重要演辭及資料



立 法 會 : 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 關 注 日 本 地 震 對 香 港 的 影 響 」 動 議 辯 論 總 結 發 言

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 三 十 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 「 關 注 日 本 地 震 對 香 港 的 影 響 」 動 議 辯 論 的 總 結 發 言 全 文 :

主 席 :

多 謝 各 位 議 員 就 議 案 發 表 的 寶 貴 意 見 。 我 將 嘗 試 就 各 位 提 出 有 關 經 濟 、 金 融 、 貿 易 和 旅 遊 等 範 疇 作 出 概 括 的 回 應 。

整 體 經 濟 的 影 響

日 本 與 香 港 的 經 濟 關 係 密 切 , 日 本 大 地 震 無 可 避 免 會 對 香 港 的 經 濟 、 貿 易 及 旅 遊 帶 來 負 面 影 響 。 鑑 於 現 時 日 本 方 面 的 事 態 發 展 仍 不 明 朗 , 現 階 段 難 以 估 計 事 件 對 香 港 經 濟 的 確 切 影 響 。 不 過 , 日 本 佔 香 港 整 體 貨 物 的 出 口 比 例 以 及 日 本 旅 客 佔 訪 港 旅 客 總 數 比 例 均 出 現 逐 年 下 降 的 趨 勢 , 加 上 香 港 近 期 的 強 勁 經 濟 表 現 主 要 是 受 惠 於 國 內 和 其 他 亞 洲 經 濟 體 的 蓬 勃 增 長 , 相 信 這 些 因 素 將 有 助 減 輕 日 本 事 故 對 香 港 經 濟 的 負 面 影 響 。

金 融 市 場

金 融 市 場 方 面 , 雖 然 區 內 股 票 及 外 匯 市 場 曾 在 投 資 者 避 險 情 緒 增 加 下 出 現 波 動 , 但 本 港 銀 行 體 系 以 及 貨 幣 、 外 匯 及 股 票 市 場 等 均 運 作 正 常 , 事 故 對 本 港 保 險 公 司 的 影 響 亦 不 大 。

在 港 元 匯 率 方 面 , 港 元 兌 美 元 現 貨 匯 率 曾 一 度 跟 隨 其 他 亞 洲 貨 幣 走 弱 。 然 而 , 港 元 貨 幣 市 場 繼 續 有 序 運 作 , 本 地 銀 行 同 業 市 場 流 動 資 金 持 續 充 裕 , 貨 幣 基 礎 保 持 穩 定 。

在 銀 行 業 方 面 , 香 港 銀 行 對 日 本 的 債 權 佔 本 港 銀 行 體 系 總 資 產 約 百 分 之 四 , 總 值 約 港 幣 五 千 億 元 , 並 分 散 於 不 同 銀 行 中 , 而 交 易 對 方 多 為 日 本 政 府 或 大 企 業 。 從 監 管 角 度 來 看 , 有 關 風 險 在 現 階 段 並 不 構 成 關 注 。 自 災 難 事 件 發 生 後 , 金 管 局 一 直 與 日 本 銀 行 的 香 港 分 行 保 持 緊 密 聯 繫 , 確 保 有 關 機 構 能 如 常 運 作 。 從 金 管 局 所 得 的 資 料 顯 示 , 有 關 機 構 的 運 作 保 持 順 暢 , 其 日 本 總 部 亦 已 制 定 一 系 列 的 應 變 措 施 , 包 括 將 外 匯 及 融 資 操 作 遷 離 可 能 受 災 難 事 件 影 響 的 地 區 , 確 保 各 地 區 及 海 外 包 括 香 港 的 分 行 能 如 常 運 作 。

政 府 和 金 融 監 管 機 構 會 保 持 聯 絡 , 以 便 各 個 機 構 之 間 可 以 掌 握 全 面 的 信 息 , 並 在 有 需 要 時 採 取 適 當 的 應 對 措 施 。

進 出 口 貿 易

在 二 ○ 一 ○ 年 , 香 港 和 日 本 兩 地 的 貿 易 總 額 達 四 千 三 百 五 十 八 億 港 元 。 為 了 解 日 本 的 事 故 對 進 出 口 貿 易 可 能 產 生 的 影 響 , 政 府 曾 接 觸 業 界 和 貿 易 組 織 , 以 及 主 要 進 出 口 商 品 項 目 有 關 的 工 商 組 織 。 業 界 的 初 步 意 見 認 為 香 港 和 日 本 的 主 要 商 品 貿 易 , 包 括 電 訊 器 具 及 設 備 、 電 動 機 械 及 器 具 、 首 飾 和 服 裝 等 , 可 能 在 短 期 內 受 影 響 , 但 事 故 對 不 同 界 別 的 影 響 亦 可 能 不 盡 相 同 。

我 們 初 步 估 計 , 電 訊 設 備 的 生 產 並 不 依 賴 單 一 供 應 商 , 因 此 影 響 可 能 較 少 。 而 製 造 電 器 的 零 件 主 要 來 自 日 本 的 東 部 省 份 , 故 電 器 的 生 產 可 能 受 到 影 響 。 業 界 預 期 首 飾 產 品 在 日 本 的 銷 情 或 會 下 挫 。 然 而 , 由 於 香 港 首 飾 產 品 主 要 是 出 口 往 歐 美 和 內 地 市 場 , 因 此 估 計 災 情 對 首 飾 業 的 整 體 營 業 額 不 會 構 成 重 大 影 響 。

正 如 黃 定 光 議 員 發 言 提 及 , 由 於 日 本 是 不 同 產 品 類 別 , 如 電 子 產 品 中 許 多 關 鍵 部 件 / 零 件 的 主 要 供 應 商 , 因 地 震 和 日 本 電 力 供 應 限 制 等 原 因 而 暫 緩 生 產 、 放 緩 出 口 這 些 部 件 / 零 件 , 可 能 會 對 相 關 產 品 的 全 球 製 造 商 有 負 面 影 響 。 據 本 港 業 界 初 步 估 計 , 香 港 的 電 子 及 手 錶 業 將 受 影 響 較 深 。 但 日 本 電 子 部 件 及 零 件 , 包 括 供 生 產 電 器 產 品 的 電 子 零 件 生 產 商 亦 有 透 過 外 判 安 排 在 海 外 生 產 , 同 時 南 韓 及 台 灣 亦 可 提 供 部 分 電 子 部 件 及 零 件 。 因 此 本 港 商 界 所 受 的 打 擊 估 計 未 致 太 大 。

正 如 張 宇 人 議 員 提 及 , 日 本 亦 是 十 分 重 要 的 錶 芯 供 應 地 。 相 關 零 件 供 應 短 缺 , 會 對 香 港 鐘 錶 的 製 造 和 銷 售 造 成 影 響 。 然 而 , 由 於 日 本 的 受 災 地 區 並 非 主 要 的 生 產 基 地 , 因 此 預 期 影 響 相 對 有 限 。

特 區 政 府 會 繼 續 留 意 日 本 的 情 況 , 從 不 同 渠 道 尋 求 及 發 放 有 關 日 本 地 震 和 其 他 相 連 事 件 的 最 新 發 展 情 況 和 資 料 , 並 聯 絡 本 港 各 大 商 會 及 業 界 , 以 了 解 是 否 有 港 商 與 日 本 進 行 進 出 口 貿 易 時 遇 到 困 難 。

日 本 產 品 消 費 市 場

整 體 而 言 , 本 港 從 日 本 進 口 產 品 主 要 類 別 包 括 家 庭 電 器 產 品 、 電 訊 及 影 音 產 品 及 電 腦 產 品 等 。 上 述 進 口 產 品 類 別 在 本 港 相 關 的 進 口 市 場 佔 有 率 低 於 百 分 之 十 。 這 些 進 口 貨 品 的 主 要 來 源 地 為 中 國 內 地 、 新 加 坡 和 台 灣 , 他 們 合 共 的 市 場 佔 有 率 在 每 一 類 別 均 達 百 分 之 六 十 。 因 此 , 估 計 若 日 本 減 少 出 口 這 些 產 品 , 雖 然 會 對 本 港 市 場 產 生 一 定 影 響 , 但 我 們 相 信 本 地 進 口 商 會 因 應 市 場 轉 變 , 部 署 從 其 他 供 應 地 補 充 貨 源 。

旅 遊 業

政 府 十 分 關 注 日 本 地 震 對 香 港 旅 遊 業 的 影 響 。 日 本 是 深 受 香 港 人 歡 迎 的 旅 遊 點 , 去 年 有 超 過 五 十 萬 港 人 前 往 日 本 旅 遊 , 較 二 ○ ○ 九 年 增 加 百 分 之 十 三 點 二 。 鑑 於 地 震 對 日 本 帶 來 的 破 壞 和 不 穩 定 情 況 , 旅 遊 業 界 決 定 取 消 所 有 四 月 十 五 日 前 出 發 的 日 本 旅 行 團 , 旅 客 可 選 擇 保 留 團 費 半 年 , 或 者 在 扣 除 三 百 元 定 額 手 續 費 後 取 回 團 費 。 我 們 感 謝 業 界 以 旅 客 安 全 為 首 要 考 慮 , 作 出 調 整 旅 行 團 的 決 定 , 我 們 也 會 密 切 留 意 事 件 對 本 港 出 外 旅 遊 業 的 影 響 。

至 於 訪 港 的 日 本 遊 客 , 在 二 ○ 一 ○ 年 共 有 超 過 一 百 三 十 萬 名 , 佔 本 港 訪 客 總 數 的 百 分 之 三 點 七 。 香 港 旅 遊 發 展 局 會 密 切 留 意 日 本 的 事 態 發 展 以 及 日 本 旅 遊 業 界 的 反 應 , 以 評 估 事 件 對 日 本 旅 客 來 港 旅 遊 意 欲 的 影 響 。 旅 發 局 會 待 市 場 環 境 改 善 後 再 次 加 強 宣 傳 , 吸 引 日 本 旅 客 來 港 。 另 一 方 面 , 旅 發 局 會 繼 續 致 力 吸 引 內 地 、 亞 洲 其 他 地 區 及 長 途 市 場 的 旅 客 訪 港 。 旅 發 局 將 與 業 界 聯 手 推 廣 , 吸 引 內 地 旅 客 訪 港 , 尤 其 是 把 握 五 月 內 地 勞 動 節 長 假 期 的 機 遇 。 六 月 份 , 旅 發 局 將 推 出 夏 季 大 型 推 廣 活 動 , 針 對 內 地 及 短 途 市 場 , 特 別 是 東 南 亞 的 年 青 及 家 庭 旅 客 為 目 標 , 吸 引 他 們 於 暑 假 來 港 旅 遊 消 費 。

我 亦 聽 到 葉 偉 明 議 員 對 在 香 港 服 務 日 本 旅 客 的 導 遊 的 關 注 , 我 會 向 業 界 反 映 你 的 意 見 , 希 望 讓 這 些 導 遊 轉 向 服 務 非 來 自 日 本 的 旅 客 , 增 加 他 們 的 工 作 空 間 。

保 障 就 業

黃 定 光 議 員 擔 心 日 本 事 故 會 打 擊 香 港 日 式 食 肆 的 生 意 , 甚 至 影 響 從 業 員 的 生 計 。 為 此 勞 工 處 會 密 切 留 意 日 本 的 事 故 對 本 港 日 式 食 肆 僱 員 就 業 方 面 的 影 響 。 勞 工 處 設 有 專 為 飲 食 業 成 立 的 飲 食 業 招 聘 中 心 , 可 以 協 助 受 影 響 的 僱 員 找 尋 工 作 , 現 時 已 登 記 的 飲 食 業 空 缺 約 一 萬 個 。 由 現 時 至 五 月 底 , 僱 員 亦 可 以 到 飲 食 業 招 聘 中 心 的 招 聘 會 , 參 加 即 場 面 試 。

政 府 亦 關 注 到 取 消 日 本 團 對 旅 行 代 理 商 及 旅 遊 從 業 員 的 影 響 。 我 們 了 解 , 旅 行 代 理 商 已 積 極 宣 傳 及 安 排 受 影 響 旅 客 參 加 其 他 旅 遊 點 例 如 東 南 亞 的 旅 行 團 , 一 方 面 令 本 港 遊 客 不 致 因 日 本 地 震 而 取 消 外 遊 計 劃 , 另 一 方 面 讓 受 影 響 的 領 隊 可 暫 時 轉 帶 其 他 外 遊 團 , 彌 補 停 團 的 損 失 。 政 府 會 與 旅 遊 業 議 會 緊 密 聯 繫 , 密 切 注 視 日 本 的 情 況 對 旅 遊 業 的 影 響 , 並 在 有 需 要 時 推 出 能 幫 助 業 界 的 措 施 。

對 企 業 的 支 援

當 局 明 白 日 本 的 事 故 可 能 帶 來 市 場 環 境 的 轉 變 , 並 為 企 業 , 特 別 是 中 小 企 , 帶 來 營 運 上 的 困 難 和 挑 戰 。 為 此 , 我 們 正 從 不 同 渠 道 , 為 企 業 提 供 支 援 。

(i) 出 口 信 用 保 險

日 本 是 香 港 出 口 信 用 保 險 局 的 首 八 大 承 保 市 場 。 信 保 局 至 今 沒 有 接 獲 出 口 商 或 保 戶 因 日 本 大 地 震 影 響 而 需 要 求 助 的 個 案 , 亦 沒 有 收 到 保 戶 報 告 因 遇 到 貨 物 付 運 到 日 本 後 未 能 收 到 貨 款 、 客 戶 拒 絕 提 貨 、 中 止 訂 單 而 可 能 導 致 損 失 的 個 案 。 信 保 局 目 前 只 收 到 四 宗 保 戶 就 信 保 局 會 否 改 變 對 日 本 市 場 承 保 政 策 的 查 詢 。

為 協 助 香 港 出 口 商 評 估 日 本 買 家 會 否 因 大 地 震 而 影 響 他 們 的 付 款 能 力 , 信 保 局 亦 為 出 口 商 提 供 信 貸 諮 詢 服 務 , 就 放 帳 的 形 式 及 限 額 提 出 建 議 。 如 果 香 港 出 口 商 需 要 了 解 日 本 買 家 的 最 新 情 況 , 可 以 聯 絡 信 保 局 , 或 可 利 用 信 保 局 的 網 站 「 信 保 易 」 , 透 過 網 上 免 費 報 價 及 保 單 申 請 服 務 , 其 中 包 括 買 家 信 用 調 查 , 以 獲 取 信 保 局 對 日 本 買 家 的 信 用 限 額 的 建 議 , 從 而 了 解 放 帳 的 風 險 。

(ii) 資 金 周 轉

至 於 個 別 受 影 響 的 中 小 企 業 如 有 資 金 周 轉 問 題 , 可 透 過 工 業 貿 易 署 現 行 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 , 或 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 於 今 年 年 初 推 出 的 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 向 參 與 計 劃 的 貸 款 機 構 申 請 貸 款 。

至 於 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 , 政 府 於 二 ○ ○ 八 年 底 推 出 該 計 劃 時 已 清 楚 表 明 這 是 一 個 有 時 限 的 計 劃 , 是 非 常 時 期 的 非 常 措 施 。 由 於 絕 大 部 分 的 貸 款 風 險 均 由 納 稅 人 承 擔 , 我 們 必 須 於 善 用 公 帑 與 協 助 企 業 之 間 取 得 平 衡 。 根 據 我 們 最 近 向 銀 行 業 界 了 解 , 現 時 信 貸 市 場 運 作 正 常 , 並 沒 有 出 現 全 球 金 融 危 機 時 貸 款 機 構 收 緊 信 貸 的 情 況 , 而 中 小 企 業 的 信 貸 申 請 及 壞 帳 數 字 近 期 亦 沒 有 顯 著 上 升 。 因 此 我 們 現 時 沒 有 計 劃 重 推 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 。

(iii) 其 他 支 援 措 施

工 業 貿 易 署 及 香 港 貿 易 發 展 局 會 關 注 事 態 的 最 新 發 展 , 正 如 黃 定 光 議 員 所 說 , 會 適 時 為 香 港 企 業 提 供 市 場 資 訊 。 此 外 , 貿 發 局 會 對 受 日 本 地 震 嚴 重 影 響 的 公 司 提 供 協 助 , 特 別 是 那 些 業 務 高 度 集 中 於 日 本 市 場 的 公 司 , 協 助 他 們 把 業 務 分 散 至 中 國 內 地 或 其 他 有 潛 力 的 市 場 。 亦 會 推 出 針 對 日 本 市 場 的 資 助 買 家 計 劃 , 在 未 來 數 月 吸 引 更 多 日 本 買 家 到 貿 發 局 的 展 覽 會 採 購 。 日 本 未 來 將 展 開 重 建 計 劃 , 需 要 進 口 大 量 資 本 和 貨 物 。 貿 發 局 亦 會 注 視 情 況 發 展 , 協 助 香 港 公 司 把 握 重 建 計 劃 帶 來 的 商 機 。

通 脹 壓 力

何 秀 蘭 議 員 剛 才 提 到 , 通 脹 壓 力 會 否 受 日 本 食 品 價 格 影 響 。 在 二 ○ 一 ○ 年 , 香 港 從 日 本 進 口 食 品 價 值 為 港 幣 六 十 一 億 元 , 佔 香 港 從 日 本 總 進 口 的 百 分 之 二 。 日 本 進 口 食 品 在 各 類 產 品 ( 以 本 港 市 場 佔 有 率 計 算 , 主 要 包 括 牛 奶 、 海 產 、 冰 鮮 牛 肉 及 蛋 類 產 品 ) 的 市 場 佔 有 率 不 高 。 香 港 作 為 一 個 開 放 的 經 濟 體 系 , 食 品 來 源 的 渠 道 十 分 多 元 化 , 消 費 者 的 選 擇 很 多 , 相 信 日 本 的 事 故 對 本 港 的 新 鮮 食 材 整 體 來 說 不 會 造 成 太 大 短 缺 效 應 。 因 此 對 整 體 通 脹 的 影 響 不 會 很 大 。 現 時 本 港 的 通 脹 主 要 受 世 界 食 品 價 格 、 本 地 租 金 、 亞 洲 區 通 脹 上 升 等 因 素 所 影 響 。 不 過 , 我 們 會 密 切 注 視 這 方 面 的 事 態 發 展 會 否 增 加 本 港 的 通 脹 壓 力 。

主 席 , 我 想 重 申 政 府 非 常 關 注 日 本 大 地 震 對 全 球 經 濟 面 貌 可 能 帶 來 的 改 變 。 政 府 各 相 關 政 策 局 及 部 門 會 密 切 監 察 金 融 、 經 濟 、 貿 易 及 旅 遊 各 個 範 疇 , 並 與 業 界 保 持 溝 通 , 並 作 出 適 時 回 應 。

我 謹 此 陳 辭 , 多 謝 主 席 。

2 0 1 1 年 3 月 3 0 日 ( 星 期 三 )