重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 港 九 電 器 商 聯 會 第 二 十 一 屆 就 職 典 禮 暨 春 節 聯 歡 晚 宴 的 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 晚 ( 四 月 二 十 九 日 ) 出 席 港 九 電 器 商 聯 會 有 限 公 司 第 二 十 一 屆 就 職 典 禮 暨 春 節 聯 歡 晚 宴 的 致 辭 全 文 :

李 ( 子 良 ) 會 長 、 朱 ( 嘉 樂 ) 主 席 、 黎 ( 桂 康 ) 副 主 任 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 港 九 電 器 商 聯 會 的 朋 友 :

大 家 好 。 今 晚 我 很 高 興 出 席 港 九 電 器 商 聯 會 第 二 十 一 屆 就 職 典 禮 暨 春 節 聯 歡 晚 宴 。 雖 然 今 年 已 踏 入 第 二 季 , 但 仍 屬 春 暖 花 開 的 季 節 。 我 首 先 祝 大 家 心 想 事 成 、 生 意 興 隆 !

香 港 人 站 在 潮 流 尖 端 , 熱 愛 新 科 技 , 手 提 電 話 、 數 碼 相 機 、 手 提 電 腦 很 多 時 都 隨 身 帶 備 。 我 們 對 這 類 科 技 產 品 以 及 其 他 電 器 的 消 費 帶 動 着 香 港 成 為 電 器 潮 流 的 總 匯 。 去 年 全 年 香 港 家 庭 電 器 入 口 總 貨 值 達 二 百 零 六 億 港 元 , 較 二 ○ ○ 九 年 增 加 百 分 之 十 九 ; 而 轉 口 總 值 近 二 百 一 十 五 億 港 元 , 較 二 ○ ○ 九 年 高 出 百 分 之 二 十 , 成 績 令 人 鼓 舞 。 由 此 可 見 電 器 不 獨 帶 給 我 們 方 便 , 更 為 我 們 的 經 濟 作 出 貢 獻 。

香 港 經 濟 在 去 年 表 現 出 色 。 與 二 ○ ○ 九 年 比 較 , 去 年 全 年 的 零 售 業 總 銷 貨 價 值 上 升 百 分 之 十 八 , 總 銷 貨 數 量 則 上 升 接 近 百 分 之 十 六 , 當 中 電 器 及 攝 影 器 材 的 零 售 量 上 升 約 百 分 之 二 十 九 , 可 見 零 售 市 道 蓬 勃 暢 旺 。 再 者 , 香 港 電 器 業 素 來 的 商 譽 良 好 , 貨 真 價 實 。 故 此 , 不 少 內 地 遊 客 都 視 「 電 器 店 」 為 他 們 在 港 行 程 中 的 重 要 一 站 。 我 鼓 勵 業 界 貫 徹 我 們 好 客 之 道 的 精 神 , 以 優 質 的 服 務 態 度 , 誠 信 的 銷 售 手 法 , 使 香 港 的 電 器 店 繼 續 成 為 遊 客 的 購 物 熱 點 。

另 一 方 面 , 我 知 道 本 港 業 界 亦 一 直 積 極 發 展 自 家 品 牌 的 小 電 器 , 而 香 港 出 口 的 攪 拌 機 按 金 額 計 便 在 世 界 排 名 第 三 位 。 我 們 鼓 勵 業 界 積 極 拓 展 香 港 以 外 , 包 括 內 地 及 其 他 地 區 的 市 場 , 並 在 提 升 品 牌 和 發 展 高 增 值 製 品 方 面 多 下 工 夫 。 為 協 助 業 界 這 方 面 的 工 作 , 工 業 貿 易 署 的 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 在 今 年 將 會 重 點 支 持 業 界 舉 辦 一 些 與 品 牌 發 展 、 開 拓 內 地 及 其 他 新 興 市 場 有 關 的 項 目 。 我 們 亦 計 劃 在 今 年 年 中 向 立 法 會 財 務 委 員 會 申 請 增 撥 十 億 元 予 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 及 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 , 以 及 將 現 行 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 的 信 貸 保 證 承 擔 總 額 , 由 現 時 的 二 百 億 元 大 幅 增 加 至 三 百 億 元 。

隨 着 消 費 者 對 環 保 的 意 識 提 高 , 減 排 、 節 能 、 綠 色 生 活 成 為 主 流 社 會 的 價 值 觀 , 我 亦 鼓 勵 業 界 研 發 較 少 污 染 的 產 品 。 財 政 司 司 長 今 年 財 政 預 算 案 中 提 及 會 通 過 多 方 面 的 政 策 及 措 施 , 推 動 環 保 產 業 及 綠 色 經 濟 的 發 展 , 當 中 包 括 立 法 改 善 建 築 物 能 源 效 益 和 推 動 使 用 節 能 家 用 電 器 。 水 務 署 提 出 推 行 的 「 自 願 參 與 洗 衣 機 用 水 效 益 標 籤 計 劃 」 , 是 對 電 器 產 品 的 另 一 種 環 保 要 求 。 對 業 界 來 說 , 若 能 引 入 更 多 減 排 、 節 能 的 環 保 電 器 產 品 , 定 能 贏 取 更 多 的 商 機 。

港 九 電 器 商 聯 會 有 限 公 司 多 年 來 為 業 界 翹 楚 , 憑 着 穩 固 的 基 礎 、 自 強 不 息 的 精 神 , 帶 領 業 界 跨 越 重 重 的 挑 戰 。 特 區 政 府 亦 會 一 如 既 往 與 業 界 保 持 緊 密 聯 繫 , 共 同 與 業 界 各 盡 其 力 , 支 持 業 界 的 發 展 。 最 後 , 我 謹 祝 貴 會 在 新 的 一 年 事 事 如 意 , 在 座 各 位 工 作 順 利 , 身 體 健 康 , 多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 4 月 2 9 日 ( 星 期 五 )