重要演辭及資料



立 法 會 十 二 題 : 暴 雨 警 告 系 統

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 張 學 明 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

本 年 踏 入 四 月 雨 季 以 來 , 香 港 天 文 台 ( 天 文 台 ) 多 次 發 出 黃 色 暴 雨 警 告 信 號 ( 黃 雨 警 告 ) , 表 示 廣 泛 地 區 已 錄 得 或 預 料 會 有 每 小 時 雨 量 超 過 三 十 毫 米 的 大 雨 ; 而 黃 雨 警 告 生 效 期 間 , 本 港 多 處 地 方 出 現 嚴 重 水 浸 。 亦 有 市 民 反 映 , 他 們 所 在 地 區 的 實 際 降 雨 量 較 上 述 降 雨 量 大 , 擔 憂 黃 雨 警 告 所 發 出 的 警 示 不 夠 準 確 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 過 去 三 年 , 天 文 台 共 發 出 多 少 次 黃 雨 警 告 ; 在 黃 雨 警 告 生 效 期 間 , 十 八 個 區 議 會 分 區 中 有 多 少 區 的 實 際 降 雨 量 超 過 每 小 時 五 十 毫 米 , 以 及 各 區 的 水 浸 報 告 數 字 分 別 為 何 ;

( 二 ) 當 局 有 否 考 慮 參 照 發 出 「 新 界 北 部 水 浸 特 別 報 告 」 的 做 法 , 向 特 定 地 區 的 市 民 發 出 地 區 性 的 暴 雨 及 / 或 水 浸 警 告 , 以 便 更 準 確 地 提 醒 市 民 暴 雨 將 至 ; 及

( 三 ) 鑑 於 三 級 制 的 暴 雨 警 告 系 統 已 推 行 多 年 , 當 局 有 否 考 慮 檢 討 該 系 統 ( 包 括 暴 雨 警 告 下 的 工 作 守 則 及 學 校 應 遵 守 的 安 排 ) ?

答 覆 :

主 席 :

就 張 學 明 議 員 的 提 問 , 現 覆 如 下 :

( 一 ) 當 香 港 天 文 台 ( 天 文 台 ) 錄 得 或 預 計 香 港 廣 泛 地 區 會 有 每 小 時 三 十 至 五 十 毫 米 的 雨 量 , 且 雨 勢 可 能 持 續 , 便 會 考 慮 發 出 黃 色 暴 雨 警 告 。 二 ○ ○ 九 年 六 月 以 來 , 不 計 後 來 演 變 成 紅 色 或 黑 色 暴 雨 警 告 的 情 況 , 天 文 台 共 發 出 三 十 六 次 黃 色 暴 雨 警 告 , 而 每 次 平 均 約 有 兩 區 錄 得 每 小 時 超 過 五 十 毫 米 的 雨 量 ( 其 中 七 次 並 無 分 區 錄 得 超 過 這 個 水 平 的 雨 量 ) 。 渠 務 署 在 有 關 期 間 共 收 到 三 十 二 宗 水 浸 報 告 , 其 中 二 十 六 宗 來 自 新 界 , 詳 情 列 於 附 表 。

( 二 ) 由 於 新 界 北 部 有 較 廣 闊 的 集 水 區 , 加 上 地 勢 平 坦 , 積 聚 的 雨 水 需 時 退 卻 ; 新 界 北 部 水 浸 特 別 報 告 即 提 醒 市 民 大 雨 可 能 引 致 低 窪 地 帶 水 浸 。 此 外 , 當 局 已 於 今 個 雨 季 起 加 強 暴 雨 警 告 的 信 息 , 提 醒 河 道 附 近 的 居 民 , 大 雨 可 能 引 致 山 洪 暴 發 , 應 及 早 採 取 預 防 措 施 。 當 局 亦 會 繼 續 研 究 可 否 就 特 定 地 區 發 出 地 區 性 水 浸 特 別 報 告 。

( 三 ) 三 級 制 暴 雨 警 告 系 統 除 了 及 早 提 醒 市 民 外 , 也 確 保 各 政 府 部 門 和 服 務 機 構 作 好 準 備 , 隨 時 執 行 緊 急 救 援 工 作 , 天 文 台 每 年 在 雨 季 前 均 會 與 有 關 部 門 檢 視 相 應 安 排 。 至 於 暴 雨 警 告 的 工 作 及 學 校 安 排 , 有 關 政 策 局 及 部 門 提 供 的 資 料 如 下 :

( i ) 勞 工 處 編 製 《 颱 風 及 暴 雨 警 告 下 的 工 作 守 則 》 , 就 暴 雨 警 告 時 的 上 班 、 提 早 下 班 、 復 工 等 事 宜 , 為 僱 主 和 僱 員 提 供 意 見 和 指 引 。

勞 工 處 會 繼 續 根 據 實 際 經 驗 檢 討 守 則 , 以 切 合 勞 資 雙 方 的 需 要 。

( i i ) 教 育 局 發 出 通 告 , 就 暴 雨 警 告 時 的 上 課 及 停 課 、 學 生 上 學 及 回 家 、 家 長 接 送 子 女 等 事 宜 , 為 學 校 、 家 長 及 學 生 提 供 指 引 。 現 時 , 教 育 局 每 年 均 提 供 在 暴 雨 警 告 信 號 下 有 關 學 校 安 排 的 單 張 及 書 籤 , 方 便 學 校 派 發 給 新 生 以 供 家 長 參 考 。 在 雨 季 前 , 教 育 局 亦 聯 同 天 文 台 為 全 港 各 區 小 學 生 及 家 長 安 排 講 座 , 講 解 惡 劣 天 氣 下 的 警 告 系 統 及 停 課 安 排 。 教 育 局 亦 提 醒 學 校 向 家 長 及 學 校 工 作 人 員 發 出 通 告 函 件 , 確 保 他 們 清 楚 明 白 上 述 安 排 及 個 別 學 校 的 應 急 計 劃 。

教 育 局 曾 因 應 意 見 而 修 訂 有 關 指 引 , 該 局 會 繼 續 不 時 回 顧 經 驗 並 檢 討 指 引 。

2 0 1 2 年 6 月 6 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF