重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在粵港澳投資說明會致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月五日)在「粵港澳深度合作,構建珠三角新引擎—前海、南沙、橫琴三大功能區及廣東省產業轉移園投資說明會」的致辭全文:

郭(元強)廳長、各位嘉賓、各位朋友:

大家好!很高興今天能夠出席「粵港澳深度合作,構建珠三角新引擎—前海、南沙、橫琴三大功能區及廣東省產業轉移園投資說明會」。我希望跟大家談談「粵港共同推進在三大功能區的CEPA先行先試」。

相信大家對《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)都有一定的認識。內地與香港自二○○三年簽訂CEPA,其後九次簽署補充協議。剛於六月二十九日簽署的最新一份《CEPA補充協議九》內容廣泛,涵蓋了四十三項服務貿易開放和便利貿易投資的措施,當中不但包括二十二個服務領域的三十七項開放措施,同時加強兩地在金融和貿易投資便利化方面的合作,並且進一步推動兩地專業人員資格互認。

《補充協議九》簽署以後,CEPA一共在四十八個服務領域提供了三百三十八項開放措施,讓香港服務提供者以優惠待遇進入內地市場,包括獲放寬股權比例的限制、降低註冊資金要求等市場准入門檻,放寬地域及經營範圍限制等。這些措施進一步協助香港企業拓展內地市場,促進兩地服務業融合和專業交流。

廣東省鄰近香港,兩地合作尤其密切。多年來廣東省一直積極地推動CEPA下的「先行先試」措施,為CEPA在地方層面的有效落實,發揮了重要的示範作用。自二○○八年以來,內地和香港公布了六十四項在廣東省「先行先試」的措施,涵蓋法律、建築、醫療、旅遊、電信、銀行、證券、保險、鐵路及運輸等領域。

特區政府在二○一○年評估了CEPA對香港經濟的影響。結果顯示,已經利用CEPA在內地開設企業的受訪香港服務提供者中,超過六成選擇在廣東省設立企業。此外,到二○一一年年底,約八成通過CEPA在內地開業的個體工商戶選擇在廣東省登記開業,註冊資金達二億四千四百萬人民幣。可見,「先行先試」措施確實對香港企業到廣東省開業有很大的吸引力。

國家《十二五規劃綱要》中的港澳專章,提出要深化粵港澳合作,把深圳前海、廣州南沙和珠海橫琴三個功能區列為粵港澳合作的重大項目。當中,明確提出要打造深圳前海成為粵港現代服務業創新合作示範區;在廣州南沙打造服務內地、連接港澳的商業服務中心、科技創新中心和教育培訓基地;以及逐步將橫琴建設成為探索粵港澳合作新模式的示範區。

這三個功能區現在正加緊發展步伐。在前海深港現代服務業合作區方面,一系列的《前海政策》剛剛出台,標誌着前海發展又向前邁進了一步。南沙方面,特區政府和廣州市政府在去年八月簽訂意向書,成立穗港合作專責小組,推動在粵港合作的框架下,促進港資企業轉型升級,建立CEPA「先行先試」綜合合作示範區等多方面的合作。在橫琴方面,《橫琴總體發展規劃》中提出要在當地發展商務服務、休閑旅遊、科教研發和高新技術等四個產業,相信會為香港的業界提供新的商機。

為配合新的發展形勢,剛公布的《CEPA補充協議九》新增了五項專門惠及深圳前海和珠海橫琴的「先行先試」措施。當中包括,允許取得中國註冊會計師資格的香港專業人士在前海試點擔任合夥制事務所的合夥人。印刷方面,允許香港服務提供者在前海、橫琴試點設立合資企業,從事出版物和其他印刷品的印刷業務。教育方面,允許香港服務提供者在前海、橫琴設立獨資國際學校,招生範圍可擴大至在兩地工作的海外華僑和歸國留學人才的子女。

CEPA的進一步開放對深化粵港兩地服務業合作發揮積極作用。一方面,港資企業可以為廣東經濟的轉型升級作出貢獻,達致互惠雙贏。另一方面,特別在一些市場條件尚未允許全國開放的服務領域,先在廣東開放,可以起示範作用,從而為日後爭取全國開放,奠定良好基礎。隨着前海、南沙和橫琴未來發展日漸成熟,業界好好結合和利用CEPA的「先行先試」措施,必然會在這三個功能區得到更大商機。稍後,三個地區的領導將會為大家詳細介紹當地的最新投資環境。

在加強區域合作的國家發展方向下,特區政府將會繼續促進粵港澳區域經濟優勢互補,將珠三角打造成更具綜合競爭力的世界級城市群。

最後,我感謝今天出席的領導和嘉賓,並祝願說明會取得圓滿成果。謝謝!

2012年7月5日(星期四)