重要演辭及資料



立 法 會 十 九 題 : 傳 媒 機 構 侵 犯 新 聞 報 道 版 權

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 二 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 陳 偉 業 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

近 日 有 市 民 向 本 人 反 映 , 近 年 各 傳 媒 機 構 經 常 就 抄 襲 新 聞 的 問 題 發 生 糾 紛 , 該 問 題 更 有 急 劇 惡 化 的 趨 勢 , 不 少 傳 媒 機 構 已 就 抄 襲 新 聞 的 問 題 展 開 訴 訟 , 有 關 的 訴 訟 對 雙 方 均 造 成 嚴 重 經 濟 損 失 , 對 傳 媒 及 新 聞 業 的 發 展 亦 帶 來 負 面 影 響 , 更 令 傳 媒 機 構 的 營 運 成 本 急 增 , 影 響 其 日 常 運 作 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 當 局 有 否 試 圖 了 解 近 年 傳 媒 機 構 之 間 經 常 就 抄 襲 新 聞 發 生 糾 紛 的 問 題 , 以 及 向 它 們 提 供 協 助 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ;

( 二 ) 是 否 知 悉 , 過 去 三 年 , 每 年 涉 及 傳 媒 機 構 抄 襲 新 聞 的 訴 訟 個 案 數 目 為 何 ; 及

( 三 ) 當 局 會 否 考 慮 深 入 研 究 上 述 問 題 , 以 及 制 訂 政 策 或 修 改 法 例 , 以 減 少 涉 及 抄 襲 新 聞 的 訴 訟 及 糾 紛 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

傳 媒 機 構 是 社 會 上 主 要 的 內 容 提 供 者 , 無 論 是 透 過 印 刷 品 或 互 聯 網 發 布 新 聞 及 信 息 , 均 應 以 負 責 任 的 手 法 行 事 和 遵 守 法 例 。 為 締 造 一 個 公 平 和 有 利 創 意 工 業 持 續 發 展 的 營 商 環 境 , 香 港 有 健 全 的 法 律 制 度 保 護 知 識 產 權 , 包 括 版 權 。 我 們 不 時 檢 討 《 版 權 條 例 》 ( 第 528 章 ) 的 成 效 , 確 保 它 切 合 當 前 的 環 境 。

就 問 題 的 第 ( 一 ) 及 ( 三 ) 項 , 答 覆 如 下 :

《 版 權 條 例 》 賦 予 版 權 擁 有 人 多 項 專 有 權 利 , 以 保 障 他 們 的 創 作 成 果 。 版 權 是 一 項 私 有 產 權 , 維 護 相 關 權 益 的 渠 道 跟 其 他 民 事 侵 權 情 況 相 若 。 權 利 擁 有 人 一 般 須 主 動 透 過 民 事 途 徑 , 並 舉 證 提 出 申 索 , 來 保 障 他 們 的 權 益 ; 若 侵 權 事 件 涉 及 刑 事 成 份 , 權 利 人 可 向 海 關 投 訴 。

在 民 事 訴 訟 方 面 , 司 法 機 構 自 二 ○ ○ 九 年 四 月 起 , 推 行 民 事 司 法 制 度 改 革 , 以 提 高 民 事 法 律 程 序 的 成 本 效 益 , 務 求 在 合 理 切 實 可 行 範 圍 內 , 盡 速 有 效 處 理 民 事 案 件 , 並 利 便 解 決 爭 議 。 改 革 措 施 包 括 鼓 勵 訴 訟 各 方 通 過 調 解 , 就 糾 紛 進 行 自 願 協 商 , 尋 求 解 決 方 案 。 相 對 訴 訟 而 言 , 成 功 運 用 調 解 機 制 解 決 糾 紛 , 能 有 效 節 省 訴 訟 各 方 的 時 間 和 金 錢 。

目 前 傳 媒 市 場 競 爭 激 烈 , 傳 媒 機 構 報 道 同 一 新 聞 時 , 或 會 因 內 容 及 表 達 方 法 類 似 而 產 生 有 關 版 權 的 糾 紛 。 為 了 讓 傳 媒 及 前 線 記 者 更 明 白 他 們 的 基 本 權 利 和 責 任 , 妥 善 處 理 他 人 的 知 識 產 權 , 知 識 產 權 署 特 別 印 備 了 《 香 港 記 者 與 版 權 》 小 冊 子 ( 註 ) , 所 闡 明 的 事 宜 包 括 :

(i)   版 權 法 保 護 意 念 的 表 現 形 式 或 有 關 的 製 成 品 ( 有 形 的 ) , 而 非 保 護 意 念 本 身 ( 無 形 的 ) 。

(ii) 《 版 權 條 例 》 除 保 障 創 作 成 果 , 同 時 兼 顧 合 理 使 用 版 權 作 品 , 故 此 條 例 內 亦 訂 明 允 許 作 為 , 包 括 為 批 評 、 評 論 及 新 聞 報 道 而 公 平 處 理 版 權 作 品 ( 條 例 第 39 條 ) 。

知 識 產 權 署 會 在 未 來 一 年 繼 續 透 過 不 同 的 途 徑 推 行 相 關 的 宣 傳 和 公 眾 教 育 工 作 , 包 括 舉 辦 講 座 , 以 加 強 傳 媒 機 構 和 社 會 各 界 認 識 和 尊 重 知 識 產 權 。

就 問 題 的 第 ( 二 ) 項 , 答 覆 如 下 :

當 局 並 沒 有 有 關 傳 媒 機 構 侵 犯 新 聞 報 道 版 權 的 訴 訟 個 案 的 統 計 數 字 。 在 過 去 三 年 , 海 關 共 接 獲 四 宗 涉 及 傳 媒 機 構 侵 犯 版 權 的 投 訴 ; 而 知 識 產 權 署 則 並 沒 有 接 獲 任 何 相 關 投 訴 。

註 : 小 冊 子 可 見 於 www.ipd.gov.hk/chi/pub_press/publications/journalistc.pdf

2 0 1 1 年 6 月 2 9 日 ( 星 期 三 )