重要演辭及資料



立 法 會 十 八 題 : 食 米 的 供 應 及 價 格

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 三 十 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 馮 檢 基 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

據 報 , 泰 國 是 全 球 最 大 的 食 米 出 口 國 , 最 近 發 生 的 水 災 嚴 重 影 響 該 國 的 稻 米 生 產 , 當 地 受 淹 農 地 估 計 佔 全 國 農 地 約 14% 至 16% 。 報 道 又 指 本 年 收 成 多 被 浸 壞 , 估 計 損 失 達 700 萬 噸 稻 米 , 佔 全 年 總 收 成 2,500 萬 噸 的 28% 。 加 上 新 政 府 上 台 , 全 面 上 調 泰 國 食 米 ( 泰 米 ) 的 出 口 價 格 , 有 本 地 泰 米 入 口 商 表 示 , 泰 米 整 體 來 貨 量 已 減 少 一 至 兩 成 , 價 格 亦 隨 之 上 升 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 過 去 十 二 個 月 , 每 月 的 國 際 米 價 變 化 ( 包 括 泰 國 、 內 地 、 越 南 和 其 他 地 方 食 米 的 每 月 入 口 價 及 零 售 價 的 變 動 情 況 , 及 入 口 價 和 零 售 價 的 差 距 變 化 ) ; 當 局 有 否 評 估 泰 國 水 災 對 本 地 食 米 價 格 的 影 響 ; 若 有 , 結 果 為 何 ;

( 二 ) 鑑 於 有 市 民 向 本 人 反 映 , 雖 然 市 面 已 出 現 其 他 產 地 的 食 米 ( 例 如 越 南 和 內 地 ) , 但 價 格 卻 不 比 泰 米 低 多 少 , 當 局 有 否 了 解 箇 中 原 因 ; 當 局 有 否 評 估 , 引 入 不 同 產 地 食 米 的 做 法 , 可 否 穩 定 食 米 價 格 , 還 是 出 現 進 口 價 及 零 售 價 的 差 價 逐 步 擴 大 的 情 況 ; 有 否 發 現 有 本 地 批 發 商 和 零 售 商 肆 意 抬 價 以 謀 取 暴 利 ; 若 有 , 是 否 反 映 進 口 食 米 市 場 競 爭 不 足 , 當 局 有 何 針 對 性 的 措 施 , 防 止 零 售 商 「 食 水 過 深 」 , 讓 普 羅 市 民 以 合 理 價 格 購 買 食 米 ; 及

( 三 ) 當 局 會 否 考 慮 向 東 南 亞 以 外 的 地 方 開 拓 食 米 供 應 地 , 以 確 保 本 地 食 米 市 場 有 足 夠 的 競 爭 和 穩 定 的 食 米 供 應 ?

答 覆 :

主 席 :

政 府 一 向 密 切 注 意 本 港 食 米 的 供 應 及 價 格 。 由 於 近 日 泰 國 及 其 鄰 近 地 區 受 水 災 影 響 , 國 際 食 米 價 格 有 上 調 趨 勢 , 但 對 本 地 零 售 價 格 的 最 終 影 響 仍 有 待 觀 察 。 本 港 在 二 ○ 一 一 年 首 十 個 月 的 食 米 進 口 量 達 282,900 公 噸 , 較 上 年 同 期 高 3.6% 。 就 問 題 ( 一 ) 至 ( 三 ) , 現 答 覆 如 下 :

( 一 ) 國 際 米 價 方 面 , 根 據 聯 合 國 糧 食 及 農 業 組 織 的 數 據 顯 示 , 過 去 十 二 個 月 的 食 米 價 格 平 均 指 數 與 再 對 上 十 二 個 月 相 比 , 升 幅 為 11.1% 。 聯 合 國 糧 食 及 農 業 組 織 過 去 十 二 個 月 的 每 月 食 米 價 格 指 數 見 附 件 一 。

本 港 方 面 , 過 去 十 二 個 月 的 食 米 平 均 價 格 與 再 對 上 十 二 個 月 比 較 , 泰 國 香 米 的 進 口 價 升 幅 為 4.99% , 與 同 期 零 售 價 3.97% 的 升 幅 相 若 , 中 國 絲 苗 米 的 進 口 價 升 幅 約 為 22.8% ( 註 ) , 而 零 售 價 的 升 幅 則 只 有 9.02% 。 食 米 價 格 的 每 月 變 化 幅 度 則 視 乎 食 米 種 類 而 有 所 不 同 , 進 口 價 的 每 月 變 化 幅 度 介 乎 - 6.43% 至 + 32.1% ( 註 ) , 零 售 價 的 每 月 變 化 幅 度 介 乎 -5.43 % 至 +6.11% 。 泰 國 香 米 、 中 國 絲 苗 米 及 越 南 香 米 過 去 十 二 個 月 進 口 價 及 零 售 價 的 分 項 數 字 見 附 件 二 。

政 府 注 意 到 本 港 的 食 米 價 格 有 上 調 的 壓 力 , 但 最 終 影 響 仍 有 待 觀 察 。 影 響 食 米 價 格 的 因 素 很 多 , 包 括 匯 率 的 波 動 、 天 氣 因 素 對 食 米 出 產 國 產 量 及 出 口 的 影 響 ( 例 如 泰 國 水 災 ) , 以 及 營 運 商 的 經 營 成 本 變 化 等 。

( 二 ) 在 本 港 , 食 米 貿 易 一 般 在 自 由 市 場 主 導 的 環 境 下 運 作 , 零 售 價 格 的 釐 定 取 決 於 營 運 商 的 經 營 成 本 及 市 場 的 供 求 。 零 售 價 相 對 進 口 價 的 比 例 , 在 本 年 首 十 個 月 一 直 維 持 在 1.34 至 1.77 之 間 的 水 平 , 與 去 年 相 若 , 並 沒 有 不 尋 常 的 波 動 。 由 於 食 米 由 進 口 到 零 售 之 間 有 一 定 時 間 的 差 距 , 以 完 成 食 米 的 運 輸 、 貯 存 、 提 貨 等 程 序 , 因 此 , 零 售 價 未 必 同 步 反 映 進 口 價 的 轉 變 。

香 港 自 二 ○ ○ 三 年 起 開 放 食 米 貿 易 , 減 少 和 簡 化 管 制 , 目 的 是 營 造 一 個 開 放 的 環 境 , 吸 引 新 的 經 營 者 加 入 , 促 進 業 內 競 爭 , 提 高 市 場 效 率 , 務 求 最 終 令 消 費 者 受 惠 及 整 個 社 會 得 益 。 食 米 貯 存 商 的 數 目 已 由 二 ○ ○ 三 年 約 五 十 個 增 加 至 現 時 約 一 百 五 十 個 , 可 見 開 放 措 施 有 助 增 加 食 米 市 場 的 競 爭 。

( 三 ) 政 府 對 食 米 進 口 來 源 並 無 特 別 規 管 , 食 米 貯 存 商 可 按 消 費 者 需 求 , 自 行 決 定 向 不 同 產 地 輸 入 食 米 。 截 至 二 ○ 一 一 年 十 月 底 , 泰 國 、 越 南 和 中 國 內 地 的 食 米 分 別 佔 香 港 總 食 米 進 口 量 的 61% 、 28% 與 9% , 其 他 食 米 進 口 地 包 括 日 本 、 台 灣 、 美 國 、 柬 埔 寨 等 。 泰 國 米 的 市 場 佔 有 率 已 由 一 九 九 七 年 的 九 成 , 下 跌 至 二 ○ 一 一 年 十 月 底 的 六 成 , 可 見 本 港 的 食 米 來 源 現 已 逐 漸 分 散 至 多 個 地 方 。 政 府 樂 於 見 到 業 界 開 拓 其 他 食 米 貨 源 , 既 可 減 低 供 應 來 源 集 中 涉 及 的 風 險 , 又 可 以 讓 消 費 者 有 更 多 選 擇 。

註 : 有 關 數 字 包 括 二 ○ 一 一 年 十 月 中 國 絲 苗 米 的 進 口 價 , 該 月 份 中 國 絲 苗 米 的 進 口 價 與 上 月 相 比 , 升 幅 為 32.1% , 但 該 月 份 只 有 兩 張 進 口 許 可 證 的 申 請 。 由 於 數 據 來 源 較 少 , 有 關 進 口 價 的 升 幅 未 必 能 反 映 市 場 的 整 體 情 況 , 故 有 關 數 據 只 宜 作 參 考 之 用 。

2 0 1 1 年 1 1 月 3 0 日 ( 星 期 三 )

附件一 PDF

附件二 PDF