重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港電子業商會周年晚宴致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月三日)出席香港電子業商會周年晚宴的致辭全文:

楊(志雄)主席、各位嘉賓、各位業界的朋友:

大家好!今晚我很高興出席香港電子業商會周年晚宴。

電子業是香港經濟發展的重要支柱。今年首三季本地電子產品的出口總額較二○一一年同期上升百分之五點三,達一萬四千四百七十九億元,高於香港商品整體出口總額百分之一點五的增長,可見香港電子業發展非常蓬勃。

電子業競爭一向激烈,業界需要因應客戶迅速轉變的要求而推出新的產品。與此同時,產品需求亦容易受外圍環境變化影響。由於全球經濟不明朗,今年首九個月輸往歐盟的電子產品總值下降百分之二點五;幸好憑着香港電子業載譽全球的產品質素,其他主要出口市場包括中國大陸、美國及日本均錄得百分之七至八的增長。另外,香港電子產品在新興市場亦有令人鼓舞的表現,對東盟地區的出口有百分之三點六的增幅,當中越南的增幅更接近百分之五十,可見業界積極開拓新興市場的成果。

國家「十二五」規劃強調擴大內需和產業升級轉型。為協助香港企業特別是中小企業把握機遇,政府在今年六月推出一項總值十億元的「專項基金」,協助企業發展品牌、升級轉型以及拓展內銷市場。香港註冊的非上市企業以及非分配利潤機構都可以申請。視乎基金資助餘額,「專項基金」的申請期為五年。我知道貴會已經早着先機,提交了方案申請基金當中的機構支援計劃。我趁機會在此鼓勵業界多加利用「專項基金」,提升競爭力、發展品牌及開拓內銷市場。

另外,工業貿易署的「中小企業市場推廣基金」資助中小企業參與出口市場推廣活動。資助範圍包括參加展覽會和貿易考察團,以及在貿易刊物或合資格網站刊登廣告。每宗申請可得的資助為核准開支總額的百分之五十,上限為五萬元,每家中小企業的累計資助上限為十五萬元。我鼓勵業界更多利用基金以開拓出口市場。

貴會自一九八○年創立以來,致力協助香港電子業界發展科技及開拓業務,成績有目共睹。另外,貴會亦設立獎學金,協助本地大專優才生攻讀有關電子的課程,為業界培育優秀人才。我在此感謝貴會一直以來對香港電子業所作出的貢獻。

未來一年縱然充滿挑戰,政府會一如以往,密切監察外圍形勢變化,在有需要時為業界推出適時有力的措施。多謝各位!

2012年12月3日(星期一)