重要演辭及資料



「 內 地 與 香 港 科 技 合 作 委 員 會 」 舉 行 第 六 次 會 議

「 內 地 與 香 港 科 技 合 作 委 員 會 」 今 日 ( 八 月 三 十 日 ) 在 成 都 舉 行 了 第 六 次 會 議 。

會 議 由 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 與 國 家 科 技 部 副 部 長 曹 健 林 共 同 主 持 。 蘇 錦 樑 也 趁 此 行 參 觀 當 地 科 研 機 構 和 實 驗 室 , 了 解 四 川 及 國 家 西 部 在 科 技 方 面 的 整 體 發 展 , 以 促 進 兩 地 的 科 研 合 作 。

內 地 與 香 港 的 科 技 合 作 進 展 成 果 美 滿 , 特 別 在 推 動 兩 地 科 研 人 員 和 機 構 合 作 、 國 家 重 點 實 驗 室 香 港 夥 伴 實 驗 室 建 設 、 深 化 粵 港 合 作 等 方 面 都 取 得 了 積 極 進 展 。

在 推 動 逐 步 把 香 港 科 研 機 構 和 企 業 納 入 國 家 創 新 體 系 方 面 , 創 新 科 技 署 已 經 取 得 科 技 部 同 意 , 啟 動 推 薦 香 港 專 家 進 入 「 國 家 科 技 計 劃 專 家 庫 」 的 工 作 。 首 輪 試 行 計 劃 集 中 邀 請 身 兼 「 內 地 與 香 港 科 技 合 作 委 員 會 」 成 員 的 六 家 大 學 推 薦 專 家 入 庫 。 創 新 科 技 署 會 把 符 合 資 格 的 申 請 , 交 由 科 技 部 作 最 後 決 定 。

至 於 在 香 港 建 設 國 家 重 點 實 驗 室 夥 伴 實 驗 室 的 工 作 , 特 區 政 府 已 通 過 從 「 創 新 及 科 技 基 金 」 撥 款 , 向 香 港 的 十 二 間 國 家 重 點 實 驗 室 夥 伴 實 驗 室 提 供 每 間 五 年 合 共 一 千 萬 元 的 財 政 支 持 , 以 協 助 它 們 進 一 步 提 升 科 研 能 力 。 此 外 , 科 技 部 已 經 同 意 新 發 傳 染 性 疾 病 國 家 重 點 實 驗 室 夥 伴 實 驗 室 在 香 港 大 學 深 圳 醫 院 建 立 深 圳 分 室 , 促 進 兩 地 在 醫 療 方 面 交 流 和 加 強 科 研 合 作 。

蘇 錦 樑 說 : 「 香 港 和 內 地 進 一 步 加 強 科 技 合 作 , 符 合 《 國 家 十 二 五 規 劃 》 的 精 神 , 並 將 為 香 港 科 技 發 展 提 供 新 的 契 機 。 科 技 部 剛 公 布 的 《 國 家 「 十 二 五 」 科 學 和 技 術 發 展 規 劃 》 中 明 確 表 示 支 援 港 澳 地 區 的 科 技 人 員 、 機 構 參 與 和 承 擔 國 家 科 技 計 劃 項 目 , 以 及 設 立 聯 合 實 驗 室 和 研 發 中 心 。 這 正 是 加 強 兩 地 科 研 合 作 的 最 佳 時 機 。 」

他 續 說 : 「 在 區 域 合 作 層 面 , 《 珠 三 角 洲 改 革 發 展 規 劃 綱 要 》 和 《 粵 港 合 作 框 架 協 議 》 的 出 台 , 為 粵 港 合 作 帶 來 新 的 機 遇 , 深 港 合 作 也 為 粵 港 合 作 起 了 先 行 先 試 的 示 範 作 用 , 有 助 共 同 構 建 『 香 港 - 深 圳 - 廣 州 』 為 主 軸 的 區 域 創 新 格 局 。 」

特 區 政 府 會 與 廣 東 省 及 深 圳 市 有 關 部 門 繼 續 推 動 落 實 《 粵 港 合 作 框 架 協 議 》 , 深 化 粵 港 科 技 合 作 。 粵 港 雙 方 將 繼 續 積 極 推 廣 粵 港 科 技 合 作 資 助 計 劃 支 持 下 研 發 的 高 新 技 術 產 品 及 技 術 應 用 。

二 ○ 一 一 年 的 「 粵 港 科 技 合 作 資 助 計 劃 」 已 於 八 月 推 出 。 此 外 , 深 圳 比 亞 迪 股 份 有 限 公 司 在 本 年 七 月 宣 布 落 實 在 香 港 科 學 園 設 立 研 發 中 心 , 並 與 香 港 的 研 發 中 心 合 作 開 發 電 動 車 , 顯 示 「 深 港 創 新 圈 」 的 發 展 前 景 秀 麗 。 粵 港 雙 方 會 繼 續 鼓 勵 更 多 內 地 的 高 新 企 業 落 戶 香 港 , 以 充 分 運 用 香 港 中 外 匯 聚 的 科 研 人 才 和 豐 富 的 商 品 化 和 市 場 經 驗 , 協 助 國 家 科 研 成 果 「 走 出 去 」 。

委 員 會 亦 同 意 跟 進 在 香 港 建 設 國 家 高 新 技 術 產 業 化 基 地 和 國 家 工 程 技 術 研 究 中 心 的 措 施 , 並 推 動 兩 地 開 展 科 技 產 業 園 區 的 對 接 合 作 , 以 及 加 強 兩 地 生 產 力 促 進 機 構 間 的 合 作 與 交 流 。

蘇 錦 樑 又 表 示 , 今 年 的 委 員 會 會 議 , 第 一 次 在 北 京 和 香 港 以 外 的 地 方 舉 行 。 他 相 信 此 行 有 助 港 方 成 員 更 了 解 四 川 及 國 家 西 部 整 體 的 科 技 發 展 , 促 進 兩 地 的 科 研 合 作 。

出 席 會 議 的 內 地 委 員 來 自 國 家 科 學 技 術 部 、 中 國 科 學 院 、 國 家 自 然 科 學 基 金 委 員 會 、 國 務 院 港 澳 事 務 辦 公 室 、 中 央 人 民 政 府 駐 香 港 特 別 行 政 區 聯 絡 辦 公 室 、 廣 東 省 科 學 技 術 廳 , 以 及 深 圳 市 科 技 工 貿 和 信 息 化 委 員 會 。

港 方 成 員 包 括 來 自 商 務 及 經 濟 發 展 局 、 創 新 科 技 署 、 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 、 大 學 教 育 資 助 委 員 會 、 香 港 大 學 、 香 港 中 文 大 學 、 香 港 科 技 大 學 、 香 港 理 工 大 學 、 香 港 城 市 大 學 、 香 港 浸 會 大 學 、 香 港 科 技 園 公 司 、 香 港 生 產 力 促 進 局 、 香 港 應 用 科 技 研 究 院 、 香 港 汽 車 零 部 件 研 究 及 發 展 中 心 、 香 港 物 流 及 供 應 鏈 管 理 應 用 技 術 研 發 中 心 、 納 米 及 先 進 材 料 研 發 院 有 限 公 司 和 香 港 紡 織 及 成 衣 研 發 中 心 的 代 表 。

2 0 1 1 年 8 月 3 0 日 ( 星 期 二 )