重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 「 香 港 專 利 制 度 的 展 望 」 論 壇 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 日 ( 二 月 二 十 八 日 ) 在 「 香 港 專 利 制 度 的 展 望 」 論 壇 上 的 致 辭 全 文 :

廖 ( 長 城 ) 先 生 、 譚 ( 偉 豪 ) 議 員 、 謝 肅 方 署 長 、 各 位 先 生 女 士 :

大 家 好 ! 歡 迎 參 加 今 天 的 論 壇 , 為 香 港 的 專 利 制 度 作 前 瞻 檢 視 。

創 新 科 技 是 發 展 經 濟 和 提 升 競 爭 力 的 重 要 動 力 。 在 二 ○ ○ 九 年 十 月 , 行 政 長 官 為 香 港 六 項 優 勢 產 業 定 下 了 發 展 方 向 和 計 劃 。 其 中 , 在 創 新 科 技 方 面 , 香 港 科 學 園 第 三 期 發 展 計 劃 將 於 今 年 下 半 年 動 工 , 預 計 由 二 ○ 一 三 年 起 陸 續 落 成 。 同 時 , 政 府 會 全 面 檢 討 創 新 及 科 技 基 金 , 優 化 審 批 準 則 及 申 請 程 序 , 鼓 勵 企 業 和 研 發 機 構 進 行 更 多 具 有 商 業 潛 質 的 科 研 活 動 , 協 助 香 港 企 業 提 升 科 技 水 平 , 推 動 創 新 意 念 , 提 高 本 地 企 業 的 增 值 力 、 生 產 力 和 競 爭 力 。 去 年 政 府 推 出 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 就 是 要 鼓 勵 企 業 增 加 研 發 的 投 資 。 在 這 計 劃 下 , 企 業 從 事 應 用 研 發 項 目 的 開 支 可 獲 百 分 之 十 的 現 金 回 贈 , 適 用 範 圍 包 括 獲 創 新 及 科 技 基 金 資 助 的 項 目 , 以 及 企 業 與 指 定 本 地 科 研 機 構 合 作 進 行 的 項 目 。 此 外 , 我 們 亦 提 高 專 利 申 請 資 助 金 額 由 每 項 最 高 十 萬 元 增 加 至 十 五 萬 元 。

為 顯 示 政 府 對 創 新 科 技 的 支 持 和 重 視 , 財 政 司 司 長 已 同 意 出 任 「 創 新 及 科 技 督 導 委 員 會 」 主 席 , 以 期 更 有 力 地 匯 聚 產 、 學 、 研 各 界 別 的 力 量 , 統 籌 香 港 在 創 新 科 技 方 面 的 政 策 制 定 及 推 行 工 作 , 確 保 各 項 政 策 和 計 劃 能 發 揮 更 大 的 協 同 效 應 。

為 確 保 香 港 的 知 識 產 權 保 護 制 度 能 更 有 效 配 合 創 新 科 技 的 發 展 , 目 前 是 適 當 時 候 , 讓 我 們 仔 細 審 視 現 行 的 專 利 制 度 , 確 保 這 制 度 能 應 付 現 時 和 將 來 的 需 要 。

香 港 自 上 世 紀 三 十 年 代 起 已 有 一 個 從 屬 於 英 國 的 專 利 制 度 , 但 香 港 本 身 的 獨 立 專 利 制 度 , 則 要 到 一 九 九 七 年 才 確 立 , 並 且 沿 用 至 今 。 這 個 制 度 , 有 部 分 業 界 人 士 會 稱 之 為 「 再 註 冊 」 制 度 , 原 因 是 在 本 港 註 冊 的 專 利 , 雖 然 獨 立 於 其 他 地 區 , 但 註 冊 的 確 認 , 乃 建 基 於 在 內 地 或 英 國 已 註 冊 的 專 利 。 由 於 很 多 專 利 擁 有 人 都 同 時 在 內 地 或 英 國 註 冊 他 們 的 專 利 , 因 此 有 不 少 業 界 人 士 認 為 , 我 們 現 時 既 簡 易 又 方 便 用 家 的 制 度 應 予 保 留 。 但 亦 有 人 建 議 我 們 考 慮 設 立 「 原 授 」 或 「 自 主 審 查 」 的 專 利 制 度 , 讓 發 明 不 須 先 經 其 他 專 利 局 審 批 , 便 可 直 接 在 本 港 取 得 專 利 。 持 這 觀 點 的 論 者 明 白 香 港 暫 時 缺 乏 全 面 進 行 實 質 審 查 的 能 力 , 因 此 認 為 香 港 可 借 鑑 其 他 地 方 的 做 法 , 將 實 質 審 查 步 驟 外 判 予 其 他 地 區 ( 例 如 內 地 或 歐 洲 的 專 利 局 ) , 日 後 再 研 究 是 否 可 以 在 本 地 進 行 實 質 審 查 。

與 其 他 地 區 類 似 , 除 了 標 準 專 利 註 冊 制 度 外 , 香 港 亦 有 短 期 專 利 註 冊 制 度 。 不 少 業 界 人 士 認 為 , 短 期 專 利 無 須 經 過 實 質 審 查 , 容 易 遭 人 濫 用 , 因 此 香 港 應 參 考 其 他 地 區 如 澳 洲 的 做 法 , 訂 立 「 提 出 訴 訟 前 先 審 查 專 利 」 的 條 文 , 從 而 優 化 我 們 的 短 期 專 利 制 度 。

除 上 述 課 題 外 , 我 們 明 白 業 界 和 各 方 持 分 者 可 能 會 對 其 他 相 關 議 題 有 不 同 的 建 議 、 訴 求 和 看 法 , 我 想 強 調 , 對 於 各 方 提 出 的 方 案 和 意 見 , 政 府 都 會 細 心 聆 聽 , 並 希 望 透 過 研 究 討 論 , 作 出 分 析 , 沒 有 既 定 立 場 。 是 否 需 要 改 變 現 行 的 制 度 着 眼 點 應 該 以 香 港 整 體 和 長 遠 發 展 有 利 為 依 歸 。

這 次 檢 討 的 目 標 很 清 晰 , 就 是 希 望 為 本 港 的 專 利 制 度 訂 立 發 展 方 向 , 以 配 合 目 前 和 未 來 經 濟 發 展 的 需 要 。 我 們 屬 意 的 制 度 應 既 可 鼓 勵 本 地 企 業 投 資 在 創 新 研 究 及 發 展 上 , 又 可 吸 引 更 多 海 外 發 明 家 和 投 資 者 到 香 港 發 展 , 使 香 港 社 會 盡 享 創 意 和 科 技 發 展 所 帶 來 的 最 大 裨 益 。

今 天 的 論 壇 , 正 好 提 供 機 會 , 讓 政 府 和 各 持 分 者 探 知 和 聽 取 各 方 的 意 見 , 集 思 廣 益 , 以 助 我 們 為 現 行 專 利 制 度 的 評 估 及 檢 討 定 立 大 方 向 。 我 明 白 任 何 制 度 上 的 改 變 可 能 需 要 時 間 才 能 落 實 。 不 過 , 千 里 之 行 , 始 於 足 下 , 希 望 我 們 今 天 的 討 論 , 能 為 日 後 工 作 奠 定 良 好 基 礎 。 我 相 信 通 過 政 府 、 業 界 、 學 術 及 科 研 界 的 共 同 努 力 , 我 們 必 定 能 為 香 港 的 專 利 制 度 探 索 出 一 個 最 切 合 社 會 整 體 利 益 的 發 展 藍 圖 。

最 後 , 我 要 多 謝 各 位 在 百 忙 中 抽 空 出 席 今 天 的 論 壇 , 並 祝 願 接 着 的 討 論 會 有 美 好 成 果 。 多 謝 大 家 !

2 0 1 1 年 2 月 2 8 日 ( 星 期 一 )