重要演辭及資料



立 法 會 六 題 : 近 期 其 他 國 家 政 局 不 穩 及 天 災 的 影 響

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 三 十 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 林 大 輝 議 員 的 提 問 的 答 覆 :

問 題 :

關 於 近 月 中 東 和 北 非 多 個 國 家 的 政 局 持 續 不 穩 , 以 及 本 月 十 一 日 在 日 本 發 生 的 嚴 重 地 震 和 海 嘯 天 災 對 全 球 和 本 港 經 濟 的 影 響 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 關 於 輸 出 貨 品 至 上 述 地 區 的 出 口 和 轉 口 貿 易 , 當 局 在 過 去 三 個 月 有 否 接 獲 本 港 企 業 由 於 未 能 收 到 貨 款 、 遭 客 戶 拒 絕 提 貨 , 或 遭 客 戶 中 止 訂 單 等 情 況 而 求 助 的 個 案 ; 如 有 , 有 關 的 個 案 數 字 及 詳 情 為 何 ; 如 否 , 有 否 計 劃 深 入 了 解 有 關 情 況 ;

(二) 鑑 於 日 本 是 香 港 第 三 大 貿 易 夥 伴 , 當 局 有 否 評 估 , 日 本 發 生 上 述 天 災 會 對 香 港 的 進 出 口 貿 易 、 旅 遊 和 零 售 業 造 成 甚 麼 影 響 ; 如 有 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ; 及

(三) 當 局 有 否 評 估 , 上 述 事 故 將 對 香 港 的 外 匯 基 金 的 資 產 價 值 和 金 融 市 場 造 成 甚 麼 影 響 , 以 及 當 局 會 否 準 備 推 出 應 對 措 施 , 以 協 助 中 小 型 企 業 面 對 上 述 事 故 可 能 帶 來 的 衝 擊 ?

答 覆 :

主 席 :

就 問 題 的 三 個 部 分 , 我 回 覆 如 下 :

(一) 就 近 月 中 東 和 北 非 多 國 的 政 局 持 續 不 穩 以 及 日 本 大 地 震 的 事 故 , 香 港 出 口 信 用 保 險 局 ( 信 保 局 ) 至 今 並 沒 有 接 獲 出 口 商 或 保 戶 因 遇 到 貨 物 付 運 到 該 地 區 後 未 能 收 到 貨 款 、 客 戶 拒 絕 提 貨 、 中 止 訂 單 等 情 況 而 作 出 的 報 告 或 需 要 求 助 的 個 案 。

由 於 中 東 及 北 非 多 國 並 非 香 港 主 要 的 出 口 市 場 , 信 保 局 接 獲 香 港 出 口 商 投 保 出 口 到 當 地 的 需 求 並 不 多 。 至 於 日 本 市 場 , 信 保 局 至 今 只 收 到 四 宗 保 戶 就 信 保 局 會 否 改 變 對 日 本 市 場 承 保 政 策 的 查 詢 。 信 保 局 會 密 切 留 意 日 本 情 況 及 市 場 的 最 新 發 展 , 如 有 需 要 會 檢 討 承 保 政 策 。

另 外 , 工 業 貿 易 署 ( 工 貿 署 ) 未 有 接 獲 本 港 企 業 涉 及 上 述 地 區 的 求 助 個 案 。 工 貿 署 曾 向 主 要 的 貿 易 和 工 商 組 織 了 解 情 況 , 得 悉 他 們 至 今 亦 沒 有 收 到 這 類 個 案 。

(二) 日 本 與 香 港 的 經 濟 關 係 密 切 。 因 此 , 日 本 大 地 震 後 的 連 串 事 故 無 可 避 免 會 對 香 港 的 進 出 口 貿 易 、 旅 遊 業 和 零 售 業 有 所 影 響 。

工 貿 署 曾 就 事 件 接 觸 一 些 業 界 , 包 括 香 港 主 要 的 貿 易 和 工 商 組 織 和 主 要 進 出 口 商 品 項 目 的 有 關 工 商 組 織 , 嘗 試 了 解 日 本 發 生 事 故 對 進 出 口 貿 易 可 能 產 生 的 影 響 。 一 般 認 為 香 港 和 日 本 的 主 要 商 品 貿 易 , 包 括 電 訊 器 具 及 設 備 、 電 動 機 械 及 器 具 、 首 飾 和 服 裝 及 衣 服 等 , 可 能 在 短 期 內 受 到 影 響 , 事 故 對 個 別 業 界 的 影 響 亦 可 能 有 所 不 同 。 業 界 亦 需 要 時 間 進 一 步 了 解 有 關 情 況 , 才 能 作 出 確 切 估 算 。

旅 遊 業 界 亦 一 直 密 切 留 意 日 本 的 形 勢 。 因 應 地 震 引 發 的 海 嘯 所 帶 來 的 破 壞 和 不 穩 定 情 況 , 業 界 決 定 取 消 所 有 四 月 十 五 日 前 出 發 的 日 本 旅 行 團 , 旅 客 可 選 擇 保 留 團 費 半 年 , 或 者 在 扣 除 定 額 手 續 費 後 取 回 團 費 。 據 我 們 了 解 , 為 減 低 取 消 日 本 團 對 旅 行 代 理 商 及 旅 遊 從 業 員 的 影 響 , 旅 行 代 理 商 已 積 極 宣 傳 及 安 排 受 影 響 旅 客 參 加 其 他 旅 遊 點 例 如 東 南 亞 的 旅 行 團 , 一 方 面 令 本 港 遊 客 不 致 因 日 本 地 震 而 取 消 外 遊 計 劃 , 另 一 方 面 讓 受 影 響 的 領 隊 可 暫 時 轉 帶 其 他 外 遊 團 , 彌 補 停 團 的 損 失 。

另 外 , 日 本 地 震 發 生 後 , 相 信 日 本 民 眾 的 外 遊 意 欲 會 下 降 , 我 們 會 密 切 留 意 旅 客 數 字 的 變 化 , 評 估 地 震 對 本 港 入 境 旅 遊 業 的 影 響 。 為 減 輕 可 能 因 日 本 訪 港 旅 客 人 數 下 降 而 對 旅 遊 業 界 以 至 本 地 零 售 業 構 成 的 影 響 , 旅 發 局 會 加 強 吸 引 內 地 、 亞 洲 其 他 地 區 及 長 途 市 場 的 旅 客 來 港 旅 遊 消 費 。

至 於 來 自 日 本 災 區 的 產 品 , 雖 然 供 應 或 會 因 當 地 的 事 故 而 受 到 影 響 , 然 而 , 香 港 作 為 一 個 開 放 的 經 濟 體 系 , 食 品 和 消 費 品 的 來 源 渠 道 十 分 多 元 化 , 消 費 者 一 般 都 有 頗 多 選 擇 , 相 信 日 本 的 事 故 對 本 港 的 整 體 消 費 品 供 應 以 至 本 地 零 售 業 的 影 響 不 會 太 大 。

鑑 於 現 時 日 本 方 面 的 事 態 發 展 仍 存 在 變 數 , 現 階 段 實 難 以 估 計 事 件 對 香 港 經 濟 的 實 質 影 響 , 但 我 們 相 信 具 體 的 情 況 會 在 未 來 數 月 的 數 據 上 逐 漸 反 映 出 來 。 不 過 , 香 港 近 期 的 強 勁 經 濟 表 現 主 要 是 受 惠 於 國 內 和 其 他 亞 洲 經 濟 體 系 的 蓬 勃 增 長 , 相 信 這 方 面 的 發 展 仍 將 繼 續 有 利 香 港 經 濟 , 有 助 減 輕 日 本 事 故 的 負 面 影 響 。

(三) 由 於 中 東 及 北 非 局 勢 動 盪 , 導 致 油 價 於 高 位 徘 徊 , 加 上 日 本 發 生 地 震 、 海 嘯 及 核 洩 漏 事 故 , 在 前 景 不 明 朗 下 投 資 者 避 險 情 緒 上 升 , 令 全 球 股 票 和 外 匯 市 場 變 得 更 為 波 動 。 外 匯 基 金 在 這 些 方 面 的 投 資 的 估 值 亦 因 而 出 現 變 動 。 不 過 在 香 港 金 融 管 理 局 ( 金 管 局 ) 的 審 慎 管 理 和 多 元 化 投 資 策 略 下 , 目 前 來 說 外 匯 基 金 所 受 的 影 響 相 對 輕 微 。 金 管 局 將 會 一 如 以 往 , 密 切 留 意 市 場 變 化 , 審 慎 管 理 外 匯 基 金 。

金 融 市 場 方 面 , 本 港 銀 行 體 系 以 及 貨 幣 、 外 匯 及 股 票 市 場 等 均 運 作 正 常 , 亦 無 發 現 有 異 常 的 資 金 外 流 情 況 。 日 本 事 故 對 本 港 保 險 公 司 的 影 響 亦 不 大 。 政 府 和 金 融 監 管 機 構 會 保 持 密 切 聯 絡 , 以 便 各 個 機 構 之 間 可 以 掌 握 全 面 的 信 息 , 並 在 有 需 要 時 採 取 適 當 的 應 對 措 施 。

政 府 明 白 上 述 事 故 令 市 場 環 境 出 現 一 定 的 轉 變 , 並 可 能 為 企 業 , 特 別 是 中 小 企 , 帶 來 營 運 上 的 困 難 和 挑 戰 。 工 貿 署 與 香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 會 繼 續 留 意 有 關 國 家 的 情 況 , 並 與 各 大 商 會 保 持 聯 絡 , 以 了 解 是 否 有 港 商 與 有 關 國 家 進 行 進 出 口 貿 易 時 遇 到 困 難 , 並 適 時 向 業 界 發 放 消 息 及 在 有 需 要 時 提 供 適 切 的 協 助 。 此 外 , 貿 發 局 會 對 受 日 本 地 震 嚴 重 影 響 的 公 司 提 供 協 助 , 特 別 是 那 些 業 務 高 度 集 中 於 日 本 市 場 的 公 司 , 協 助 他 們 把 業 務 分 散 至 中 國 內 地 或 其 他 有 潛 力 的 市 場 。

如 果 香 港 出 口 商 需 要 了 解 日 本 買 家 會 否 因 大 地 震 而 影 響 他 們 的 付 款 能 力 , 可 以 聯 絡 信 保 局 , 或 可 利 用 信 保 局 的 網 站 「 信 保 易 」 , 透 過 網 上 免 費 報 價 及 保 單 申 請 服 務 , 其 中 包 括 買 家 信 用 調 查 , 以 獲 取 信 保 局 對 日 本 買 家 的 信 用 限 額 的 建 議 , 從 而 了 解 放 帳 的 風 險 。

最 後 , 個 別 受 影 響 的 中 小 企 業 如 有 資 金 周 轉 問 題 , 可 考 慮 透 過 工 業 貿 易 署 現 行 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 , 或 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 於 今 年 年 初 推 出 的 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 , 向 參 與 計 劃 的 貸 款 機 構 申 請 貸 款 。

2 0 1 1 年 3 月 3 0 日 ( 星 期 三 )