重要演辭及資料



政 府 就 香 港 旅 遊 業 的 運 作 和 規 管 架 構 檢 討 展 開 諮 詢

政 府 今 日 ( 四 月 二 十 九 日 ) 發 表 諮 詢 文 件 , 就 香 港 旅 遊 業 的 運 作 和 規 管 架 構 的 檢 討 方 案 徵 詢 旅 遊 業 界 和 公 眾 的 意 見 。

署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 在 記 者 會 上 說 : 「 檢 討 的 主 要 目 的 , 是 要 為 我 們 的 旅 遊 業 找 出 健 康 及 可 持 續 的 發 展 方 向 。 旅 遊 業 是 香 港 經 濟 的 重 要 支 柱 , 佔 本 地 生 產 總 值 百 分 之 三 點 三 , 直 接 為 超 過 十 九 萬 人 提 供 就 業 機 會 , 亦 帶 動 其 他 相 關 行 業 的 發 展 。 」

「 旅 遊 業 必 須 長 遠 及 健 康 發 展 , 才 能 對 香 港 經 濟 持 續 作 出 貢 獻 。 」

蘇 錦 樑 表 示 , 旅 遊 業 現 行 的 雙 軌 規 管 制 度 , 即 由 香 港 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 負 責 行 業 規 管 , 並 由 旅 行 代 理 商 註 冊 處 負 責 發 出 牌 照 及 監 察 旅 行 代 理 商 的 財 務 狀 況 , 已 運 作 超 過 二 十 年 。 旅 議 會 在 行 業 規 管 和 推 動 旅 遊 業 發 展 方 面 , 一 直 擔 當 重 要 角 色 。

他 說 : 「 在 這 二 十 年 間 , 香 港 旅 遊 業 不 斷 演 變 和 發 展 。 近 年 內 地 入 境 遊 增 長 迅 速 , 為 旅 議 會 的 規 管 工 作 造 成 沉 重 壓 力 。 我 們 希 望 透 過 今 次 檢 討 及 公 眾 諮 詢 , 為 本 港 旅 遊 業 制 定 一 套 能 促 進 其 持 續 健 康 發 展 及 更 有 效 的 規 管 模 式 。 」

政 府 考 慮 了 社 會 各 界 對 旅 遊 業 運 作 及 規 管 情 況 的 意 見 , 及 研 究 了 外 地 規 管 旅 遊 業 的 模 式 後 , 整 理 出 四 個 改 革 方 案 。 諮 詢 文 件 詳 細 闡 述 四 個 方 案 的 利 弊 , 估 計 推 行 所 需 時 間 和 對 財 政 的 影 響 。

蘇 錦 樑 表 示 , 政 府 會 在 諮 詢 期 內 透 過 不 同 渠 道 及 場 合 收 集 業 界 和 公 眾 的 意 見 , 並 呼 籲 市 民 積 極 發 表 意 見 。 政 府 會 考 慮 收 集 到 的 意 見 , 然 後 訂 定 具 體 改 革 建 議 。

他 說 : 「 每 個 方 案 各 有 利 弊 , 現 階 段 我 們 對 各 方 案 持 開 放 態 度 , 我 們 會 廣 泛 聽 取 社 會 人 士 的 意 見 , 然 後 選 取 最 能 凝 聚 共 識 及 最 有 效 可 行 的 方 案 。 我 們 計 劃 在 今 年 第 四 季 公 布 具 體 改 革 建 議 。 」

各 方 案 簡 介 如 下 ( 四 個 方 案 的 比 較 詳 見 附 件 ) :

*方 案 一 : 保 留 現 時 的 雙 軌 規 管 制 度 , 改 革 旅 議 會 並 訂 明 其 公 共 組 織 的 角 色 。 這 方 案 建 議 改 革 旅 議 會 理 事 會 和 各 委 員 會 的 組 成 , 進 一 步 增 加 非 業 界 人 士 的 參 與 。 政 府 並 會 修 改 《 旅 行 代 理 商 條 例 》 , 明 確 表 明 旅 議 會 是 規 管 架 構 下 的 公 共 組 織 。

*方 案 二 : 把 旅 議 會 部 分 規 管 職 能 轉 移 至 政 府 部 門 。 除 了 改 革 旅 議 會 理 事 會 和 各 委 員 會 組 成 外 , 方 案 亦 建 議 重 新 審 視 旅 議 會 的 職 能 及 權 責 。 在 這 方 案 下 , 旅 議 會 將 繼 續 負 責 制 訂 守 則 和 指 引 , 但 必 須 先 徵 得 政 府 同 意 , 方 可 執 行 。 此 外 , 為 進 一 步 完 善 上 訴 機 制 和 保 障 旅 客 權 益 , 方 案 建 議 在 旅 議 會 外 成 立 獨 立 上 訴 委 員 會 , 並 加 入 旅 客 針 對 旅 議 會 決 定 提 出 上 訴 的 途 徑 。 獨 立 上 訴 委 員 會 將 負 責 處 理 業 界 人 士 和 旅 客 針 對 旅 議 會 裁 決 的 上 訴 。

*方 案 三 : 成 立 法 定 獨 立 機 構 , 對 旅 行 代 理 商 、 導 遊 及 領 隊 進 行 規 管 。 至 於 發 牌 工 作 , 可 以 考 慮 由 獨 立 機 構 一 併 處 理 或 由 政 府 擔 當 最 終 發 牌 機 構 的 角 色 。 旅 議 會 則 保 留 業 界 商 會 組 織 的 身 分 , 推 動 行 業 發 展 。

*方 案 四 : 由 政 府 部 門 取 代 旅 議 會 負 責 旅 遊 業 整 體 規 管 , 包 括 處 理 旅 行 代 理 商 、 導 遊 及 領 隊 的 發 牌 及 規 管 工 作 。 旅 議 會 則 繼 續 保 留 業 界 商 會 組 織 的 身 分 , 推 動 行 業 發 展 , 並 代 表 業 界 向 規 管 機 構 提 供 意 見 。

諮 詢 文 件 同 時 就 應 否 引 入 導 遊 發 牌 制 度 , 和 應 否 設 立 不 同 牌 照 規 管 出 境 及 入 境 旅 遊 業 務 徵 詢 公 眾 的 意 見 。

蘇 錦 樑 說 : 「 我 們 留 意 到 市 民 關 注 如 何 改 善 內 地 入 境 團 的 規 管 。 自 去 年 年 中 , 我 們 一 直 與 相 關 機 構 研 究 方 法 加 強 規 管 , 旅 議 會 自 今 年 二 月 開 始 已 實 施 十 項 措 施 , 改 善 內 地 入 境 團 的 運 作 及 加 強 保 障 內 地 旅 客 的 權 益 。 我 們 會 密 切 注 視 各 項 措 施 的 推 行 及 成 效 , 並 繼 續 支 持 旅 議 會 的 規 管 工 作 。 」

「 我 們 亦 一 直 就 規 管 旅 遊 事 宜 與 內 地 旅 遊 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 內 地 部 門 十 分 支 持 我 們 的 工 作 , 包 括 協 助 向 訪 港 旅 客 宣 傳 消 費 權 益 , 以 及 與 我 們 共 同 發 布 規 範 內 地 組 團 社 和 香 港 地 接 社 簽 署 合 同 內 容 的 合 同 要 點 。 」

蘇 錦 樑 說 : 「 政 府 十 分 重 視 香 港 旅 遊 業 的 發 展 , 希 望 透 過 引 入 針 對 性 的 規 管 措 施 及 建 立 完 善 的 規 管 架 構 , 增 強 旅 客 信 心 , 並 鞏 固 香 港 作 為 優 質 旅 遊 目 的 地 的 地 位 。 」

諮 詢 期 由 今 日 ( 四 月 二 十 九 日 ) 起 至 二 零 一 一 年 七 月 十 五 日 止 。 諮 詢 文 件 可 於 各 區 民 政 事 務 處 索 取 , 或 於 旅 遊 事 務 署 網 頁 www.tourism.gov.hk 下 載 。 業 界 、 各 方 面 的 持 份 者 及 市 民 可 透 過 郵 寄 ( 香 港 下 亞 厘 畢 道 中 區 政 府 合 署 東 座 二 樓 商 務 及 經 濟 發 展 局 旅 遊 事 務 署 ) 、 傳 真 (2801 4458) 或 電 郵 (tourism_review@cedb.gov.hk) 提 交 意 見 。

2 0 1 1 年 4 月 2 9 日 ( 星 期 五 )

附件 PDF