重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 談 《 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 二 日 ) 就 《 2011 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 與 傳 媒 的 談 話 內 容 :

記 者 : 局 長 , 民 建 聯 希 望 政 府 押 後 表 決 《 2011 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 , 會 否 考 慮 先 諮 詢 議 員 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 正 式 收 到 立 法 會 內 務 委 員 會 信 件 , 由 於 收 到 一 千 三 百 九 十 多 條 修 訂 , 需 要 時 間 處 理 , 希 望 我 們 將 恢 復 二 讀 押 後 三 至 四 星 期 。 因 為 內 務 委 員 會 這 信 件 , 經 考 慮 後 , 我 們 願 意 配 合 立 法 會 的 工 作 。 在 這 段 時 間 內 , 我 們 會 盡 量 爭 取 與 多 方 面 溝 通 , 特 別 是 立 法 會 議 員 , 希 望 盡 快 完 成 立 法 工 作 , 使 我 們 的 版 權 制 度 更 加 完 善 。

記 者 : 會 否 考 慮 將 較 具 爭 議 性 的 修 訂 先 抽 起 , 先 諮 詢 後 再 提 出 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 留 意 到 今 日 的 報 道 , 如 湯 家 驊 議 員 接 受 訪 問 , 比 較 現 行 《 版 權 條 例 》 中 的 制 度 , 及 按 照 現 時 條 例 草 案 委 員 會 通 過 的 ( 修 訂 ) 條 例 作 比 較 , 他 都 認 為 這 些 個 案 , 如 通 過 修 訂 後 , 被 起 訴 的 機 會 將 更 低 。 我 想 重 申 一 點 , 修 訂 的 草 案 並 無 針 對 二 次 創 作 方 面 的 條 款 , 亦 沒 有 收 窄 言 論 自 由 的 空 間 。 我 們 在 這 段 時 間 聽 到 很 多 意 見 , 政 府 希 望 與 各 方 面 加 強 溝 通 , 將 我 們 的 版 權 制 度 更 加 完 善 化 。

記 者 : ( 有 關 與 民 建 聯 會 面 內 容 )

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 今 日 很 高 興 有 機 會 與 民 建 聯 的 議 員 就 《 版 權 條 例 》 方 面 的 修 訂 交 流 意 見 。 由 於 不 是 每 位 議 員 也 是 條 例 草 案 委 員 會 的 成 員 , 所 以 今 日 我 可 趁 此 機 會 向 大 家 解 釋 條 例 修 訂 的 背 景 及 過 程 。 在 我 們 的 交 流 中 , 聽 到 各 位 議 員 的 意 見 , 亦 聽 到 民 建 聯 希 望 政 府 能 在 這 段 時 間 內 多 諮 詢 不 同 持 份 者 的 意 見 , 希 望 大 家 能 達 成 共 識 , 在 條 例 修 訂 中 完 善 我 們 的 制 度 。

2 0 1 2 年 5 月 2 日 ( 星 期 三 )