重要演辭及資料



立 法 會 五 題 : 香 港 電 台 轉 播 立 法 會 會 議 安 排

以 下 為 今 日 ( 六 月 二 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 葉 偉 明 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 答 覆 :

問 題 :

香 港 電 台 第 五 台 ( 港 台 第 五 台 ) 有 不 少 以 長 者 為 對 象 的 節 目 ( 例 如 戲 曲 、 教 育 、 文 化 及 迎 合 小 眾 興 趣 的 節 目 ) 。 不 過 , 近 日 有 不 少 長 者 向 本 人 反 映 , 由 於 港 台 第 五 台 在 星 期 三 須 轉 播 立 法 會 會 議 , 須 抽 調 原 有 的 節 目 直 至 會 議 結 束 。 有 長 者 更 指 出 , 今 年 立 法 會 會 議 很 多 時 會 延 續 數 天 , 令 他 們 連 續 數 天 不 能 收 聽 原 有 的 節 目 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 過 去 五 年 , 港 台 第 五 台 播 放 以 長 者 為 對 象 的 節 目 的 總 時 數 為 何 ; 該 頻 道 的 平 均 收 聽 率 、 收 聽 人 數 及 聽 眾 年 齡 分 布 為 何 ; 過 去 兩 年 , 港 台 第 五 台 轉 播 立 法 會 會 議 的 總 時 數 及 收 聽 率 為 何 ;

(二) 當 局 是 否 知 悉 , 除 港 台 外 , 現 時 有 沒 有 其 他 非 收 費 電 視 及 電 台 頻 道 會 轉 播 立 法 會 會 議 及 其 委 員 會 的 重 要 會 議 ( 例 如 財 務 委 員 會 會 議 等 ) ; 現 時 港 台 如 何 預 先 知 會 聽 眾 , 由 於 星 期 三 轉 播 立 法 會 會 議 而 須 作 出 的 節 目 調 動 的 安 排 ; 及

(三) 鑑 於 本 地 電 視 及 電 台 正 在 發 展 數 碼 廣 播 , 當 局 有 否 計 劃 在 發 展 數 碼 廣 播 的 同 時 , 為 立 法 會 設 立 獨 立 的 電 視 及 電 台 頻 道 , 以 供 直 播 或 轉 播 立 法 會 會 議 之 用 , 以 避 免 因 轉 播 會 議 而 影 響 長 者 收 聽 原 有 的 節 目 ; 若 有 , 有 關 計 劃 的 詳 情 及 時 間 表 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

自 一 九 八 ○ 年 代 起 , 香 港 電 台 已 開 始 直 播 立 法 會 會 議 , 讓 市 民 可 以 第 一 時 間 獲 悉 立 法 會 會 議 的 情 況 。 現 時 , 香 港 電 台 第 五 台 直 播 逢 星 期 三 舉 行 的 立 法 會 會 議 及 其 延 續 議 程 , 包 括 行 政 長 官 宣 讀 施 政 報 告 和 財 政 司 司 長 宣 讀 財 政 預 算 案 。 就 提 問 的 三 部 分 , 我 們 的 答 覆 如 下 :

( 一 ) 香 港 電 台 第 五 台 是 一 條 專 門 提 供 長 者 、 文 化 及 教 育 節 目 的 電 台 頻 道 。 在 二 ○ ○ 六 至 二 ○ 一 ○ 年 的 五 年 間 , 香 港 電 台 第 五 台 共 製 作 約 34 000 小 時 節 目 , 當 中 以 長 者 為 主 要 對 象 的 戲 曲 節 目 約 佔 9 300 小 時 , 而 其 他 長 者 節 目 約 佔 5 500 小 時 。

現 時 , 香 港 電 台 第 五 台 每 周 直 播 逢 星 期 三 舉 行 的 立 法 會 會 議 及 其 延 續 會 議 , 在 二 ○ ○ 八 至 ○ 九 及 二 ○ ○ 九 至 一 ○ 兩 個 立 法 年 度 , 香 港 電 台 第 五 台 轉 播 立 法 會 會 議 的 總 時 數 約 為 770 小 時 。

根 據 香 港 電 台 委 托 獨 立 市 場 研 究 公 司 在 二 ○ 一 ○ 年 年 底 進 行 的 調 查 結 果 顯 示 , 以 過 去 七 日 及 全 港 人 口 約 七 百 萬 人 為 基 數 計 算 , 香 港 電 台 第 五 台 於 過 去 七 日 累 積 接 觸 聽 眾 人 數 有 426 000 。 聽 眾 年 齡 方 面 , 五 十 歲 或 以 上 佔 77% , 四 十 歲 至 四 十 九 歲 佔 12% , 四 十 歲 以 下 則 佔 11% 。 至 於 轉 播 立 法 會 會 議 的 收 聽 率 , 調 查 結 果 顯 示 立 法 會 會 議 期 間 ( 星 期 三 上 午 十 一 時 至 晚 上 十 時 每 半 小 時 ) 的 平 均 收 聽 人 數 為 34 000 , 而 其 他 日 子 相 同 時 段 平 均 收 聽 人 數 為 27 090 。

(二) 現 時 除 香 港 電 台 外 , 並 沒 有 非 收 費 電 視 或 電 台 頻 道 轉 播 立 法 會 會 議 的 過 程 , 但 有 兩 間 收 費 電 視 台 轉 播 一 些 立 法 會 會 議 的 過 程 。

香 港 電 台 第 五 台 每 逢 轉 播 立 法 會 會 議 前 一 天 及 當 天 均 會 在 該 台 節 目 內 預 先 通 知 聽 眾 有 關 轉 播 立 法 會 會 議 的 安 排 , 並 且 會 在 香 港 電 台 網 頁 上 載 有 關 告 示 。

(三) 在 數 碼 聲 音 廣 播 啟 播 後 , 香 港 電 台 當 中 四 條 數 碼 頻 道 初 期 將 用 作 與 現 有 的 四 條 中 波 (AM) 頻 道 同 步 廣 播 , 以 改 善 接 收 質 素 , 並 會 逐 步 加 強 節 目 內 容 。 香 港 電 台 將 會 實 施 分 途 廣 播 , 確 保 長 者 可 繼 續 透 過 中 波 (AM) 頻 道 收 聽 香 港 電 台 第 五 台 的 節 目 , 而 其 中 一 條 數 碼 頻 道 則 會 轉 播 有 關 的 立 法 會 會 議 。

政 府 目 前 沒 有 計 劃 於 數 碼 廣 播 平 台 , 設 立 獨 立 的 電 視 或 電 台 頻 道 直 播 或 轉 播 立 法 會 會 議 。

2 0 1 1 年 6 月 2 9 日 ( 星 期 三 )