重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 香 港 青 年 工 業 家 協 會 暨 基 金 會 就 職 典 禮 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 晚 ( 十 一 月 三 十 日 ) 出 席 香 港 青 年 工 業 家 協 會 暨 基 金 會 二 ○ 一 一 至 二 ○ 一 二 年 度 就 職 典 禮 致 辭 全 文 :

顏 ( 寶 鈴 ) 會 長 、 王 ( 志 民 ) 主 任 、 范 ( 徐 麗 泰 ) 女 士 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 香 港 青 年 工 業 家 協 會 的 朋 友 :

大 家 好 。 今 晚 我 很 高 興 獲 邀 出 席 香 港 青 年 工 業 家 協 會 暨 基 金 會 二 ○ 一 一 至 二 ○ 一 二 年 度 就 職 典 禮 。

香 港 青 年 工 業 家 協 會 一 直 以 來 積 極 舉 辦 不 同 的 訓 練 和 研 究 活 動 , 培 育 香 港 和 中 國 內 地 人 才 , 對 推 動 香 港 工 業 的 長 遠 發 展 有 正 面 及 積 極 的 作 用 。

協 會 會 員 都 是 年 青 傑 出 的 企 業 家 。 在 發 展 事 業 的 同 時 , 亦 不 忘 回 饋 社 會 , 關 心 國 家 大 事 , 又 積 極 捐 款 予 教 育 、 醫 療 及 救 災 扶 貧 等 工 作 , 為 內 地 及 本 港 的 社 會 作 出 貢 獻 。

我 知 道 大 部 分 會 員 都 有 在 內 地 投 資 , 涉 及 電 子 、 電 器 、 機 械 、 服 裝 、 玩 具 等 各 行 各 業 。 為 協 助 業 界 提 升 競 爭 力 , 政 府 設 有 不 同 的 資 助 計 劃 , 包 括 「 中 小 企 業 資 助 計 劃 」 、 「 創 新 及 科 技 基 金 」 及 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 等 , 為 業 界 在 融 資 、 購 置 設 備 、 進 行 研 發 及 提 升 科 技 水 平 方 面 提 供 協 助 。 我 們 會 不 時 檢 討 現 行 措 施 , 確 保 業 界 得 到 適 切 的 支 援 。

為 進 一 步 支 持 香 港 企 業 拓 展 內 地 市 場 , 行 政 長 官 在 《 施 政 報 告 》 中 建 議 撥 款 十 億 元 , 設 立 一 個 專 項 基 金 , 以 協 助 企 業 和 行 業 在 內 地 發 展 品 牌 、 拓 展 內 銷 市 場 , 以 及 提 升 在 內 地 運 作 的 整 體 生 產 力 。 我 們 正 擬 定 推 行 細 節 , 稍 後 與 業 界 溝 通 , 目 標 是 於 明 年 上 半 年 向 立 法 會 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 。

今 年 以 來 , 外 圍 經 濟 遇 上 各 種 挑 戰 , 包 括 年 初 的 日 本 大 地 震 , 以 至 歐 債 危 機 和 歐 美 經 濟 放 緩 等 。 這 些 因 素 均 令 我 們 的 出 口 表 現 受 壓 , 明 年 香 港 經 濟 要 面 對 的 下 行 風 險 明 顯 增 加 。 不 過 , 國 內 經 濟 正 快 速 發 展 , 為 香 港 產 品 提 供 了 龐 大 的 商 機 。

我 相 信 憑 着 各 位 的 創 意 、 應 用 創 新 科 技 和 朝 着 發 展 品 牌 等 方 法 經 營 企 業 , 前 景 是 樂 觀 的 。 我 期 望 與 各 位 工 業 家 繼 續 並 肩 合 作 , 促 進 香 港 經 濟 的 發 展 。 多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 1 1 月 3 0 日 ( 星 期 三 )