重要演辭及資料



立 法 會 三 讀 通 過 《 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 草 案 》

立 法 會 今 日 ( 六 月 三 十 日 ) 三 讀 通 過 《 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 草 案 》 , 以 成 立 通 訊 事 務 管 理 局 ( 通 訊 局 ) , 作 為 規 管 電 訊 和 廣 播 業 的 單 一 規 管 機 構 。 隨 着 電 訊 與 廣 播 業 逐 漸 匯 流 , 香 港 邁 出 了 重 要 一 步 , 成 立 通 訊 局 , 令 規 管 這 兩 個 行 業 的 本 地 制 度 與 時 並 進 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 發 言 人 說 : 「 成 立 通 訊 局 是 檢 討 電 訊 和 廣 播 業 規 管 制 度 重 要 的 一 步 。 」

政 府 去 年 六 月 向 立 法 會 提 交 條 例 草 案 。 根 據 政 府 建 議 , 電 訊 管 理 局 局 長 和 廣 播 事 務 管 理 局 的 職 能 將 合 併 , 並 轉 移 給 通 訊 局 ; 而 通 訊 局 的 行 政 機 構 為 通 訊 事 務 管 理 局 辦 公 室 ( 通 訊 辦 ) , 通 訊 辦 會 由 電 訊 管 理 局 與 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 轄 下 的 廣 播 事 務 管 理 科 合 併 而 成 。

發 言 人 說 : 「 條 例 草 案 現 已 通 過 , 我 們 將 集 中 籌 備 成 立 通 訊 局 和 通 訊 辦 。 政 府 將 會 向 立 法 會 人 事 編 制 小 組 委 員 會 和 財 務 委 員 會 尋 求 批 准 通 訊 辦 的 組 織 架 構 , 預 計 通 訊 局 和 通 訊 辦 約 在 九 個 月 內 成 立 。 」 政 府 將 在 通 訊 局 成 立 後 , 與 通 訊 局 攜 手 部 署 檢 討 《 電 訊 條 例 》 和 《 廣 播 條 例 》 。

發 言 人 補 充 說 : 「 我 們 會 聯 絡 電 訊 和 廣 播 業 的 持 分 者 , 包 括 持 牌 機 構 , 通 知 他 們 條 例 草 案 已 獲 通 過 , 以 及 往 後 的 跟 進 工 作 。 」

2 0 1 1 年 6 月 3 0 日 ( 星 期 四 )