重要演辭及資料



政 府 推 出 新 措 施 支 援 企 業 和 促 進 數 據 中 心 發 展

政 府 在 二 ○ 一 二 至 一 三 年 度 《 財 政 預 算 案 》 宣 布 推 出 一 系 列 措 施 , 向 企 業 提 供 支 援 , 從 而 保 障 就 業 、 穩 定 經 濟 ; 另 一 方 面 亦 會 加 強 發 展 優 勢 產 業 , 促 進 數 據 中 心 在 香 港 的 適 時 發 展 , 以 保 持 香 港 作 為 地 區 樞 紐 和 國 際 金 融 中 心 的 競 爭 力 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 二 月 三 日 ) 在 記 者 會 上 說 : 「 中 小 企 業 是 香 港 的 重 要 經 濟 支 柱 , 我 們 非 常 重 視 他 們 的 持 續 發 展 , 並 致 力 締 造 有 利 的 營 商 環 境 。 在 全 球 經 濟 放 緩 之 際 , 我 們 認 為 有 需 要 採 取 適 時 有 力 的 措 施 , 為 企 業 提 供 支 援 。 」

蘇 錦 樑 表 示 , 為 進 一 步 協 助 企 業 面 對 目 前 不 明 朗 的 經 濟 環 境 及 可 能 因 而 出 現 的 信 貸 緊 縮 問 題 , 政 府 建 議 在 現 時 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 ( 按 揭 證 券 公 司 ) 的 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 下 , 推 出 有 時 限 的 「 特 別 優 惠 措 施 」 。

在 「 特 別 優 惠 措 施 」 下 , 信 貸 擔 保 比 率 將 由 現 時 最 高 七 成 提 高 至 八 成 ; 擔 保 費 用 亦 會 大 幅 降 低 , 貸 款 機 構 只 須 以 現 時 獲 七 成 的 信 貸 擔 保 所 須 繳 付 的 費 用 約 30% , 即 可 在 新 措 施 下 獲 得 八 成 的 信 貸 擔 保 。 優 惠 措 施 申 請 期 為 九 個 月 , 政 府 會 就 此 作 出 1 , 0 0 0 億 元 的 總 信 貸 承 擔 額 。 擔 保 期 最 長 為 五 年 。 按 估 計 的 壞 帳 率 計 算 , 政 府 預 計 開 支 約 為 1 1 0 億 元 。

在 「 特 別 優 惠 措 施 」 下 所 收 取 的 擔 保 費 , 將 用 於 支 付 措 施 下 的 壞 帳 索 償 金 額 及 相 關 支 出 , 例 如 追 討 壞 帳 賠 償 的 行 政 費 用 。 擔 保 費 扣 除 壞 帳 索 償 金 額 及 相 關 支 出 的 款 額 後 , 將 全 數 撥 歸 政 府 , 但 如 所 收 取 的 擔 保 費 不 足 以 應 付 相 關 款 額 及 費 用 , 政 府 將 會 承 擔 餘 額 。

蘇 錦 樑 說 : 「 優 惠 措 施 將 鼓 勵 貸 款 機 構 利 用 計 劃 去 滿 足 香 港 企 業 , 包 括 中 小 企 的 融 資 需 求 , 而 有 限 度 的 收 費 有 助 分 擔 風 險 , 保 障 公 帑 得 以 善 用 。 」

他 說 : 「 我 們 會 與 按 揭 證 券 公 司 合 作 , 盡 快 完 成 準 備 工 作 。 我 們 希 望 於 四 月 向 立 法 會 財 務 委 員 會 遞 交 撥 款 申 請 , 在 上 半 年 內 盡 快 推 出 優 惠 措 施 。 」

此 外 , 在 政 府 的 全 力 支 持 下 , 香 港 出 口 信 用 保 險 局 ( 信 保 局 ) 將 於 二 月 六 日 加 推 新 的 中 小 企 保 單 條 款 。 這 些 條 款 給 予 中 小 企 特 別 優 惠 , 包 括 容 許 中 小 企 保 戶 在 特 定 的 情 況 下 可 以 選 擇 只 投 保 某 些 出 口 地 區 及 買 家 , 以 及 向 中 小 企 保 戶 提 供 不 同 程 度 的 保 費 折 扣 優 惠 。

蘇 錦 樑 說 : 「 我 們 相 信 這 些 新 的 措 施 可 以 進 一 步 協 助 香 港 企 業 , 特 別 是 中 小 企 , 開 拓 新 興 市 場 及 紓 緩 他 們 的 經 濟 壓 力 。 」

「 基 於 現 時 信 保 局 的 保 戶 大 部 分 為 中 小 企 , 佔 總 保 戶 數 目 超 過 90% , 在 提 供 彈 性 選 擇 投 保 下 , 預 期 會 吸 引 現 有 客 戶 轉 移 採 納 彈 性 投 保 , 加 上 信 保 局 將 會 提 供 保 費 折 扣 , 估 計 會 有 超 過 二 千 個 出 口 商 可 以 因 這 項 新 措 施 而 受 惠 。 」

政 府 亦 建 議 全 面 把 進 出 口 貨 品 報 關 費 ( 報 關 費 ) 減 半 , 以 紓 緩 業 界 當 前 所 面 對 的 經 濟 壓 力 , 預 計 從 事 出 入 口 業 務 的 企 業 平 均 可 每 年 節 省 9,000 元 , 而 政 府 則 每 年 少 收 約 7 億 5,000 萬 元 的 報 關 費 。

他 說 : 「 由 於 減 費 涉 及 法 例 修 改 , 我 們 已 啟 動 有 關 法 律 程 序 , 目 標 在 今 個 立 法 年 度 內 提 交 立 法 會 審 議 及 通 過 。 」

此 外 , 政 府 亦 已 就 「 專 項 基 金 」 推 行 細 節 與 多 個 工 商 團 體 和 相 關 機 構 溝 通 , 並 正 全 速 草 擬 有 關 細 節 , 期 望 在 上 半 年 向 立 法 會 財 務 委 員 會 提 交 撥 款 申 請 , 於 今 年 年 中 推 出 基 金 , 以 進 一 步 支 持 香 港 企 業 拓 展 內 地 市 場 。

至 於 促 進 數 據 中 心 發 展 方 面 , 蘇 錦 樑 說 : 「 數 據 中 心 是 知 識 型 經 濟 的 重 要 基 礎 建 設 , 各 主 要 行 業 , 尤 其 是 支 柱 產 業 如 金 融 服 務 、 貿 易 及 物 流 業 , 和 新 興 的 雲 端 運 算 和 媒 體 業 均 非 常 依 賴 它 的 支 援 , 對 香 港 經 濟 的 長 遠 持 續 發 展 非 常 重 要 。 」

他 說 : 「 有 顧 問 研 究 指 未 來 數 年 , 數 據 中 心 在 香 港 的 需 求 有 大 幅 增 長 的 潛 力 。 另 一 方 面 , 數 據 中 心 通 常 與 地 區 總 部 設 於 同 一 地 方 , 故 區 內 競 爭 對 手 均 致 力 爭 取 數 據 中 心 落 戶 。 為 配 合 這 方 面 的 增 長 和 趨 勢 , 我 們 有 必 要 在 短 期 內 滿 足 發 展 需 要 , 尤 其 是 數 據 中 心 嚴 格 的 選 址 需 求 , 以 免 這 些 高 增 值 設 施 落 戶 其 他 地 方 。 」

他 表 示 政 府 今 年 會 推 出 兩 項 新 措 施 , 以 鼓 勵 透 過 善 用 現 有 工 廈 或 工 業 用 地 來 發 展 數 據 中 心 , 其 中 一 項 是 免 收 將 十 五 年 或 以 上 樓 齡 的 工 業 大 廈 部 分 樓 層 改 作 數 據 中 心 之 用 的 「 豁 免 書 費 用 」 , 這 項 措 施 適 用 於 各 級 別 數 據 中 心 ; 另 一 項 新 措 施 就 是 , 如 須 透 過 修 訂 地 契 在 工 業 用 地 發 展 高 端 數 據 中 心 , 政 府 會 按 實 際 發 展 密 度 高 端 數 據 中 心 用 途 ( 而 非 最 佳 用 途 ) 來 評 定 補 地 價 。

蘇 錦 樑 說 : 「 我 們 相 信 新 措 施 可 帶 來 鼓 勵 作 用 , 促 進 更 多 工 業 大 廈 改 裝 為 數 據 中 心 用 途 。 」

兩 項 措 施 會 在 二 ○ 一 二 至 一 三 財 政 年 度 內 推 出 , 申 請 期 至 二 ○ 一 六 年 三 月 三 十 一 日 止 。

2 0 1 2 年 2 月 3 日 ( 星 期 五 )

Event Photos

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月三日)主持記者會,介紹二○一二至一三年度《財政預算案》中有關支援企業及促進數據中心發展的措施。出席記者會的包括(右起)政府資訊科技總監賴錫璋、商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)謝曼怡、蘇錦樑、商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)黃灝玄,和香港按揭證券有限公司總裁劉怡翔。