重要演辭及資料



立 法 會 二 十 題 : 促 進 香 港 會 議 及 展 覽 業 的 發 展

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 二 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

近 日 有 分 析 旅 遊 業 、 展 覽 及 會 議 業 發 展 的 財 經 節 目 報 道 , 新 加 坡 及 上 海 均 由 專 責 的 部 門 或 旅 遊 局 , 以 「 一 條 龍 」 模 式 ( 包 括 硬 件 設 施 及 政 策 配 合 ) 發 展 旅 遊 、 展 覽 及 會 議 業 , 成 績 斐 然 。 該 節 目 又 指 出 , 本 港 位 於 灣 仔 的 香 港 會 議 展 覽 中 心 ( 會 展 ) 因 面 積 限 制 未 能 全 面 協 助 發 展 會 議 及 展 覽 業 , 位 於 東 涌 的 亞 洲 國 際 博 覽 館 ( 亞 博 ) 又 因 缺 乏 交 通 、 酒 店 、 食 肆 、 景 點 等 旅 遊 配 套 設 施 , 使 用 率 長 期 偏 低 ( 平 均 只 有 約 百 分 之 八 ) 。 有 業 界 人 士 反 映 , 雖 然 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 連 年 動 用 巨 額 推 廣 開 支 , 本 地 的 旅 遊 、 展 覽 及 會 議 業 的 發 展 仍 欠 具 體 規 劃 , 發 展 緩 慢 , 推 廣 成 效 不 彰 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 現 屆 政 府 在 餘 下 任 期 內 , 有 何 政 策 推 動 會 議 業 的 發 展 及 提 高 亞 博 的 使 用 率 ; 有 否 評 估 本 港 會 議 業 是 否 因 缺 乏 政 策 支 援 及 配 合 亞 博 的 交 通 、 酒 店 及 商 店 等 配 套 而 嚴 重 落 後 於 新 加 坡 ;

( 二 ) 鑑 於 有 報 道 指 出 , 候 任 行 政 長 官 將 由 商 務 及 經 濟 發 展 局 分 拆 出 工 商 及 旅 遊 局 , 工 商 及 旅 遊 局 會 否 統 一 處 理 旅 遊 、 展 覽 及 會 議 業 的 有 關 事 宜 , 並 仿 效 新 加 坡 以 「 一 條 龍 」 形 式 綜 合 發 展 有 關 行 業 ;

( 三 ) 是 否 知 悉 , 過 去 三 年 , 每 年 旅 發 局 推 廣 會 議 及 展 覽 業 的 開 支 為 何 ; 是 否 知 悉 及 有 否 比 較 現 時 本 港 及 新 加 坡 會 議 及 展 覽 業 的 實 質 收 益 ; 政 府 有 否 評 估 旅 發 局 連 年 使 用 巨 額 推 廣 本 港 會 議 及 展 覽 業 , 其 發 展 能 否 與 新 加 坡 的 業 界 競 爭 ; 若 評 估 的 結 果 為 否 , 原 因 為 何 ; 過 去 三 年 , 會 展 及 亞 博 每 年 分 別 舉 辦 多 少 展 覽 、 會 議 及 展 覽 連 同 會 議 的 活 動 , 以 及 參 與 人 數 為 何 ; 有 否 評 估 會 議 展 覽 場 地 面 積 限 制 , 設 施 和 交 通 配 套 不 足 , 政 策 推 動 乏 力 及 規 劃 發 展 失 當 等 因 素 , 是 否 阻 礙 有 關 行 業 發 展 的 原 因 ;

( 四 ) 政 府 有 否 評 估 現 時 會 展 和 亞 博 是 否 處 於 競 爭 者 的 關 係 ; 政 府 有 何 政 策 協 調 或 會 否 提 供 誘 因 , 推 動 及 促 使 兩 者 合 作 分 流 展 覽 和 會 議 活 動 , 以 善 用 兩 場 館 的 容 量 ; 及

( 五 ) 政 府 有 否 評 估 現 時 會 展 和 亞 博 分 別 由 兩 間 管 理 公 司 營 運 , 是 否 欠 缺 統 一 管 理 , 以 及 有 否 阻 礙 兩 個 展 覽 場 地 之 間 的 合 作 和 產 生 協 同 效 應 ; 政 府 有 何 政 策 推 動 兩 間 公 司 合 作 , 以 加 強 香 港 會 議 及 展 覽 業 的 競 爭 力 ?

答 覆 :

主 席 :

政 府 一 直 致 力 提 升 香 港 作 為 國 際 會 展 旅 遊 之 都 的 優 勢 和 吸 引 力 。 就 此 , 政 府 不 單 投 資 興 建 了 香 港 兩 個 主 要 會 議 及 展 覽 場 館 , 即 香 港 會 議 展 覽 中 心 ( 會 展 ) 和 亞 洲 國 際 博 覽 館 ( 亞 博 ) , 更 在 二 ○ ○ 八 年 十 一 月 在 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 內 , 成 立 了 「 香 港 會 議 及 展 覽 拓 展 部 」 ( M E H K ) , 以 推 廣 香 港 作 為 世 界 其 中 一 個 會 展 活 動 和 旅 遊 的 首 選 目 的 地 。

自 成 立 以 來 , MEHK 為 超 過 四 千 項 會 展 活 動 提 供 支 援 , 當 中 約 一 千 四 百 項 是 透 過 MEHK 積 極 游 說 來 港 舉 辦 。 成 功 爭 取 的 大 型 會 展 項 目 包 括 亞 洲 國 際 航 空 展 覽 會 暨 論 壇 、 SWIFT International Banking Operations Seminar 、 專 業 視 聽 與 系 統 集 成 展 會 、 World Congress of Nephrology 、 世 界 牙 科 聯 盟 年 會 、 Spoon Art Fair Hong Kong 2012 、 亞 洲 遊 樂 設 施 博 覽 會 、 國 際 青 年 商 會 亞 太 大 會 、 國 際 商 標 協 會 年 會 、 世 界 新 聞 峰 會 等 。

旅 發 局 轄 下 的 MEHK 在 過 去 三 年 用 以 推 廣 會 展 旅 遊 的 開 支 如 下 :

財 政 年 度
-----------------
    推 廣 開 支 ( 元 )
--------------------------
2009-10 47,400,000
2010-11 39,200,000
2011-12 47,400,000

我 們 並 沒 有 新 加 坡 在 會 展 旅 遊 方 面 的 投 資 和 效 益 的 數 據 。 以 香 港 來 說 , 過 去 兩 年 , 訪 港 過 夜 會 展 旅 客 持 續 上 升 , 二 ○ 一 一 年 訪 港 過 夜 會 展 旅 客 達 一 百 五 十 六 萬 人 次 , 較 二 ○ 一 ○ 年 上 升 百 分 之 九 點 三 。 這 些 旅 客 的 消 費 較 一 般 過 夜 旅 客 為 高 , 二 ○ 一 一 年 過 夜 會 展 旅 客 的 人 均 消 費 額 達 九 千 一 百 八 十 七 元 , 較 二 ○ 一 ○ 年 ( 八 千 四 百 七 十 五 元 ) 增 加 百 分 之 八 點 四 , 亦 較 二 ○ 一 一 年 整 體 過 夜 旅 客 的 人 均 消 費 額 七 千 三 百 三 十 三 元 高 出 百 分 之 二 十 五 點 三 。 香 港 更 於 二 ○ 一 一 年 獲 會 議 及 展 覽 雜 誌 權 威 CEI Asia 選 為 「 亞 洲 最 佳 商 務 城 市 」 , 並 被 另 一 商 務 旅 遊 雜 誌 Business Traveller Asia Pacific 舉 辦 的 年 度 讀 者 調 查 中 , 連 續 三 年 ( 即 二 ○ ○ 九 年 至 二 ○ 一 一 年 ) 獲 選 為 「 全 球 最 佳 商 務 城 市 」 。 根 據 旅 發 局 針 對 會 展 旅 客 進 行 的 調 查 , 接 近 九 成 受 訪 者 認 為 香 港 是 亞 太 區 內 主 要 的 會 展 旅 遊 目 的 地 , 這 些 結 果 皆 反 映 香 港 推 廣 會 展 旅 遊 的 成 效 。

過 去 三 年 在 會 展 所 舉 辦 的 展 覽 、 會 議 , 和 展 覽 暨 會 議 的 數 目 如 下 ︰

展 覽
-------------
會 議
--------------
展 覽 暨 會 議
-------------
2009 109
(3,836,100)
11
(7,030)
15
(10,274)
2010 110
(4,608,559)
15
(11,009)
26
(44,088)
2011 117
(4,604,532)
13
(23,212)
19
(31,913)


註 : ( ) 內 為 該 年 的 總 參 與 人 次 。

另 外 , 過 去 三 個 財 政 年 度 在 亞 博 所 舉 辦 的 展 覽 、 會 議 和 展 覽 暨 會 議 的 數 目 如 下 :

展 覽
-------------
會 議
--------------
展 覽 暨 會 議
-------------
2009-10 34
(330,000)
27
(117,800)
2
(2,200)
2010-11 40
(360,000)
37
(168,700)
1
(1,300)
2011-12 41
(380,000)
50
(249,500)
1
(500)

註 ︰ ( ) 內 為 該 年 度 的 總 參 與 人 次 。

會 展 和 亞 博 都 是 香 港 的 主 要 展 覽 場 地 , 兩 者 各 有 優 勢 。 由 於 會 展 成 立 較 早 及 位 置 方 便 , 它 的 使 用 率 一 直 較 亞 博 為 高 。 會 展 已 運 作 超 過 二 十 三 年 , 而 亞 博 成 立 至 今 共 只 有 約 六 年 時 間 , 後 者 需 要 時 間 建 立 其 客 戶 群 及 業 務 。 政 府 在 未 來 會 繼 續 透 過 多 方 面 提 升 現 有 會 展 設 施 的 使 用 情 況 , 包 括 推 動 香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 及 各 界 多 在 亞 博 舉 辦 展 覽 ; 鼓 勵 貿 發 局 及 其 他 辦 展 商 以 「 一 展 兩 館 」 或 「 兩 展 兩 館 」 的 模 式 , 善 用 現 有 的 會 展 設 施 ; 以 及 繼 續 研 究 如 何 加 強 亞 博 的 公 共 交 通 接 駁 服 務 。 在 政 府 及 各 界 的 共 同 努 力 下 , 亞 博 在 近 年 已 逐 漸 取 得 業 界 及 公 眾 的 認 同 , 使 更 多 會 展 活 動 在 香 港 舉 行 。 事 實 上 , 由 2009 - 10 年 至 2010 - 11 年 間 , 在 亞 博 舉 辦 的 主 要 展 覽 及 會 議 數 目 每 年 均 有 雙 位 數 字 的 增 長 。

會 展 及 亞 博 現 時 由 兩 間 管 理 公 司 營 運 , 為 市 場 提 供 兩 個 不 同 展 覽 場 地 的 選 擇 。 會 展 位 於 市 區 中 心 , 一 向 是 舉 辦 本 港 各 類 型 傳 統 消 費 品 的 貿 易 展 覽 會 的 熱 門 場 地 。 亞 博 的 一 層 式 無 柱 及 高 樓 設 計 則 十 分 適 合 舉 辦 大 型 裝 備 的 展 覽 , 其 位 置 亦 便 利 參 展 商 及 訪 客 直 接 從 機 場 到 訪 , 亦 有 巴 士 服 務 連 接 內 地 , 故 在 展 覽 種 類 及 顧 客 群 方 面 亦 會 與 會 展 不 同 。 儘 管 如 此 , 兩 個 展 覽 場 地 之 間 仍 不 時 有 合 作 。 在 二 ○ 一 一 年 , 貿 發 局 在 亞 博 共 舉 行 五 項 展 覽 會 , 包 括 香 港 國 際 印 刷 及 包 裝 展 、 亞 洲 運 動 用 品 展 、 香 港 國 際 建 築 裝 飾 材 料 及 五 金 展 、 國 際 環 保 博 覽 , 以 及 去 年 七 月 首 次 和 訊 通 展 覽 公 司 合 作 舉 辦 的 「 優 質 生 活 博 覽 」 。 這 些 展 覽 舉 行 期 間 , 在 會 展 都 有 題 材 互 相 配 合 的 展 覽 舉 行 , 例 如 書 展 、 禮 品 展 及 燈 飾 展 。 貿 發 局 亦 安 排 穿 梭 巴 士 方 便 參 與 者 往 來 亞 博 及 會 展 , 加 強 這 些 展 會 的 吸 引 力 。 此 外 , 貿 發 局 與 環 球 資 源 合 作 , 自 二 ○ 一 ○ 年 起 在 四 月 及 十 月 的 大 型 展 覽 舉 行 期 間 , 安 排 穿 梭 巴 士 免 費 接 送 買 家 往 返 亞 博 及 會 展 , 至 今 有 超 過 一 萬 一 千 人 次 受 惠 。 這 項 直 接 連 繫 的 交 通 服 務 深 受 展 覽 訪 客 歡 迎 。

候 任 行 政 長 官 辦 公 室 現 正 積 極 籌 備 二 ○ 一 二 年 七 月 一 日 新 一 屆 政 府 的 成 立 , 其 中 包 括 各 政 策 局 的 重 組 工 作 。 相 關 的 安 排 會 在 稍 後 公 布 。 在 此 期 間 , 政 府 會 繼 續 推 行 現 時 推 廣 香 港 作 為 世 界 其 中 一 個 會 展 旅 遊 的 目 的 地 的 政 策 。

2 0 1 2 年 5 月 2 日 ( 星 期 三 )