重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 《 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 草 案 》 恢 復 二 讀 辯 論 發 言 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 二 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 《 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 草 案 》 恢 復 二 讀 辯 論 的 發 言 全 文 :

主 席 :

首 先 , 我 衷 心 向 《 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 草 案 》 ( 條 例 草 案 ) 的 法 案 委 員 會 主 席 劉 江 華 議 員 及 委 員 會 其 他 議 員 表 示 謝 意 。 委 員 會 共 進 行 了 1 1 次 會 議 , 詳 細 研 究 條 例 草 案 各 個 環 節 , 並 於 過 去 一 年 完 成 條 例 草 案 的 審 議 工 作 。 在 審 議 過 程 中 , 議 員 對 條 例 草 案 整 體 上 均 表 示 支 持 , 並 提 出 了 許 多 寶 貴 及 有 建 設 性 的 意 見 , 我 們 已 採 納 法 案 委 員 會 的 大 部 分 意 見 , 修 正 條 例 草 案 。 稍 後 我 會 在 全 體 委 員 會 審 議 階 段 動 議 有 關 修 訂 。

成 立 通 訊 事 務 管 理 局
- - - - - - - - -

我 們 成 立 通 訊 事 務 管 理 局 ( 通 訊 局 ) 的 目 的 , 是 要 設 立 單 一 規 管 機 構 , 規 管 整 個 電 子 通 訊 業 。 科 技 發 展 一 日 千 里 , 電 訊 與 廣 播 之 間 的 傳 統 分 界 已 逐 漸 變 得 模 糊 , 兩 個 市 場 正 出 現 匯 流 。 不 少 發 達 經 濟 體 系 已 成 立 統 一 規 管 電 訊 及 廣 播 業 的 機 構 , 或 將 分 別 規 管 電 訊 及 廣 播 業 的 機 構 合 併 成 為 單 一 規 管 機 構 。 香 港 處 於 全 球 科 技 應 用 及 媒 體 匯 流 的 前 線 , 有 需 要 重 組 我 們 的 規 管 體 制 安 排 , 與 時 並 進 。 成 立 通 訊 局 是 我 們 重 組 電 訊 業 及 廣 播 業 規 管 制 度 的 第 一 步 , 正 式 成 立 通 訊 局 後 , 我 們 承 諾 會 馬 上 着 手 部 署 檢 討 《 電 訊 條 例 》 與 《 廣 播 條 例 》 的 工 作 , 並 與 通 訊 局 一 起 就 檢 討 的 事 宜 及 檢 討 時 間 表 制 訂 周 詳 的 計 劃 , 然 後 盡 快 進 行 檢 討 。 我 注 意 到 條 例 草 案 在 法 案 委 員 會 審 議 時 , 有 議 員 提 出 當 局 應 盡 快 檢 討 兩 條 條 例 , 我 完 全 同 意 議 員 的 意 見 , 並 就 此 作 出 清 楚 承 諾 。

檢 討 《 電 訊 條 例 》 和 《 廣 播 條 例 》
- - - - - - - - - - - - - - -

除 了 會 馬 上 檢 討 《 電 訊 條 例 》 和 《 廣 播 條 例 》 外 , 我 亦 想 藉 此 機 會 清 楚 說 明 檢 討 法 例 的 方 向 。 《 電 訊 條 例 》 和 《 廣 播 條 例 》 分 別 制 訂 成 法 例 時 , 當 時 的 技 術 背 景 以 及 規 管 環 境 和 制 度 都 與 目 前 大 不 相 同 。 因 此 , 目 前 電 訊 與 廣 播 規 管 法 例 的 確 存 在 不 少 差 異 , 包 括 跨 媒 體 擁 有 權 及 外 資 擁 有 權 的 限 制 不 同 、 發 牌 機 關 以 及 上 訴 機 制 的 安 排 不 一 致 等 。 兩 套 規 管 制 度 雖 然 過 去 多 年 一 直 有 進 行 更 新 和 修 改 , 但 在 匯 流 環 境 下 , 實 有 需 要 進 行 檢 討 和 整 合 。 因 此 , 我 們 檢 討 法 例 時 會 優 先 處 理 上 述 議 題 , 並 循 整 合 條 例 之 間 不 一 致 的 地 方 出 發 , 以 回 應 科 技 發 展 與 時 並 進 的 新 趨 勢 。

通 訊 局 的 公 共 使 命 和 職 能
- - - - - - - - - - -

新 成 立 的 通 訊 局 , 作 為 規 管 電 訊 與 廣 播 的 機 構 , 其 職 能 是 要 執 行 現 時 由 電 訊 管 理 局 局 長 及 廣 播 事 務 管 理 局 所 履 行 的 職 責 。 條 例 草 案 將 賦 權 通 訊 局 執 行 《 電 訊 條 例 》 、 《 廣 播 條 例 》 、 《 廣 播 ( 雜 項 條 文 ) 條 例 》 , 以 及 《 非 應 邀 電 子 訊 息 條 例 》 。 通 訊 局 亦 會 參 與 制 訂 政 府 政 策 的 工 作 , 根 據 條 例 草 案 第 4 條 , 通 訊 局 會 就 其 規 管 範 疇 的 政 策 向 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 提 供 意 見 。

通 訊 局 在 執 行 其 職 能 時 , 應 顧 及 營 造 有 利 通 訊 業 蓬 勃 發 展 的 環 境 , 以 提 升 香 港 作 為 區 域 通 訊 樞 紐 的 地 位 , 並 鼓 勵 通 訊 市 場 創 新 與 投 資 , 推 動 通 訊 市 場 內 的 競 爭 以 及 推 動 市 場 採 納 最 佳 做 法 , 令 業 界 和 消 費 者 俱 受 惠 。 而 通 訊 局 在 規 管 業 界 時 , 亦 應 符 合 《 香 港 人 權 法 案 條 例 》 的 條 文 , 維 護 香 港 的 核 心 價 值 。 當 局 經 詳 細 考 慮 後 , 決 定 順 應 議 員 的 意 見 , 將 上 述 各 點 納 入 條 例 草 案 內 , 作 為 通 訊 局 執 行 職 能 時 必 須 予 以 考 慮 的 事 宜 , 以 進 一 步 確 立 通 訊 局 對 其 工 作 的 承 擔 。 我 將 會 稍 後 就 此 動 議 修 正 案 。

通 訊 局 的 組 成
- - - - - -

通 訊 局 主 要 會 由 非 官 方 人 士 組 成 , 行 政 長 官 會 按 這 些 人 士 的 個 人 能 力 、 資 歷 或 專 業 , 作 出 委 任 。 條 例 草 案 規 定 通 訊 局 的 非 官 方 成 員 最 多 可 有 1 0 人 , 連 同 行 政 長 官 委 任 的 一 名 公 職 人 員 以 及 作 為 當 然 成 員 的 通 訊 事 務 總 監 , 通 訊 局 最 多 會 有 1 2 名 成 員 。 我 注 意 到 在 法 案 委 員 會 審 議 條 例 草 案 期 間 , 議 員 關 注 到 通 訊 局 的 工 作 涵 蓋 電 訊 和 廣 播 範 疇 , 工 作 量 龐 大 , 因 此 提 出 通 訊 局 需 要 有 全 職 主 席 或 成 員 , 以 應 付 其 工 作 。 我 希 望 在 此 作 出 回 應 。 首 先 , 我 們 希 望 說 明 , 通 訊 局 會 有 一 支 具 備 多 年 規 管 經 驗 的 團 隊 協 助 執 行 職 務 , 這 支 團 隊 將 會 在 通 訊 局 辦 公 室 服 務 , 向 通 訊 局 提 供 有 效 支 援 。 其 次 , 通 訊 局 可 設 立 委 員 會 , 並 將 部 分 工 作 交 予 委 員 會 處 理 , 以 減 輕 工 作 量 。 再 者 , 因 應 通 訊 局 工 作 的 複 雜 性 和 工 作 量 , 我 們 並 不 排 除 委 任 全 職 成 員 進 入 通 訊 局 的 可 能 性 。 事 實 上 , 條 例 草 案 保 持 彈 性 , 讓 行 政 長 官 可 委 任 通 訊 局 全 職 成 員 , 而 他 們 的 酬 金 , 亦 會 由 行 政 長 官 決 定 。 我 相 信 這 套 具 有 靈 活 性 的 制 度 有 助 吸 引 具 備 才 幹 和 對 通 訊 事 務 有 承 擔 的 人 士 , 出 任 通 訊 局 成 員 。 無 論 當 局 最 終 決 定 委 出 全 職 通 訊 局 成 員 與 否 , 我 們 定 會 向 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 作 出 交 代 , 藉 此 加 強 委 任 成 員 的 透 明 度 。

申 報 利 益 制 度
- - - - - -

通 訊 局 成 員 作 為 法 定 機 構 的 一 分 子 , 會 參 與 行 使 法 定 權 力 , 並 根 據 法 例 作 出 各 種 決 定 , 因 此 有 需 要 適 當 作 出 申 報 , 以 避 免 利 益 衝 突 , 並 確 保 各 成 員 能 本 着 公 平 、 公 正 、 客 觀 和 無 私 的 精 神 處 理 事 務 。 法 案 委 員 會 曾 就 條 例 草 案 內 關 於 利 益 衝 突 的 條 文 作 多 番 討 論 。 在 聽 取 議 員 意 見 後 , 我 們 會 提 出 修 正 案 , 在 原 有 的 利 益 申 報 條 文 外 , 加 入 規 定 通 訊 局 採 用 兩 層 申 報 利 益 制 度 , 即 第 一 層 : 在 成 員 以 及 委 員 會 委 員 獲 委 任 以 及 是 在 有 需 要 時 , 須 申 報 利 益 ; 第 二 層 : 若 在 任 何 會 議 討 論 事 項 中 有 利 益 衝 突 , 亦 需 申 報 。 上 述 機 制 可 進 一 步 完 善 通 訊 局 的 利 益 申 報 制 度 , 亦 順 應 了 法 案 委 員 會 議 員 的 提 議 。

通 訊 局 常 規
- - - - -

根 據 條 例 草 案 , 通 訊 局 可 為 規 管 其 會 議 次 數 以 及 會 議 程 序 制 訂 常 規 , 對 會 議 的 各 項 事 宜 作 出 更 仔 細 的 規 範 。 在 法 案 委 員 會 上 , 有 議 員 提 出 條 例 草 案 容 許 通 訊 局 成 員 透 過 電 子 方 式 參 與 會 議 , 此 舉 可 能 會 影 響 會 議 的 保 密 性 。 因 此 , 考 慮 到 議 員 提 出 的 意 見 , 當 局 決 定 通 訊 局 的 會 議 常 規 應 包 括 確 保 會 議 保 密 性 的 規 定 , 並 會 提 出 修 正 案 , 在 條 例 草 案 中 加 入 適 當 條 文 , 在 確 保 通 訊 局 會 議 保 密 性 的 情 況 下 成 員 才 可 以 電 子 方 式 參 與 會 議 。 與 此 同 時 , 為 配 合 我 剛 才 所 提 及 的 利 益 申 報 安 排 , 我 們 亦 建 議 在 通 訊 局 的 常 規 內 , 包 括 是 否 向 申 報 利 益 的 成 員 發 放 會 議 資 料 和 文 件 的 規 定 。

為 了 增 加 通 訊 局 工 作 的 透 明 度 , 當 局 會 在 通 訊 局 成 立 並 就 以 上 事 宜 制 訂 常 規 後 , 向 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 匯 報 常 規 的 內 容 。

結 語
- -

主 席 , 自 當 局 建 議 成 立 通 訊 局 以 來 , 各 界 普 遍 對 建 議 表 示 支 持 。 當 然 , 社 會 上 對 成 立 通 訊 局 的 詳 細 建 議 以 及 條 例 草 案 作 出 了 多 項 提 議 , 而 議 員 亦 透 過 法 案 委 員 會 提 出 很 多 寶 貴 意 見 。 我 們 已 盡 力 在 條 例 草 案 中 予 以 回 應 , 以 完 善 建 議 的 安 排 。 在 通 訊 局 成 立 後 , 當 局 便 會 着 手 與 通 訊 局 共 同 檢 討 現 有 電 訊 和 廣 播 的 法 例 , 讓 我 們 的 規 管 制 度 能 配 合 社 會 及 科 技 發 展 , 與 時 並 進 。 我 懇 請 議 員 支 持 條 例 草 案 及 我 稍 後 將 會 動 議 的 修 訂 。

多 謝 主 席 。

2 0 1 1 年 6 月 2 9 日 ( 星 期 三 )