此 , 政 府 認 為 並 沒 有 需 要 把 這 項 固 有 的 目 標 訂 為 競 委 會 職 能 的 目 的 。

主 席 , 如 果 《 條 例 草 案 》 及 政 府 的 修 正 案 能 獲 得 立 法 會 通 過 , 我 們 會 分 階 段 實 施 條 例 。 我 們 會 先 着 手 成 立 競 委 會 及 審 裁 處 , 並 由 競 委 會 進 行 宣 傳 教 育 以 及 制 訂 指 引 的 工 作 , 商 界 亦 可 有 這 段 時 間 了 解 新 法 例 的 內 容 及 作 出 必 要 的 調 整 。 待 相 關 準 備 工 作 完 成 後 , 主 要 禁 止 條 文 才 會 生 效 。 我 們 參 考 外 國 的 經 驗 , 相 信 有 關 籌 備 工 作 需 時 至 少 一 年 。 在 訂 立 主 要 條 文 的 生 效 日 期 時 , 我 們 會 顧 及 各 個 執 行 機 關 和 社 會 各 界 對 全 面 實 施 法 例 , 是 否 準 備 妥 當 。 政 府 亦 會 在 禁 止 條 文 生 效 數 年 後 , 參 考 所 得 的 經 驗 及 所 遇 到 的 問 題 , 對 《 競 爭 條 例 》 作 檢 討 , 包 括 分 別 處 理 嚴 重 行 為 和 非 嚴 重 反 競 爭 行 為 的 安 排 ; 是 否 需 要 設 有 獨 立 私 人 訴 訟 權 利 ; 評 估 香 港 是 否 適 宜 和 需 要 制 訂 規 管 跨 行 業 合 併 的 條 文 。 此 外 , 政 府 亦 會 在 主 要 禁 止 條 文 生 效 三 年 後 檢 討 法 定 團 體 的 豁 免 範 圍 。

主 席 , 為 香 港 引 入 跨 行 業 競 爭 法 這 個 議 題 , 經 過 多 年 來 社 會 的 討 論 , 以 及 各 位 議 員 過 去 一 年 半 以 來 在 法 案 委 員 會 所 付 出 的 努 力 , 今 天 終 於 到 最 後 階 段 。 確 保 香 港 有 公 平 、 可 持 續 的 競 爭 環 境 是 市 民 大 眾 的 訴 求 。 政 府 、 立 法 會 議 員 及 社 會 各 界 人 士 能 就 《 條 例 草 案 》 內 容 取 得 今 天 的 共 識 實 在 來 得 不 易 。 我 懇 請 議 員 能 支 持 《 條 例 草 案 》 以 及 我 們 稍 後 動 議 的 各 項 修 正 案 。

多 謝 主 席 。

2 0 1 2 年 6 月 6 日 ( 星 期 三 )