重要演辭及資料



行 政 長 官 談 任 命 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長

以 下 是 行 政 長 官 曾 蔭 權 今 日 ( 六 月 二 十 八 日 ) 在 任 命 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 記 者 會 上 的 談 話 全 文 :

行 政 長 官 : 各 位 , 中 央 人 民 政 府 已 根 據 我 的 提 名 和 建 議 , 任 命 蘇 錦 樑 先 生 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 , 接 替 因 為 健 康 原 因 而 請 辭 的 劉 吳 惠 蘭 女 士 。

蘇 先 生 三 年 前 加 入 政 府 的 政 治 問 責 團 隊 , 出 任 商 務 及 經 濟 發 展 局 副 局 長 。 期 間 , 蘇 先 生 全 面 掌 握 該 局 每 一 個 工 作 範 疇 , 表 現 勤 懇 , 作 風 踏 實 , 並 擅 於 聆 聽 各 方 面 的 意 見 。

自 劉 太 於 今 年 三 月 因 病 休 假 至 今 , 蘇 先 生 一 直 署 任 局 長 , 職 務 雖 然 繁 重 , 他 也 駕 輕 就 熟 , 而 且 極 有 承 擔 。 我 對 蘇 先 生 出 任 局 長 很 有 信 心 。 憑 藉 他 的 才 能 和 經 驗 , 蘇 先 生 一 定 會 勝 任 愉 快 。

對 於 早 前 離 任 的 劉 吳 惠 蘭 女 士 , 我 再 次 代 表 特 區 政 府 向 她 衷 心 感 謝 , 並 祝 她 早 日 康 復 。

記 者 ︰ 今 次 任 命 處 理 了 很 久 才 有 人 選 公 布 , 想 問 蘇 局 長 是 特 首 第 幾 人 選 ? 政 府 的 「 人 才 荒 」 是 否 比 較 嚴 重 ?

行 政 長 官 ︰ 首 先 , 局 長 的 任 命 是 一 件 重 要 、 嚴 肅 的 事 , 我 自 己 需 要 審 慎 處 理 。 在 考 慮 人 選 的 過 程 中 , 我 要 考 慮 很 多 因 素 , 包 括 對 工 作 的 承 擔 、 工 作 經 驗 、 對 香 港 和 國 家 的 承 擔 、 能 否 支 持 特 區 政 府 的 施 政 、 是 否 在 我 的 團 隊 內 做 一 個 有 效 發 揮 的 成 員 。 而 且 我 剛 才 說 過 , G r e g ( 蘇 錦 樑 ) 很 熟 悉 商 務 及 經 濟 發 展 局 的 工 作 , 而 且 很 有 承 擔 , 我 覺 得 他 是 很 適 當 的 人 選 。

2 0 1 1 年 6 月 2 8 日 ( 星 期 二 )