重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 談 《 競 爭 條 例 草 案 》

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 二 十 九 日 ) 出 席 香 港 電 台 節 目 《 星 期 六 問 責 》 後 , 與 傳 媒 的 談 話 全 文 ( 中 文 部 分 ) :

記 者 : 現 時 《 競 爭 法 》 立 法 進 度 如 何 ? 有 沒 有 信 心 如 期 通 過 《 競 爭 法 》 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 會 全 力 與 立 法 會 議 員 合 作 , 其 實 在 上 次 《 競 爭 條 例 草 案 》 委 員 會 開 會 , 都 看 到 議 員 希 望 快 點 審 議 和 通 過 條 例 , 引 入 條 例 以 保 障 競 爭 , 為 市 民 帶 來 好 處 。

記 者 : 消 委 會 說 讓 步 失 去 原 先 立 法 的 意 義 , 希 望 不 要 再 讓 步 , 以 及 現 時 的 修 訂 與 原 草 案 相 差 很 大 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 其 實 不 是 的 。 對 於 嚴 重 的 反 競 爭 行 為 , 我 們 是 一 步 不 讓 的 。 我 們 在 這 段 時 間 引 入 的 修 訂 , 回 應 了 多 方 面 持 份 者 的 意 見 , 特 別 是 商 界 和 中 小 企 的 意 見 。 我 們 認 為 引 入 修 訂 後 , 有 助 加 快 審 議 條 例 , 以 及 有 效 打 擊 反 競 爭 行 為 。

記 者 : 近 日 有 店 鋪 懷 疑 因 為 飲 品 售 價 太 低 , 以 致 供 應 商 不 再 供 貨 。 其 實 如 果 出 現 這 個 情 況 , 如 供 應 商 向 零 售 商 指 定 售 價 不 能 低 於 某 個 水 平 , 在 通 過 《 競 爭 法 》 後 , 會 不 會 構 成 違 法 行 為 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 現 時 香 港 沒 有 跨 行 業 的 《 競 爭 法 》 , 所 以 大 家 懷 疑 任 何 與 市 民 息 息 相 關 的 反 競 爭 行 為 , 都 不 能 在 法 例 權 力 框 架 下 進 行 調 查 。 正 因 如 此 , 我 們 需 要 快 點 訂 立 《 競 爭 法 》 , 將 來 我 們 如 有 合 理 懷 疑 反 競 爭 行 為 出 現 的 時 候 , 我 們 便 可 以 針 對 這 些 個 案 進 行 調 查 。 在 取 得 資 料 後 , 如 果 我 們 發 現 真 的 有 反 競 爭 行 為 , 我 們 可 以 執 法 。 競 爭 事 務 審 裁 處 , 即 法 院 部 分 , 可 以 審 理 這 些 個 案 , 對 於 已 裁 定 的 反 競 爭 行 為 作 出 懲 處 。

記 者 : 供 應 商 指 定 一 個 價 錢 , 算 不 算 合 理 懷 疑 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 這 要 分 析 個 案 本 身 。 其 實 最 重 要 是 市 場 裏 要 能 讓 消 費 者 有 選 擇 。 例 如 很 多 國 際 個 案 , 達 到 一 個 市 場 分 率 , 如 果 進 行 價 錢 訂 定 , 不 讓 別 人 競 爭 , 這 是 屬 於 反 競 爭 行 為 。 但 如 果 市 場 佔 有 率 在 某 一 個 百 分 比 以 下 , 換 句 話 說 , 零 售 商 可 以 選 擇 從 其 他 供 應 商 來 購 買 這 件 貨 物 , 即 是 有 選 擇 的 情 況 下 , 可 能 未 算 是 反 競 爭 行 為 。 這 要 視 乎 個 案 , 以 及 將 來 競 委 會 訂 立 的 指 引 , 讓 大 家 有 清 晰 的 做 法 , 甚 麼 是 反 競 爭 行 為 , 甚 麼 未 算 能 執 法 的 商 業 行 為 。

記 者 : 會 不 會 再 有 退 讓 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 認 為 聽 了 這 麼 多 意 見 , 作 出 這 些 回 應 後 , 我 看 到 大 修 訂 的 空 間 不 大 。

( 請 同 時 參 閱 談 話 全 文 英 文 部 分 。 )

2 0 1 1 年 1 0 月 2 9 日 ( 星 期 六 )