重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 會 見 傳 媒 的 談 話 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 二 十 八 日 ) 在 中 區 政 府 合 署 會 見 傳 媒 的 談 話 全 文 ( 中 文 部 分 ) :

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 大 家 好 。 我 非 常 感 謝 行 政 長 官 提 名 , 中 央 人 民 政 府 任 命 我 為 香 港 特 別 行 政 區 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 , 這 是 我 極 大 的 榮 幸 , 也 深 感 責 任 重 大 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 的 工 作 範 疇 非 常 廣 大 , 我 們 處 理 香 港 對 外 的 經 濟 聯 繫 , 面 對 內 地 經 濟 迅 速 增 長 , 香 港 與 內 地 經 濟 融 合 趨 勢 加 快 , 以 及 香 港 正 積 極 開 發 新 興 市 場 , 鞏 固 我 們 的 競 爭 能 力 , 行 政 長 官 要 求 我 們 全 力 以 赴 , 不 能 鬆 懈 。 因 此 , 我 會 在 接 任 後 繼 續 與 局 方 和 部 門 同 事 商 議 和 按 優 先 次 序 落 實 局 內 工 作 。 我 會 竭 盡 所 能 , 以 忠 誠 問 責 的 態 度 , 和 公 務 員 同 事 一 起 , 致 力 完 成 行 政 長 官 交 付 的 任 務 , 為 香 港 、 為 廣 大 市 民 服 務 。

我 同 時 將 會 與 各 個 政 黨 、 議 員 、 商 界 及 專 業 團 體 、 社 會 各 界 人 士 和 市 民 保 持 緊 密 溝 通 , 群 策 群 力 , 共 同 努 力 推 動 香 港 工 商 業 、 旅 遊 、 創 新 科 技 和 創 意 產 業 等 各 項 經 濟 領 域 的 發 展 。

我 特 別 要 感 謝 本 屆 政 府 兩 位 前 局 長 在 上 述 各 項 工 作 方 面 作 出 的 貢 獻 和 奠 定 堅 實 的 基 礎 , 我 必 定 秉 承 實 事 求 是 , 不 偏 不 倚 的 處 事 方 針 , 以 及 遵 循 行 政 長 官 以 民 為 本 的 施 政 理 念 。 我 有 信 心 在 局 內 優 秀 和 有 效 率 的 公 務 員 團 隊 支 持 和 幫 助 下 , 我 可 以 全 力 推 展 我 局 的 工 作 。

我 又 希 望 趁 此 機 會 , 衷 心 祝 願 劉 太 早 日 康 復 。

多 謝 各 位 。

記 者 : 出 任 局 長 有 很 多 任 務 要 處 理 , 例 如 旅 遊 業 架 構 重 組 、 競 爭 法 等 。 你 接 受 任 命 時 , 心 裏 是 否 有 過 掙 扎 ? 另 外 想 問 你 工 作 的 優 先 次 序 , 有 甚 麼 工 作 是 你 任 內 一 定 要 完 成 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 作 為 一 個 問 責 團 隊 的 成 員 , 其 實 我 們 對 香 港 是 有 承 擔 的 , 所 以 無 論 我 們 在 甚 麼 崗 位 , 我 們 都 以 香 港 市 民 的 整 體 利 益 為 依 歸 。 有 空 缺 出 現 時 , 我 們 應 該 責 無 旁 貸 地 補 上 這 些 空 缺 的 位 置 。 所 以 在 決 定 階 段 , 對 我 來 說 是 比 較 自 然 的 。 雖 然 如 此 , 由 副 局 長 到 局 長 的 位 置 , 當 然 在 職 責 上 和 時 間 上 會 有 不 同 的 需 求 。 在 這 個 過 程 中 , 我 要 跟 我 的 家 人 商 討 , 亦 得 到 他 們 的 支 持 。 過 去 其 實 有 三 個 月 的 時 間 , 我 已 經 在 署 任 局 長 的 職 位 , 這 三 個 月 署 任 期 間 , 我 跟 各 公 務 員 同 事 合 作 非 常 愉 快 , 也 得 到 他 們 的 支 持 , 這 也 加 強 了 我 對 將 來 工 作 的 信 心 。

正 如 我 剛 開 始 所 說 , 我 們 的 工 作 範 疇 非 常 廣 闊 。 在 法 例 方 面 , 我 們 有 多 條 法 案 在 審 議 中 或 將 會 推 出 , 例 如 大 家 都 熟 悉 的 《 競 爭 條 例 草 案 》 , 現 時 正 在 審 議 階 段 , 以 往 大 家 也 有 很 長 的 討 論 。 在 接 下 來 的 十 二 個 月 , 相 信 這 也 會 是 我 們 主 要 的 工 作 範 圍 之 一 。 當 然 還 有 很 多 其 他 法 案 , 例 如 《 禁 止 層 壓 式 計 劃 條 例 草 案 》 、 《 2 0 1 1 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 及 《 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 草 案 》 。 另 外 還 有 諮 詢 , 我 們 在 四 月 份 就 旅 遊 業 界 長 遠 發 展 和 規 管 方 案 推 出 了 諮 詢 。 我 相 信 接 下 來 這 方 面 還 有 很 多 跟 進 工 作 , 需 要 我 們 多 位 同 事 合 作 去 釐 定 。 在 資 訊 、 創 意 產 業 和 創 新 科 技 方 面 , 科 學 園 第 三 期 的 工 作 已 經 開 展 , 數 據 中 心 也 是 局 內 關 注 的 事 項 。

正 如 我 開 始 時 所 說 , 我 在 接 任 後 會 跟 同 事 討 論 如 何 繼 續 落 實 這 些 工 作 , 安 排 優 先 次 序 。 我 希 望 跟 局 裏 的 同 事 群 策 群 力 , 定 出 一 個 好 的 方 案 。

記 者 : 等 了 三 個 月 , 你 終 於 正 式 升 任 為 局 長 , 但 你 卻 成 為 局 長 中 唯 一 一 位 有 政 黨 背 景 , 會 否 擔 心 外 界 覺 得 你 會 偏  某 些 政 黨 ? 特 別 是 早 前 i P r o A 事 件 有 些 爭 議 。 另 外 , 貴 局 現 時 沒 有 副 局 長 及 政 治 助 理 , 會 否 擔 心 只 得 你 一 位 局 長 , 要 處 理 這 麼 多 炸 彈 , 如 港 台 等 , 是 否 能 夠 勝 任 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 剛 才 我 開 始 回 答 第 一 條 問 題 時 已 說 過 , 我 們 處 事 的 方 針 是 實 事 求 是 , 不 偏 不 倚 , 這 亦 是 我 個 人 工 作 的 一 個 方 針 。 另 外 , 在 我 任 內 期 間 , 我 並 不 會 參 與 政 黨 會 務 , 我 想 在 這 兩 方 面 已 可 保 證 我 將 來 任 內 的 工 作 會 不 偏 不 倚 。

過 去 三 年 , 我 是 民 建 聯 的 成 員 , 但 我 與 各 個 政 黨 或 政 團 或 其 他 獨 立 議 員 的 交 往 , 都 不 會 因 為 我 是 某 個 政 黨 成 員 的 身 份 , 而 受 到 任 何 影 響 。 我 有 信 心 在 未 來 一 年 , 會 繼 續 為 香 港 市 民 服 務 , 以 及 得 到 議 員 的 信 任 。

我 們 局 的 工 作 比 較 廣 闊 , 當 然 多 些 人 手 會 令 工 作 較 容 易 。 我 相 信 政 府 的 政 策 是 在 有 適 當 人 選 時 會 聘 用 。 現 階 段 我 們 局 內 沒 有 政 治 助 理 及 副 局 長 , 但 我 相 信 公 務 員 同 事 與 我 群 策 群 力 , 都 可 應 付 局 內 的 工 作 。

記 者 : 之 前 兩 位 局 長 都 可 能 因 為 公 務 較 繁 忙 而 捱 病 , 你 的 剩 餘 任 期 不 長 , 首 要 任 務 是 否 要 處 理 好 競 爭 法 ? 但 競 爭 法 爭 議 性 較 大 , 你 本 身 有 政 黨 背 景 , 在 游 說 工 作 上 , 是 否 反 而 覺 得 包 袱 比 較 大 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 有 關 我 們 未 來 的 工 作 , 競 爭 法 當 然 是 很 重 要 的 議 題 , 其 實 競 爭 法 對 市 民 來 說 , 是 很 好 的 條 例 , 因 為 競 爭 法 是 幫 助 引 入 競 爭 後 , 為 消 費 者 帶 來 好 處 , 例 如 在 價 格 選 擇 及 質 素 創 新 方 面 , 都 能 帶 給 大 家 好 處 。 我 們 的 競 爭 法 條 例 亦 符 合 國 際 的 最 佳 做 法 。 在 接 下 來 的 時 間 , 我 們 會 以 開 放 的 態 度 聽 取 議 員 的 意 見 , 如 他 們 認 為 有 哪 些 地 方 因 應 香 港 的 情 況 而 需 要 作 出 修 改 , 我 們 會 在 平 衡 整 體 市 民 利 益 的 情 況 下 , 如 認 為 可 作 出 修 改 , 我 們 是 持 開 放 態 度 的 。 解 釋 競 爭 法 的 理 念 及 明 白 各 持 分 者 的 意 見 , 在 立 法 過 程 中 非 常 重 要 。 我 有 信 心 這 條 例 能 夠 得 到 立 法 會 的 認 同 , 最 終 得 到 通 過 。

記 者 : 剛 才 提 到 兩 位 前 局 長 都 因 健 康 問 題 而 無 法 繼 續 做 下 去 , 你 上 任 前 有 否 做 過 身 體 檢 查 , 確 保 能 完 成 餘 下 的 一 年 任 期 ? 第 二 個 問 題 , 在 競 爭 法 的 討 論 中 , 商 界 之 前 有 很 大 批 評 , 尤 其 是 針 對 你 , 指 你 站 得 很 「 硬 」 , 不 肯 聽 他 們 意 見 , 你 可 能 不 同 意 , 但 他 們 是 這 樣 說 。 想 問 你 有 沒 有 信 心 在 任 期 內 能 通 過 這 條 法 例 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 首 先 多 謝 你 對 我 健 康 的 關 心 , 其 實 在 我 上 任 做 副 局 長 這 三 年 以 來 , 我 認 識 到 工 作 非 常 繁 忙 , 所 以 身 心 健 康 都 非 常 重 要 , 有 時 要 緊 守 運 動 的 時 間 , 我 都 有 適 量 的 運 動 。 上 次 參 加 馬 拉 松 十 公 里 都 訓 練 了 很 長 時 間 , 得 到 很 好 的 鍛 鍊 , 體 會 到 運 動 的 重 要 性 。 所 以 未 來 一 年 我 會 緊 守 這 個 原 則 , 保 持 身 心 健 康 。

另 外 , 競 爭 法 方 面 , 我 們 過 去 幾 年 都 悉 心 向 市 民 解 釋 政 府 立 法 的 立 場 和 觀 點 , 亦 引 用 很 多 外 國 最 佳 做 法 的 例 子 。 正 如 我 剛 才 所 說 , 我 們 會 持 開 放 的 態 度 。 這 段 時 間 我 們 亦 接 觸 了 不 少 中 小 企 業 界 , 去 明 白 他 們 的 想 法 。 我 們 會 在 適 當 時 候 及 在 審 議 過 程 中 跟 他 們 溝 通 , 如 要 作 出 相 應 調 整 吻 合 香 港 的 整 體 情 況 , 我 們 是 持 開 放 態 度 的 。 當 然 要 立 法 會 議 員 與 我 們 一 起 積 極 配 合 通 過 這 條 法 例 , 但 我 有 信 心 通 過 大 家 的 溝 通 和 努 力 , 這 條 法 例 能 夠 通 過 。

2 0 1 1 年 6 月 2 8 日 ( 星 期 二 )