重要演辭及資料



立 法 會 十 九 題 : 餐 飲 業 的 經 營 環 境

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 林 大 輝 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

有 不 少 本 港 餐 飲 業 人 士 向 本 人 反 映 , 本 港 通 脹 問 題 日 益 嚴 重 , 商 鋪 租 金 和 食 材 價 格 不 斷 上 升 , 加 上 法 定 最 低 工 資 的 實 施 , 引 致 食 肆 的 經 營 成 本 持 續 增 加 , 餐 飲 業 要 面 對 被 迫 加 價 、 裁 員 及 結 束 營 業 的 壓 力 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 過 去 五 年 , 每 年 食 肆 開 張 及 結 束 營 業 的 數 目 為 何 , 並 按 食 肆 類 別 列 出 分 項 數 字 ;

( 二 ) 過 去 五 年 , 每 年 餐 飲 業 的 從 業 員 人 數 為 何 , 並 按 食 肆 類 別 列 出 分 項 數 字 ;

( 三 ) 過 去 五 年 , 每 年 餐 飲 業 共 有 多 少 宗 勞 資 糾 紛 、 涉 及 金 額 和 受 影 響 的 僱 員 人 數 分 別 為 何 , 並 按 食 肆 類 別 列 出 分 項 數 字 ;

( 四 ) 是 否 知 悉 , 自 二 ○ ○ 三 年 七 月 「 個 人 遊 」 計 劃 推 行 以 來 , 每 年 「 個 人 遊 」 旅 客 為 本 港 不 同 類 別 的 食 肆 帶 來 的 收 益 為 何 ;

( 五 ) 是 否 知 悉 , 過 去 五 年 , 每 年 香 港 市 民 在 不 同 類 別 的 食 肆 消 費 的 總 額 為 何 , 以 及 市 民 在 不 同 類 別 食 肆 的 消 費 平 均 佔 其 收 入 的 百 分 比 為 何 ;

( 六 ) 有 否 評 估 法 定 最 低 工 資 的 實 施 對 不 同 類 別 食 肆 的 經 營 成 本 和 人 手 產 生 甚 麼 影 響 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 七 ) 有 否 評 估 , 過 去 五 年 , 本 港 商 鋪 租 金 的 變 動 對 不 同 類 別 食 肆 的 經 營 成 本 和 盈 利 產 生 甚 麼 影 響 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 八 ) 有 否 評 估 , 過 去 五 年 , 食 材 價 格 的 變 動 對 不 同 類 別 食 肆 的 經 營 成 本 和 盈 利 產 生 甚 麼 影 響 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 九 ) 現 時 各 類 食 肆 辦 理 所 需 牌 照 一 般 需 要 的 時 間 為 何 ; 會 否 研 究 進 一 步 簡 化 有 關 程 序 以 縮 短 辦 理 時 間 ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 十 ) 過 去 五 年 , 有 何 針 對 性 支 援 本 港 餐 飲 業 持 續 經 營 和 發 展 的 措 施 ; 及

( 十 一 ) 有 否 評 估 現 時 餐 飲 業 面 對 甚 麼 經 營 和 持 續 發 展 的 困 難 和 機 會 , 從 而 推 出 針 對 性 的 政 策 和 措 施 去 協 助 業 界 解 決 困 難 和 把 握 機 會 ?

答 覆 :

主 席 :

就 議 員 的 問 題 和 提 議 , 我 們 已 經 與 食 物 及 衞 生 局 、 財 經 事 務 及 庫 務 局 、 勞 工 及 福 利 局 和 經 濟 分 析 及 方 便 營 商 處 跟 進 , 現 綜 合 回 覆 如 下 :

( 一 ) 食 物 環 境 衞 生 署 ( 食 環 署 ) 沒 有 備 存 食 肆 開 張 及 結 束 營 業 的 數 目 。 食 環 署 在 過 去 五 年 每 年 新 簽 發 及 取 消 / 不 續 牌 的 各 類 食 肆 牌 照 數 目 載 列 於 附 表 一 。

( 二 ) 根 據 政 府 統 計 處 「 僱 傭 及 職 位 空 缺 按 季 統 計 調 查 」 所 得 結 果 , 過 去 五 年 不 同 食 肆 類 別 的 就 業 人 數 載 列 於 附 表 一 。

( 三 ) 過 去 五 年 , 經 勞 工 處 處 理 的 飲 食 業 勞 資 糾 紛 的 宗 數 和 涉 及 的 僱 員 人 數 列 於 附 表 一 。 就 飲 食 業 的 勞 資 糾 紛 , 勞 工 處 沒 有 備 存 按 食 肆 類 別 劃 分 的 分 項 數 字 , 亦 沒 有 申 索 金 額 的 統 計 數 字 。

( 四 ) 根 據 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 專 題 調 查 的 數 據 , 二 ○ ○ 四 至 二 ○ ○ 九 年 「 個 人 遊 」 計 劃 ( 計 劃 ) 下 額 外 旅 客 消 費 對 飲 食 業 貢 獻 的 估 算 數 字 載 列 於 附 表 一 。

由 於 旅 發 局 沒 有 在 二 ○ 一 ○ 和 二 ○ 一 一 年 就 計 劃 的 影 響 進 行 專 題 調 查 , 因 此 沒 有 二 ○ ○ 九 年 後 計 劃 下 額 外 旅 客 消 費 對 飲 食 業 的 貢 獻 的 估 算 。

( 五 ) 政 府 並 沒 有 備 存 所 要 求 的 資 料 。

( 六 ) 政 府 統 計 處 每 年 進 行 「 收 入 及 工 時 按 年 統 計 調 查 」 , 就 香 港 僱 員 的 就 業 情 況 提 供 全 面 的 數 據 , 這 些 統 計 數 字 亦 用 於 與 法 定 最 低 工 資 有 關 的 分 析 。 二 ○ 一 一 年 「 收 入 及 工 時 按 年 統 計 調 查 」 的 結 果 顯 示 , 二 ○ 一 一 年 五 月 至 六 月 本 港 受 聘 於 飲 食 業 的 僱 員 數 目 為 二 十 萬 六 千 一 百 人 , 相 比 二 ○ 一 ○ 年 四 月 至 六 月 上 升 約 一 千 人 。 不 同 類 別 食 肆 的 分 項 數 字 載 列 於 附 表 一 。

此 外 , 政 府 統 計 處 每 年 進 行 「 經 濟 活 動 按 年 統 計 調 查 」 , 編 製 不 同 行 業 ( 包 括 飲 食 業 ) 的 業 務 表 現 及 營 運 特 色 的 統 計 數 據 , 當 中 包 括 僱 員 薪 酬 ( 包 括 工 資 、 薪 金 及 其 他 僱 傭 福 利 ) 、 營 運 開 支 及 業 務 收 益 等 經 營 業 務 的 資 料 。 二 ○ 一 一 年 「 經 濟 活 動 按 年 統 計 調 查 」 已 在 今 年 二 月 開 始 進 行 , 結 果 將 在 年 底 發 表 , 可 反 映 法 定 最 低 工 資 實 施 後 的 情 況 。

( 七 ) 及 ( 八 ) 根 據 政 府 統 計 處 每 年 進 行 的 「 經 濟 活 動 按 年 統 計 調 查 」 搜 集 的 資 料 , 個 別 種 類 食 肆 及 整 體 膳 食 服 務 業 在 過 去 五 年 的 業 務 表 現 及 營 運 特 色 主 要 統 計 數 字 可 參 閱 附 表 二 至 四 。

二 ○ ○ 五 年 至 二 ○ 一 ○ 年 期 間 , 儘 管 香 港 經 濟 曾 受 全 球 金 融 海 嘯 衝 擊 而 陷 入 衰 退 , 但 能 迅 速 走 出 逆 境 , 經 濟 累 計 仍 有 百 分 之 二 十 一 的 實 質 增 長 。 本 港 商 鋪 租 金 及 食 材 價 格 在 過 去 兩 年 顯 著 上 升 , 令 本 地 食 肆 的 經 營 成 本 有 所 增 加 , 但 由 於 這 段 期 間 整 體 經 濟 處 於 上 行 周 期 , 內 部 環 節 維 持 暢 旺 , 食 肆 生 意 亦 顯 著 增 加 , 從 而 部 分 紓 緩 了 成 本 上 升 對 盈 利 造 成 的 影 響 。 從 附 表 二 至 四 可 見 , 中 式 餐 館 及 酒 樓 一 向 利 潤 微 薄 , 較 容 易 受 租 金 和 食 材 成 本 漲 升 所 影 響 , 幸 好 二 ○ 一 ○ 年 酒 樓 生 意 回 升 , 二 ○ 一 ○ 年 總 體 盈 餘 / 生 意 額 的 盈 利 率 為 百 分 之 五 , 與 金 融 海 嘯 前 三 年 ( 即 二 ○ ○ 五 至 二 ○ ○ 七 年 ) 的 平 均 水 平 ( 百 分 之 五 點 五 ) 大 致 相 若 。 相 比 之 下 , 快 餐 店 的 生 意 額 升 幅 更 大 , 而 提 價 能 力 亦 較 高 , 盈 利 率 在 過 去 幾 年 都 維 持 在 雙 位 數 。

總 括 而 言 , 整 體 膳 食 服 務 業 生 意 的 盈 利 率 雖 在 近 年 略 為 下 降 , 但 二 ○ 一 ○ 年 的 數 字 與 二 ○ ○ 八 年 金 融 海 嘯 前 三 年 ( 即 二 ○ ○ 五 至 二 ○ ○ 七 年 ) 的 平 均 水 平 ( 百 分 之 七 點 一 ) 仍 大 致 相 若 。

二 ○ 一 一 年 「 經 濟 活 動 按 年 統 計 調 查 」 已 在 今 年 二 月 開 始 進 行 , 結 果 將 在 年 底 發 表 。

( 九 ) 根 據 《 食 物 業 規 例 》 ( 第 1 3 2 X 章 ) , 任 何 人 如 有 意 經 營 食 肆 , 必 須 向 食 環 署 署 長 申 領 食 肆 牌 照 。 申 請 人 可 採 用 標 準 表 格 , 連 同 擬 經 營 食 肆 的 處 所 的 建 議 規 劃 設 計 圖 則 一 式 三 份 , 及 符 合 政 府 租 契 條 件 聲 明 書 , 向 食 環 署 提 出 申 請 。 該 署 在 收 到 有 關 申 請 後 會 徵 詢 相 關 部 門 的 意 見 , 以 確 保 申 請 符 合 包 括 樓 宇 安 全 、 消 防 安 全 、 法 定 圖 則 規 限 及 衞 生 等 各 方 面 的 準 則 。 若 有 關 部 門 不 反 對 申 請 , 食 環 署 會 在 接 納 申 請 後 二 十 個 工 作 天 內 聯 同 相 關 部 門 與 申 請 人 舉 行 申 請 審 查 小 組 會 議 , 並 向 申 請 人 發 出 「 發 牌 條 件 通 知 書 」 。 待 申 請 人 辦 妥 所 有 發 牌 條 件 後 , 該 署 會 在 確 認 後 七 個 工 作 天 內 簽 發 正 式 牌 照 。

為 方 便 營 商 , 讓 申 請 人 可 在 申 請 正 式 牌 照 時 , 同 時 申 請 暫 准 牌 照 , 以 暫 時 經 營 其 食 肆 , 如 申 請 人 能 提 交 由 專 業 人 士 簽 署 的 證 明 書 , 證 明 申 請 牌 照 的 處 所 已 符 合 各 部 門 就 發 出 暫 准 牌 照 施 加 的 各 項 基 本 規 定 , 包 括 衞 生 、 通 風 設 施 、 樓 宇 安 全 及 消 防 規 定 , 食 環 署 會 在 一 個 工 作 天 內 向 申 請 人 發 出 為 期 六 個 月 的 暫 准 牌 照 。

在 二 ○ 一 一 年 , 食 環 署 簽 發 正 式 食 肆 牌 照 及 暫 准 食 肆 牌 照 的 平 均 所 需 時 間 分 別 為 一 百 六 十 七 個 及 五 十 七 個 工 作 天 。 現 時 食 環 署 處 理 食 肆 牌 照 申 請 的 程 序 及 時 間 , 已 平 衡 有 效 監 管 及 方 便 營 商 方 面 的 需 要 , 暫 時 未 有 計 劃 作 出 修 改 。 然 而 , 食 環 署 會 不 時 檢 討 有 關 程 序 , 以 配 合 業 界 的 運 作 及 需 要 。

( 十 ) 及 ( 十 一 ) 政 府 致 力 為 本 港 建 立 更 理 想 的 營 商 環 境 , 並 減 輕 業 界 的 遵 規 成 本 , 除 進 行 規 管 檢 討 外 , 還 推 行 「 精 明 規 管 」 計 劃 , 雙 管 齊 下 。 過 去 五 年 , 政 府 通 過 不 同 途 徑 , 例 如 方 便 營 商 諮 詢 委 員 會 、 該 委 員 會 轄 下 的 前 食 物 業 工 作 小 組 , 以 及 食 物 業 ( 酒 樓 餐 館 類 ) 營 商 聯 絡 小 組 和 食 物 業 ( 非 酒 樓 餐 館 類 ) 營 商 聯 絡 小 組 , 與 食 物 業 緊 密 合 作 , 探 討 如 何 撤 銷 不 必 要 的 程 序 和 規 管 障 礙 ; 修 訂 食 物 業 的 規 定 , 使 之 與 時 並 進 ; 以 及 為 飲 食 業 提 供 更 佳 的 商 業 牌 照 服 務 , 力 臻 完 善 。 政 府 已 推 行 多 項 便 利 營 商 措 施 , 例 如 放 寬 持 牌 食 肆 和 工 廠 食 堂 的 食 物 室 規 定 、 簡 化 酒 牌 發 牌 程 序 和 設 置 露 天 座 位 申 請 , 以 及 修 訂 食 物 業 處 所 的 消 防 安 全 規 定 , 使 條 文 越 加 清 晰 、 越 加 利 便 營 商 , 務 求 減 輕 餐 飲 業 的 遵 規 成 本 , 並 為 業 界 創 造 更 多 商 機 , 也 讓 他 們 在 營 運 方 面 更 靈 活 變 通 。

此 外 , 政 府 一 向 致 力 為 各 行 各 業 的 中 小 企 業 提 供 支 援 , 以 提 高 企 業 的 競 爭 力 。 這 包 括 有 不 少 中 小 企 業 在 內 的 餐 飲 業 。 例 如 在 信 貸 方 面 , 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 , 為 中 小 企 業 獲 批 的 銀 行 貸 款 提 供 最 多 百 分 之 五 十 的 信 貸 保 證 , 每 家 中 小 企 業 可 獲 的 最 高 信 貸 保 證 額 為 六 百 萬 元 。 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 ( 按 揭 證 券 公 司 ) 亦 推 出 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 , 由 按 揭 證 券 公 司 為 合 資 格 企 業 的 貸 款 提 供 五 成 至 七 成 的 信 貸 擔 保 。 企 業 及 其 相 關 公 司 可 獲 一 千 二 百 萬 元 為 貸 款 上 限 , 並 可 同 時 借 取 有 期 貸 款 及 循 環 信 貸 。

針 對 日 式 食 肆 在 二 ○ 一 一 年 三 月 日 本 大 地 震 後 , 大 眾 對 日 本 食 品 的 安 全 存 疑 而 對 其 生 意 做 成 的 影 響 , 按 揭 證 券 公 司 在 諮 詢 政 府 後 , 於 二 ○ 一 一 年 六 月 一 日 至 二 ○ 一 一 年 十 二 月 三 十 一 日 在 其 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 下 推 出 一 項 豁 免 擔 保 費 的 特 別 安 排 , 協 助 受 日 本 地 震 影 響 的 本 地 企 業 , 包 括 日 式 餐 廳 , 度 過 困 難 時 期 及 提 供 適 時 的 支 援 。

為 協 助 企 業 特 別 是 中 小 企 業 面 對 外 圍 經 濟 環 境 不 明 朗 及 信 貸 緊 縮 可 能 帶 來 的 融 資 問 題 , 按 揭 證 券 公 司 亦 已 在 政 府 的 建 議 下 於 二 ○ 一 二 年 五 月 三 十 一 日 在 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 下 , 推 出 有 時 限 的 「 特 別 優 惠 措 施 」 , 把 擔 保 比 率 增 加 至 八 成 。 「 特 別 優 惠 措 施 」 申 請 期 為 九 個 月 。 政 府 就 優 惠 措 施 作 出 一 千 億 元 的 信 貸 保 證 。

另 一 方 面 , 工 貿 署 的 「 中 小 企 業 支 援 及 諮 詢 中 心 」(SUCCESS) 一 直 為 各 行 各 業 ( 包 括 餐 飲 業 ) 的 中 小 企 業 免 費 提 供 可 靠 和 實 用 的 資 訊 及 諮 詢 服 務 , 亦 舉 辦 研 討 會 及 工 作 坊 , 協 助 中 小 企 業 擴 闊 營 商 知 識 和 提 升 企 業 營 運 技 巧 。

政 府 會 一 如 既 往 , 不 斷 留 意 市 場 的 變 化 , 檢 視 各 項 支 援 中 小 企 業 的 措 施 , 以 配 合 業 界 的 需 要 。

2 0 1 2 年 6 月 6 日 ( 星 期 三 )

附件 I PDF

附件 II PDF

附件 III PDF

附件 IV PDF