重要演辭及資料



立 法 會 十 七 題 : 以 不 良 手 法 銷 售 產 品 或 預 繳 式 服 務 的 投 訴

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 二 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 潘 佩 璆 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

本 港 有 不 少 預 繳 式 消 費 交 易 , 要 求 消 費 者 簽 訂 時 期 較 長 的 合 約 及 預 繳 大 額 費 用 。 近 日 本 人 收 到 投 訴 , 投 訴 人 指 其 一 名 患 有 精 神 病 二 十 年 的 家 人 , 疑 被 連 鎖 式 健 身 中 心 的 職 員 以 不 良 手 法 推 銷 後 , 簽 下 合 約 參 加 健 身 課 程 及 購 買 健 身 會 籍 並 總 共 預 繳 六 萬 多 元 。 他 們 其 後 要 求 退 款 , 並 出 示 該 名 家 人 患 有 精 神 病 的 醫 生 證 明 , 然 而 該 健 身 中 心 卻 以 「 尊 重 合 約 精 神 」 為 由 拒 絕 退 款 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 過 去 三 年 , 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 及 相 關 執 法 部 門 曾 收 到 或 處 理 多 少 宗 涉 及 以 不 良 手 法 向 殘 疾 人 士 銷 售 產 品 或 預 繳 式 服 務 的 投 訴 ; 投 訴 的 原 因 、 涉 及 的 金 額 和 結 果 為 何 ;

( 二 ) 是 否 知 悉 , 過 去 三 年 , 有 多 少 宗 涉 及 以 不 良 手 法 銷 售 產 品 或 預 繳 式 服 務 的 個 案 的 受 害 人 循 民 事 訴 訟 方 式 索 償 ; 涉 及 的 金 額 為 何 ; 法 庭 處 理 該 等 個 案 平 均 所 需 的 時 間 為 何 ; 以 及 申 索 人 最 終 能 否 成 功 索 償 ;

( 三 ) 現 時 有 甚 麼 政 府 部 門 為 因 不 良 手 法 銷 售 產 品 或 預 繳 式 服 務 而 受 屈 的 殘 疾 人 士 提 供 協 助 及 諮 詢 服 務 ; 當 局 有 否 計 劃 修 訂 法 例 , 讓 能 提 供 證 明 其 為 殘 疾 的 人 士 享 有 比 健 全 人 士 較 長 的 消 費 交 易 「 冷 靜 期 」 及 申 索 期 限 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 四 ) 當 局 有 否 計 劃 加 強 消 委 會 的 調 查 權 力 範 圍 , 以 及 改 善 其 申 訴 機 制 , 令 日 後 消 委 會 能 及 時 處 理 消 費 者 與 商 戶 因 預 繳 式 消 費 交 易 而 引 起 的 爭 議 , 並 賦 權 消 委 會 就 該 等 投 訴 個 案 中 止 用 以 預 繳 相 關 費 用 的 銀 行 信 用 卡 分 期 付 款 安 排 , 從 而 避 免 投 訴 人 需 透 過 繁 複 及 冗 長 的 訴 訟 程 序 索 償 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 ) 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 及 香 港 海 關 ( 海 關 ) 於 處 理 有 關 以 不 良 手 法 銷 售 產 品 或 預 繳 式 服 務 的 投 訴 時 , 並 不 會 詢 問 投 訴 人 的 身 體 或 精 神 狀 況 。 因 此 , 消 委 會 及 海 關 並 無 殘 疾 人 士 提 出 的 投 訴 個 案 的 統 計 數 字 。

( 二 ) 司 法 機 構 並 無 備 存 就 涉 及 懷 疑 以 不 良 手 法 銷 售 產 品 或 預 繳 式 服 務 的 個 案 的 統 計 數 字 。 因 此 , 我 們 未 能 提 供 相 關 資 料 。

( 三 ) 現 時 , 消 委 會 有 專 設 部 門 就 消 費 事 宜 提 供 諮 詢 服 務 , 亦 就 消 費 糾 紛 進 行 調 解 及 提 供 協 助 。 此 外 , 如 任 何 市 民 遇 到 懷 疑 有 人 在 營 商 過 程 中 , 就 貨 品 作 出 虛 假 商 品 說 明 , 而 干 犯 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) , 亦 可 聯 絡 海 關 ; 海 關 會 按 《 條 例 》 跟 進 。

為 了 更 有 效 地 打 擊 不 良 的 營 商 手 法 , 我 們 於 去 年 就 《 打 擊 不 良 營 商 手 法 , 立 法 保 障 消 費 權 益 》 立 法 建 議 諮 詢 公 眾 , 並 於 本 年 一 月 發 表 諮 詢 報 告 。

就 消 費 合 約 強 制 設 立 冷 靜 期 安 排 方 面 , 考 慮 諮 詢 期 收 到 的 意 見 後 , 我 們 在 諮 詢 報 告 中 建 議 貨 品 及 / 或 服 務 提 供 的 消 費 合 約 如 有 效 期 不 少 於 六 個 月 , 則 須 包 括 七 天 冷 靜 期 條 款 。

冷 靜 期 容 許 消 費 者 在 有 需 要 時 徵 詢 第 三 者 意 見 , 以 及 在 沒 有 任 何 在 交 易 過 程 當 中 可 能 出 現 不 當 影 響 的 情 況 下 , 重 新 考 慮 決 定 。 此 外 , 冷 靜 期 亦 可 以 對 不 良 行 為 例 如 威 嚇 手 法 產 生 阻 嚇 作 用 。 如 為 殘 疾 人 士 設 立 較 長 的 冷 靜 期 , 這 些 人 士 必 須 向 商 戶 披 露 其 殘 疾 狀 況 。 我 們 認 為 這 種 安 排 並 非 理 想 。 較 穩 妥 的 做 法 是 設 立 一 個 合 適 長 度 的 冷 靜 期 , 以 能 保 障 所 有 消 費 者 。 我 們 認 為 , 為 期 七 天 的 冷 靜 期 , 應 能 為 消 費 者 ( 不 論 其 精 神 或 身 體 情 況 ) , 提 供 適 當 的 保 障 。

( 四 ) 於 《 打 擊 不 良 營 商 手 法 , 立 法 保 障 消 費 權 益 》 立 法 建 議 中 , 其 中 一 項 建 議 是 修 訂 《 條 例 》 , 實 施 遵 從 為 本 機 制 。 執 法 機 關 除 了 可 提 出 刑 事 檢 控 外 , 亦 可 採 取 機 制 下 的 民 事 途 徑 , 處 理 虛 假 商 品 說 明 及 其 他 不 良 營 商 手 法 。

具 體 而 言 , 執 法 機 關 會 就 投 訴 作 出 調 查 , 如 投 訴 理 據 充 分 , 可 按 實 際 情 況 要 求 企 業 承 諾 終 止 及 不 再 作 出 違 反 公 平 營 商 條 文 的 行 為 。 執 法 機 關 有 權 公 布 企 業 作 出 的 承 諾 。 如 企 業 違 反 任 何 作 出 的 承 諾 或 在 執 法 機 關 認 為 適 當 的 其 他 情 況 下 , 執 法 當 局 有 權 向 法 庭 申 請 禁 制 令 。 法 庭 可 頒 令 , 飭 令 企 業 履 行 承 諾 , 或 不 再 作 出 構 成 或 可 能 構 成 不 公 平 營 商 罪 行 的 行 為 。

擬 議 制 度 設 立 之 後 , 消 委 會 會 繼 續 擔 當 現 時 進 行 調 解 的 角 色 。 我 們 預 期 在 執 法 機 關 可 啟 動 遵 從 為 本 機 制 , 以 及 最 終 可 提 出 刑 事 檢 控 的 保 障 下 , 消 委 會 調 解 工 作 的 成 效 將 會 加 強 。

此 外 , 我 們 理 解 , 部 分 消 費 者 以 信 用 卡 作 分 期 付 款 的 安 排 , 事 實 上 是 消 費 者 向 其 發 卡 銀 行 貸 款 用 作 預 繳 費 用 , 並 根 據 貸 款 協 定 以 信 用 卡 作 分 期 清 還 。 銀 行 並 不 屬 於 消 費 者 與 貨 品 或 服 務 供 應 商 的 交 易 的 一 方 。 因 此 , 我 們 認 為 賦 權 消 委 會 ( 或 任 何 行 政 機 關 ) 承 擔 仲 裁 角 色 , 強 制 要 求 銀 行 當 消 費 者 與 貨 品 或 服 務 供 應 商 出 現 糾 紛 時 暫 停 收 取 還 款 , 並 不 適 當 。

2 0 1 1 年 6 月 2 9 日 ( 星 期 三 )