重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港中華總商會會董會講座致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月五日)在香港中華總商會會董會講座上,以「粵港兩地經貿合作最新發展與展望」為題的致辭全文:

楊(釗)會長、各位會董、各位中總的朋友:

大家好!多謝中華總商會(中總)邀請我出席今天的會董會講座,讓我與大家分享粵港兩地經貿合作的最新發展與展望。

粵港經貿合作

粵港兩地經濟關係一向非常密切。香港一直是廣東省最大的外來投資來源。截至二○一一年年底,經廣東省批准在粵投資的港資企業,累計超過十一萬六千家,實際利用港商直接投資額約一千七百億美元,佔全省總額超過六成。

《國家「十二.五」規劃綱要》和《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》將香港在國家發展中的功能定位,提升到國家戰略的層次,當中特別強調要深化粵港合作,落實《粵港合作框架協議》,凸顯了粵港合作在國家未來的整體發展中所佔的重要地位。

特區政府一直與在粵經營業務的港商保持緊密聯繫,了解他們的關注和需要,向相關的中央及廣東省各級當局反映及跟進,並透過不同的措施加深業界對內地最新經貿政策、法規以及營商環境的認識。在今年九月舉行的「粵港聯席會議」上,我們與廣東省外經貿廳簽署了《粵港推進在粵港資加工貿易企業加快轉型升級的合作協議》,加強溝通協調,並聯手採取適切的措施協助廣東省內港資加工貿易企業實現轉型升級和開拓內地內銷市場。業界在廣東省升級轉型及拓展內銷時需要支援,我們透過香港貿易發展局及香港生產力促進局等機構,為港資企業提供技術升級、提升管理、品牌發展及開拓市場等支援服務,以及提供內地市場的資訊。

為協助香港業界把握《國家「十二.五」規劃》帶來的機遇,特區政府於今年六月底推出一項總值十億元的「專項基金」,資助香港企業透過發展品牌、升級轉型及拓展內銷,以提升企業的競爭力和促進他們在內地的業務發展。「專項基金」分別向企業及非分配利潤組織提供資助。視乎基金資助的餘額,「專項基金」的申請期為五年,全年均接受申請。截至九月底,經過短短三個多月,「企業支援計劃」和「機構支援計劃」已分別收到二百八十三及三十六份申請,反應踴躍。第一批申請的審批工作亦大致完成。「企業支援計劃」下已有十二宗申請獲批核,平均資助額約三十二萬五千元,另有其餘四十三宗獲有條件批核。「機構支援計劃」亦有十二份申請獲批,平均資助額約三百八十萬元。藉此機會,我鼓勵中總的朋友,特別是在廣東省經營的港商,好好利用「專項基金」提供的資助,推行發展品牌、升級轉型及拓展內銷的項目,拓展內地市場。

CEPA與服務貿易自由化

服務業合作亦是粵港合作的重要一環。內地與香港於二○○三年簽署CEPA,其後九次簽署補充協議,累計在四十八個服務領域公布了三百三十八項開放措施。香港服務提供者可在這四十八個服務領域,以優惠待遇進入內地市場。自二○○八年以來,計至《CEPA補充協議九》,以廣東省為試點的「先行先試」措施已經有六十四項,涵蓋法律、建築、醫療、旅遊、電信、銀行、證券、保險和鐵路及運輸等二十七個領域,涉及多個香港重要產業。我們相信,香港服務業利用CEPA在廣東省先行先試的措施,其成功經驗將有利港企逐步拓展業務至內地其他地區。

在今年九月舉行的「粵港聯席會議」上,兩地政府簽署了《粵港共同推動率先基本實現服務貿易自由化合作協議》,雙方將會合作推動粵港在二○一四年率先基本實現服務貿易自由化,推動粵港經濟協調發展,並為到「十二五」期末內地與香港基本實現服務貿易自由化的目標,發揮先導與示範作用。

南沙發展

最後,我想談一下廣州南沙。南沙是《粵港合作框架協議》內的其中一個重點合作區域,也是國家「十二五」規劃港澳專章中的七個粵港澳合作重大項目之一。特區政府重視南沙發展,期望南沙的發展有助擴大香港經濟腹地,為香港業界拓展內地市場。穗港兩地於去年簽訂合作意向書,並成立專責小組。其後,穗港兩地政府通過高層互訪及會面、實地考察、專責小組會議等多種渠道交換意見。

除了政府層面的交流外,香港商界亦積極組織了多次考察團訪問南沙,與當地官員會面。我知道中總亦一直關心及支持南沙的發展。國務院於九月六日批覆了《廣州南沙新區發展規劃》,為南沙提供了宏觀的發展路向,亦為推動南沙發展奠下基礎,為南沙發展踏出了重要一步。特區政府會繼續通過「粵港合作聯席會議」和「穗港合作專責小組」的平台,在錯位發展、優勢互補、互利共贏的大原則下,配合廣東省和廣州市政府的工作,推動南沙發展,期望為香港業界開拓更廣闊的發展空間。

粵港合作是國家發展戰略的重要組成部分。未來特區政府會繼續深化與廣東省的合作,共同開拓更廣闊的發展空間。稍後,歡迎在座各位朋友就粵港合作或其他事宜提出意見,多作交流。

謝謝!

2012年11月5日(星期一)