重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 香 港 紡 織 商 會 就 職 典 禮 暨 晚 宴 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 晚 ( 十 一 月 二 十 九 日 ) 出 席 香 港 紡 織 商 會 第 八 屆 會 董 會 、 監 事 會 就 職 典 禮 暨 晚 宴 的 致 辭 全 文 :

陳 ( 愛 菁 ) 會 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 香 港 紡 織 商 會 的 朋 友 :

大 家 好 。 今 晚 我 很 高 興 出 席 香 港 紡 織 商 會 第 八 屆 會 董 會 、 監 事 會 就 職 典 禮 。

香 港 紡 織 商 會 自 一 九 九 七 年 成 立 以 來 , 一 直 致 力 推 動 本 港 紡 織 業 的 發 展 。 紡 織 及 製 衣 業 是 香 港 工 業 的 重 要 支 柱 之 一 , 長 久 以 來 為 本 港 經 濟 發 展 作 出 重 要 貢 獻 。 在 今 年 的 首 九 個 月 , 紡 織 及 成 衣 產 品 的 整 體 出 口 總 值 超 過 二 千 億 港 元 , 較 去 年 同 期 上 升 百 分 之 三 點 二 , 佔 本 港 整 體 出 口 總 值 百 分 之 八 點 五 。

紡 織 及 製 衣 業 與 其 他 工 業 一 樣 , 容 易 受 外 圍 經 濟 環 境 影 響 。 雖 然 香 港 經 濟 在 今 年 第 三 季 按 年 實 質 增 長 百 分 之 四 點 三 , 但 歐 美 市 場 需 求 疲 弱 , 加 上 亞 洲 區 內 生 產 活 動 減 慢 , 令 本 港 整 體 貨 物 出 口 在 第 三 季 出 現 放 緩 , 加 上 歐 洲 債 務 危 機 的 陰 霾 仍 未 消 散 , 明 年 香 港 經 濟 要 面 對 的 下 行 風 險 明 顯 增 加 。 我 們 會 密 切 關 注 企 業 的 營 運 情 況 及 面 對 的 困 難 , 在 有 需 要 時 推 出 有 力 的 措 施 , 協 助 企 業 渡 過 難 關 。

雖 然 外 圍 情 況 未 許 樂 觀 , 但 香 港 仍 然 有 獨 特 的 優 勢 , 就 是 背 靠 祖 國 這 個 全 球 都 注 視 的 龐 大 市 場 。 內 地 消 費 市 場 發 展 潛 力 優 厚 , 而 香 港 產 品 質 量 高 , 價 格 合 理 , 一 向 深 受 內 地 消 費 者 歡 迎 ; 加 上 國 家 在 「 十 二 五 」 規 劃 中 明 確 表 示 將 會 重 點 擴 大 內 需 , 為 香 港 企 業 帶 來 了 龐 大 的 商 機 。

此 外 , 自 二 ○ ○ 四 年 起 , 業 界 可 以 透 過 CEPA ( 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ) , 以 零 關 稅 優 惠 出 口 港 產 服 裝 製 品 往 內 地 。 零 關 稅 優 惠 不 但 增 加 了 港 產 服 裝 的 吸 引 力 , 而 且 更 有 助 業 界 發 展 本 港 品 牌 和 高 增 值 製 品 , 打 進 內 地 中 高 檔 次 巿 場 。 截 至 二 ○ 一 一 年 十 月 底 , 約 四 分 之 一 ( 百 分 之 二 十 四 點 一 ) 批 出 的 CEPA 原 產 地 證 書 屬 於 紡 織 及 成 衣 製 品 , 受 惠 的 產 品 出 口 總 值 累 計 超 過 四 十 億 港 元 。

為 進 一 步 支 持 香 港 企 業 拓 展 內 地 市 場 , 行 政 長 官 早 前 在 《 施 政 報 告 》 中 建 議 撥 款 十 億 元 , 設 立 一 個 專 項 基 金 , 以 協 助 企 業 和 行 業 在 內 地 發 展 品 牌 、 拓 展 內 銷 市 場 以 及 提 升 在 內 地 運 作 的 整 體 生 產 力 。 我 們 現 正 擬 定 推 行 細 節 , 稍 後 會 與 業 界 溝 通 , 目 標 是 於 明 年 上 半 年 向 立 法 會 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 。

香 港 紡 織 及 製 衣 業 界 素 來 擅 於 捕 捉 商 機 , 靈 活 變 通 , 相 信 必 定 能 繼 續 利 用 香 港 良 好 的 營 商 環 境 和 人 才 , 繼 續 朝 高 增 值 產 品 、 自 創 品 牌 生 產 模 式 發 展 。 我 局 與 所 有 相 關 部 門 會 繼 續 推 行 有 效 的 措 施 , 為 業 界 提 供 適 切 的 支 援 , 我 期 望 與 各 位 業 界 朋 友 繼 續 緊 密 合 作 , 推 動 本 港 工 商 業 的 持 續 發 展 。 最 後 , 我 衷 心 祝 願 貴 會 來 年 事 事 順 遂 , 會 務 蒸 蒸 日 上 。 多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 1 1 月 2 9 日 ( 星 期 二 )