重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 香 港 電 子 業 商 會 周 年 晚 宴 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 晚 ( 十 一 月 二 十 八 日 ) 出 席 香 港 電 子 業 商 會 周 年 晚 宴 的 致 辭 全 文 :

楊 ( 志 雄 ) 主 席 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 香 港 電 子 業 商 會 的 朋 友 :

大 家 好 。 今 晚 我 很 高 興 獲 楊 主 席 邀 請 , 出 席 香 港 電 子 業 商 會 周 年 晚 宴 。

香 港 的 電 子 業 發 展 蓬 勃 , 我 們 的 出 口 貨 值 更 加 在 國 際 上 名 列 前 茅 。 例 如 , 香 港 出 口 的 電 話 機 、 聲 音 錄 製 器 具 、 計 算 機 、 電 腦 零 件 和 影 像 錄 製 及 重 播 器 , 在 全 球 出 口 量 的 排 行 都 是 佔 有 領 導 地 位 的 。 電 子 業 更 加 是 去 年 香 港 出 口 商 品 中 貨 值 最 高 的 行 業 , 出 口 貨 值 約 佔 香 港 整 體 出 口 貨 值 的 百 分 之 五 十 六 ; 而 在 今 年 首 九 個 月 , 電 子 產 品 的 出 口 貨 值 接 近 一 萬 三 千 七 百 四 十 七 億 港 元 , 比 去 年 同 期 上 升 約 百 分 之 十 , 可 見 電 子 業 對 香 港 的 經 濟 發 展 實 在 舉 足 輕 重 。

不 過 , 近 期 歐 美 外 圍 經 濟 有 惡 化 跡 象 , 明 年 香 港 經 濟 亦 未 許 樂 觀 。 此 外 , 周 邊 地 區 和 香 港 的 競 爭 亦 日 趨 激 烈 , 亦 為 業 界 增 添 了 不 少 挑 戰 。

香 港 的 電 子 業 界 向 來 善 於 靈 活 變 通 , 精 於 應 對 客 戶 對 電 子 產 品 迅 速 轉 變 的 要 求 。 更 重 要 的 是 , 業 界 善 於 應 用 各 項 日 新 月 異 的 科 技 來 開 發 和 製 造 嶄 新 的 產 品 , 向 消 費 者 提 供 更 多 更 好 的 選 擇 。 我 知 道 業 界 現 時 除 了 製 造 一 些 傳 統 的 科 技 產 品 , 例 如 個 人 或 手 提 電 腦 ; 又 或 者 流 動 平 板 電 腦 之 外 , 亦 已 經 開 始 製 造 應 用 了 三 維 播 放 技 術 的 電 腦 產 品 , 以 開 拓 更 多 商 機 。

與 此 同 時 , 政 府 會 繼 續 關 注 業 界 的 經 營 情 況 , 確 保 業 界 得 到 適 切 的 支 持 。 我 們 鼓 勵 業 界 善 用 不 同 計 劃 , 包 括 「 中 小 企 業 資 助 計 劃 」 、 「 創 新 及 科 技 基 金 」 及 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 以 便 取 得 融 資 、 購 置 設 備 、 進 行 研 發 及 提 升 科 技 水 平 等 , 以 創 造 更 多 高 增 值 的 產 品 。 當 中 , 「 中 小 企 業 資 助 計 劃 」 內 的 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 , 就 是 讓 符 合 資 格 的 機 構 , 例 如 工 商 組 織 、 專 業 團 體 及 研 究 機 關 , 推 行 有 助 提 升 香 港 整 體 或 其 個 別 行 業 內 中 小 企 業 的 競 爭 力 的 項 目 。 貴 會 最 近 亦 獲 得 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 資 助 , 為 本 地 半 導 體 照 明 業 進 行 世 界 市 場 研 究 及 深 入 調 查 , 從 而 為 行 業 制 定 未 來 策 略 性 的 發 展 藍 圖 。

未 來 一 年 縱 然 充 滿 挑 戰 , 但 我 深 信 有 貴 會 積 極 推 動 業 界 持 續 發 展 , 再 加 上 政 府 提 供 的 支 援 , 業 界 必 定 能 跨 越 面 前 挑 戰 , 為 業 務 再 創 佳 績 。 政 府 亦 會 一 如 既 往 , 密 切 監 察 外 圍 形 勢 變 化 , 在 有 需 要 時 為 業 界 提 供 適 切 的 支 援 。 我 期 望 與 各 位 業 界 朋 友 繼 續 緊 密 合 作 , 以 推 動 本 港 電 子 界 的 持 續 發 展 。 多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 1 1 月 2 8 日 ( 星 期 一 )