重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 行 政 長 官 《 施 政 報 告 》 致 謝 議 案 辯 論 ( 第 二 環 節 ) 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 二 十 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 行 政 長 官 《 施 政 報 告 》 致 謝 議 案 辯 論 ( 第 二 環 節 ) 的 致 辭 全 文 :

代 主 席 女 士 :

我 會 就 商 務 及 經 濟 發 展 局 負 責 推 動 創 意 產 業 的 工 作 , 作 重 點 回 應 。

創 意 產 業 是 香 港 的 六 項 優 勢 產 業 之 一 。 「 創 意 香 港 」 專 責 辦 公 室 自 二 ○ ○ 九 年 六 月 成 立 至 今 , 與 不 同 創 意 界 別 緊 密 合 作 , 為 業 界 提 供 一 站 式 服 務 ; 並 且 透 過 三 億 元 的 「 創 意 智 優 計 劃 」 和 三 億 二 千 萬 元 的 「 電 影 發 展 基 金 」 , 資 助 創 意 業 界 拓 展 市 場 、 促 進 交 流 、 培 育 人 才 、 進 行 宣 傳 推 廣 , 以 及 為 中 小 成 本 的 本 地 電 影 製 作 提 供 融 資 。 截 至 今 年 九 月 底 , 「 創 意 智 優 計 劃 」 批 出 的 資 助 撥 款 近 一 億 二 千 萬 元 , 「 電 影 發 展 基 金 」 批 出 資 助 撥 款 近 一 億 七 千 萬 元 , 當 中 約 五 千 一 百 萬 元 為 十 七 部 本 地 電 影 提 供 融 資 。

我 們 現 正 按 七 大 策 略 方 向 , 包 括 透 過 栽 培 人 才 、 促 進 企 業 發 展 、 擴 大 本 地 市 場 規 模 、 開 拓 外 地 市 場 、 營 造 社 會 創 意 氛 圍 、 凝 聚 創 意 社 群 和 推 廣 香 港 作 為 亞 洲 創 意 之 都 , 全 方 位 推 動 香 港 創 意 產 業 發 展 。

香 港 設 計 中 心
- - - - - -

今 年 的 《 施 政 報 告 》 提 出 投 入 更 多 資 源 , 加 強 支 援 香 港 設 計 中 心 運 作 , 體 現 政 府 對 設 計 業 的 重 視 和 支 持 。 我 們 已 經 預 留 撥 款 , 支 持 香 港 設 計 中 心 繼 續 推 廣 本 地 設 計 業 和 舉 辦 創 意 旗 艦 盛 事 , 鞏 固 香 港 作 為 區 內 設 計 中 心 的 地 位 。 我 們 稍 後 會 徵 詢 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 意 見 , 然 後 向 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 。

香 港 設 計 年
- - - - -

行 政 長 官 在 《 施 政 報 告 》 中 預 告 , 明 年 會 舉 辦 「 香 港 設 計 年 」 。 政 府 會 與 香 港 設 計 中 心 、 貿 易 發 展 局 、 旅 遊 發 展 局 及 其 他 相 關 機 構 合 作 , 舉 行 連 串 與 設 計 相 關 的 盛 事 , 包 括 國 際 設 計 論 壇 、 區 域 交 流 研 討 會 暨 展 覽 , 以 及 設 計 界 的 年 度 重 頭 戲 ─ 「 設 計 營 商 周 」 等 。 我 們 會 以 「 香 港 設 計 年 」 為 品 牌 , 將 多 項 大 型 設 計 盛 事 共 冶 一 爐 , 讓 本 港 的 設 計 界 充 分 利 用 這 個 平 台 , 推 廣 香 港 設 計 事 業 , 表 揚 卓 越 設 計 , 以 及 吸 引 國 際 設 計 界 的 精 英 翹 楚 到 香 港 交 流 觀 摩 。 我 們 深 信 , 「 香 港 設 計 年 」 會 有 助 加 深 公 眾 對 設 計 的 興 趣 , 及 鞏 固 香 港 作 為 亞 洲 創 意 之 都 的 地 位 。

創 意 推 廣 活 動
- - - - - -

在 推 廣 創 意 產 業 方 面 , 我 們 會 繼 續 贊 助 在 香 港 舉 辦 大 型 推 廣 活 動 , 包 括 首 次 由 香 港 主 辦 , 推 廣 數 碼 娛 樂 業 的 「 SIGGRAPH 亞 洲 2011 」 國 際 會 議 及 展 覽 。 此 外 , 我 們 亦 支 持 業 界 利 用 數 碼 平 台 作 宣 傳 推 廣 。 本 地 建 築 界 展 示 本 港 傑 出 建 築 作 品 的 網 上 平 台 , 已 經 於 今 年 四 月 推 出 。 漫 畫 界 亦 已 經 於 今 年 一 月 推 出 智 能 手 機 平 台 , 電 子 發 放 香 港 漫 畫 。 展 望 將 來 , 我 們 將 會 資 助 業 界 建 立 一 個 數 碼 平 台 , 提 供 一 站 式 服 務 , 推 廣 本 港 的 數 碼 / 互 動 營 銷 廣 告 業 及 服 務 , 利 便 有 意 採 用 數 碼 / 互 動 營 銷 廣 告 服 務 的 人 士 物 色 服 務 供 應 商 。 該 平 台 預 期 在 明 年 三 月 推 出 。

荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍
- - - - - - - - - - -

政 府 將 會 活 化 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 , 成 為 標 誌 性 創 意 中 心 。 我 們 已 經 甄 選 了 「 同 心 基 金 」 作 為 營 辦 機 構 。 立 法 會 財 務 委 員 會 已 經 於 今 年 七 月 撥 款 進 行 改 裝 工 程 。 我 們 會 與 中 選 團 體 、 本 港 創 意 產 業 界 合 作 , 落 實 活 化 計 劃 , 充 分 發 揮 宿 舍 用 地 推 動 創 意 產 業 發 展 的 潛 力 。 改 裝 工 程 預 計 於 二 ○ 一 三 年 年 底 完 成 。

電 影
- -

電 影 是 香 港 創 意 產 業 的 旗 艦 , 香 港 的 電 影 製 作 量 由 二 ○ ○ 八 年 大 約 五 十 部 增 加 至 二 ○ ○ 九 及 二 ○ 一 ○ 年 每 年 超 過 七 十 部 。 近 年 , 港 產 電 影 和 香 港 演 員 更 在 國 際 舞 台 上 贏 取 不 少 矚 目 獎 項 , 證 明 香 港 電 影 的 水 平 和 從 業 員 的 努 力 獲 得 廣 泛 認 同 。 自 CEPA 實 施 以 來 , 香 港 電 影 業 界 與 內 地 電 影 公 司 合 資 攝 製 的 「 合 拍 片 」 , 產 量 大 幅 增 加 , 製 作 規 模 亦 日 益 龐 大 , 票 房 更 屢 破 紀 錄 , 成 績 有 目 共 睹 。

主 席 , 我 們 會 繼 續 透 過 「 創 意 香 港 」 專 責 辦 公 室 , 支 援 香 港 創 意 產 業 持 續 發 展 , 鞏 固 香 港 創 意 之 都 的 地 位 。

主 席 , 我 謹 此 陳 辭 , 請 議 員 支 持 本 年 度 的 《 施 政 報 告 》 。

2 0 1 1 年 1 0 月 2 7 日 ( 星 期 四 )