重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 行 政 長 官 《 施 政 報 告 》 致 謝 議 案 辯 論 ( 第 一 環 節 ) 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 二 十 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 行 政 長 官 《 施 政 報 告 》 致 謝 議 案 辯 論 ( 第 一 環 節 ) 致 辭 全 文 :

主 席 :

感 謝 各 位 議 員 對 《 施 政 報 告 》 內 的 「 發 展 基 建 , 繁 榮 經 濟 」 環 節 提 出 意 見 。 以 下 我 將 會 就 關 於 商 務 及 經 濟 發 展 局 的 範 疇 作 重 點 回 應 。

扶 助 工 商 業 ( 工 業 政 策 )
- - - - - - - - - - -

在 扶 助 工 商 業 方 面 , 宏 觀 來 說 , 特 區 政 府 的 政 策 是 要 提 供 有 利 的 營 商 環 境 以 及 適 切 的 支 援 。 簡 單 的 稅 制 、 低 稅 率 、 良 好 的 基 礎 建 設 等 , 都 有 利 香 港 企 業 發 展 , 維 持 我 們 在 國 際 上 的 競 爭 力 。

香 港 的 工 業 發 展 必 須 與 時 並 進 , 從 低 成 本 、 勞 工 密 集 的 生 產 形 式 , 邁 向 以 知 識 為 本 的 高 增 值 生 產 活 動 。 因 此 , 特 區 政 府 推 動 工 業 的 長 遠 發 展 , 目 標 應 該 是 協 助 企 業 升 級 轉 型 , 利 用 科 技 和 創 意 , 提 高 產 品 的 價 值 。

我 們 會 繼 續 透 過 不 同 的 渠 道 為 業 界 提 供 扶 助 , 包 括 「 中 小 企 業 資 助 計 劃 」 、 「 創 意 智 優 計 劃 」 、 「 創 新 及 科 技 基 金 」 、 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 。 其 中 , 我 們 現 時 正 檢 討 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 和 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 希 望 更 適 切 地 協 助 企 業 。 我 們 期 望 能 在 明 年 上 半 年 推 出 優 化 措 施 。 有 議 員 提 到 我 們 設 定 這 類 資 助 計 劃 和 審 批 申 請 時 , 應 該 更 具 彈 性 。 這 一 點 , 我 們 是 理 解 的 , 但 也 希 望 各 位 明 白 , 政 府 為 業 界 提 供 扶 助 之 餘 , 亦 必 須 有 一 定 的 規 範 和 程 序 , 確 保 公 帑 使 用 得 宜 , 以 及 各 項 申 請 獲 得 公 平 對 待 。

有 好 幾 位 議 員 對 近 來 外 圍 經 濟 的 情 況 表 達 了 憂 慮 。 我 們 明 白 扶 助 企 業 的 工 作 , 必 須 因 時 制 宜 。 正 如 行 政 長 官 在 《 施 政 報 告 》 中 指 出 , 近 期 外 圍 經 濟 急 劇 惡 化 , 香 港 經 濟 要 面 對 的 下 行 風 險 明 顯 增 加 。 我 們 會 密 切 監 察 外 圍 形 勢 轉 變 , 特 別 關 注 中 小 企 面 對 的 困 難 。 在 有 需 要 和 適 當 時 , 我 們 會 推 出 有 力 的 措 施 , 協 助 業 界 度 過 難 關 。

雖 然 外 圍 情 況 未 許 樂 觀 , 但 國 家 的 「 十 二 五 」 規 劃 以 及 內 地 擴 大 內 需 的 政 策 , 其 實 為 香 港 帶 來 了 龐 大 的 商 機 。 為 進 一 步 支 持 香 港 企 業 拓 展 內 地 市 場 , 《 施 政 報 告 》 建 議 撥 款 十 億 元 , 設 立 專 項 基 金 , 鼓 勵 企 業 朝 高 增 值 方 向 發 展 , 並 結 合 本 地 設 計 的 優 勢 發 展 品 牌 。

CEPA
- -

CEPA 是 支 持 工 商 服 務 業 長 遠 發 展 的 重 要 措 施 。 特 區 政 府 與 內 地 有 關 部 委 正 就 《 CEPA 補 充 協 議 八 》 緊 密 磋 商 , 爭 取 擴 大 和 深 化 開 放 和 便 利 化 措 施 , 包 括 李 克 強 副 總 理 八 月 訪 港 時 明 確 表 示 會 進 一 步 對 香 港 擴 大 服 務 貿 易 開 放 的 措 施 。

發 展 檢 測 和 認 證 業
- - - - - - - -

特 區 政 府 非 常 重 視 六 項 優 勢 產 業 的 發 展 。 在 檢 測 認 證 方 面 , 來 年 我 們 會 繼 續 與 香 港 檢 測 和 認 證 局 合 作 , 落 實 行 業 的 三 年 發 展 計 劃 , 與 業 界 攜 手 開 拓 新 的 檢 測 商 機 。 我 們 的 工 作 重 點 將 放 在 中 藥 、 建 築 材 料 、 食 品 和 珠 寶 四 方 面 , 另 外 亦 會 加 強 開 發 新 的 檢 測 技 術 和 培 訓 人 才 。

至 於 協 助 香 港 檢 測 機 構 參 與 中 國 強 制 性 產 品 認 證 方 面 , 香 港 檢 測 機 構 可 參 與 的 測 試 類 別 , 將 會 由 今 年 先 導 計 劃 中 的 四 種 , 擴 展 至 全 面 的 二 十 三 個 類 別 。 我 們 正 與 內 地 相 關 部 門 商 討 執 行 細 則 , 希 望 來 年 能 陸 續 落 實 有 關 安 排 。

《 競 爭 條 例 草 案 》
- - - - - - - -

在 訂 立 競 爭 法 方 面 , 我 們 已 向 立 法 會 的 《 競 爭 條 例 草 案 》 委 員 會 提 出 六 項 修 訂 建 議 , 回 應 各 界 特 別 是 中 小 企 的 關 注 。 我 很 高 興 在 這 個 新 的 討 論 基 礎 上 , 大 家 已 經 開 始 逐 漸 凝 聚 共 識 , 更 聚 焦 地 審 議 《 條 例 草 案 》 。 我 們 會 繼 續 全 力 推 動 於 本 立 法 年 度 內 通 過 《 條 例 草 案 》 。

旅 遊
- -

旅 遊 是 我 負 責 的 其 中 一 項 重 要 工 作 。 有 關 旅 遊 業 的 運 作 和 規 管 架 構 的 檢 討 , 我 們 正 詳 細 考 慮 在 諮 詢 期 間 收 集 到 的 各 項 建 議 , 並 會 按 計 劃 在 今 年 第 四 季 公 布 改 革 建 議 。

今 年 首 三 季 訪 港 旅 客 已 超 過 三 千 萬 人 次 。 我 期 望 全 年 訪 港 人 數 能 達 到 四 千 萬 人 次 。

要 吸 引 旅 客 , 我 們 必 須 不 斷 優 化 我 們 的 景 點 。 我 們 正 與 本 港 兩 大 主 題 公 園 探 討 進 一 步 發 展 的 計 劃 。 其 中 , 海 洋 公 園 正 積 極 研 究 在 大 樹 灣 發 展 一 個 全 新 綜 合 景 區 的 可 行 性 。 至 於 香 港 迪 士 尼 樂 園 , 第 一 個 新 的 主 題 園 區 將 於 今 年 十 一 月 中 開 幕 。 樂 園 亦 正 探 討 在 現 有 用 地 上 進 一 步 擴 建 的 可 行 性 。

啟 德 新 郵 輪 碼 頭 的 建 造 工 程 現 已 全 速 進 行 , 整 體 進 展 良 好 。 我 們 會 善 用 新 碼 頭 落 成 的 優 勢 , 吸 引 郵 輪 公 司 調 派 更 多 郵 輪 到 香 港 。 新 郵 輪 碼 頭 會 吸 引 更 多 旅 客 到 香 港 , 必 然 會 為 本 港 的 多 個 行 業 帶 來 商 機 。

要 旅 客 得 到 愉 快 的 旅 遊 體 驗 , 除 了 景 點 和 設 施 之 外 , 多 采 多 姿 的 節 慶 盛 事 同 樣 不 能 缺 少 。 我 們 會 繼 續 全 力 推 廣 和 進 一 步 豐 富 在 香 港 舉 行 的 盛 事 節 目 。

資 訊 科 技
- - - -

我 想 介 紹 一 下 資 訊 科 技 方 面 的 工 作 。 近 年 不 斷 有 大 型 跨 國 企 業 選 擇 在 香 港 設 立 高 端 數 據 中 心 。 為 了 增 加 發 展 數 據 中 心 的 新 土 地 供 應 , 《 施 政 報 告 》 提 到 政 府 已 經 在 將 軍 澳 預 留 約 兩 公 頃 的 土 地 , 用 作 發 展 數 據 中 心 。 此 外 , 為 進 一 步 鼓 勵 透 過 活 化 工 廠 大 廈 發 展 數 據 中 心 , 我 們 會 考 慮 推 出 更 多 利 便 措 施 , 進 一 步 拆 牆 鬆 綁 。

雲 端 運 算 是 資 訊 科 技 的 最 新 發 展 趨 勢 。 我 們 已 經 制 定 政 策 , 在 未 來 數 年 採 用 雲 端 運 算 技 術 , 構 建 政 府 雲 端 平 台 , 並 且 採 購 公 共 雲 端 運 算 服 務 , 以 更 靈 活 和 更 具 成 本 效 益 的 方 式 , 提 供 共 用 電 子 政 府 基 建 及 服 務 , 藉 此 加 快 發 展 電 子 政 府 , 並 推 動 本 地 業 界 開 發 雲 端 運 算 技 術 及 應 用 。

為 推 動 科 技 研 發 , 我 們 正 繼 續 推 進 基 礎 建 設 及 技 術 支 援 範 疇 的 工 作 , 包 括 發 展 總 成 本 達 四 十 九 億 元 的 科 學 園 第 三 期 , 以 及 透 過 五 所 研 發 中 心 , 推 動 和 統 籌 重 點 科 技 範 疇 內 的 應 用 研 發 工 作 。

「 十 二 五 」 為 內 地 與 香 港 的 科 研 帶 來 新 的 合 作 機 會 。 來 年 , 我 們 會 與 國 家 科 學 技 術 部 落 實 在 香 港 建 立 「 國 家 工 程 技 術 研 究 中 心 分 中 心 」 以 及 「 高 新 技 術 產 業 化 基 地 」 的 構 思 。 我 們 亦 會 協 助 更 多 香 港 科 研 人 員 參 加 「 國 家 科 技 計 劃 專 家 庫 」 、 「 國 家 重 點 實 驗 室 夥 伴 實 驗 室 」 等 的 國 家 科 技 計 劃 。

電 訊
- -

在 電 訊 方 面 , 我 們 計 劃 透 過 拍 賣 , 供 應 更 多 頻 譜 給 第 四 代 公 共 流 動 通 訊 服 務 使 用 , 應 付 市 場 需 要 。

近 年 資 訊 科 技 的 發 展 促 使 不 同 媒 體 匯 流 。 立 法 會 早 前 已 通 過 了 《 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 》 , 成 立 單 一 規 管 電 訊 和 廣 播 業 的 通 訊 局 。 目 前 我 們 正 籌 備 成 立 通 訊 局 , 計 劃 該 局 可 在 明 年 第 二 季 左 右 成 立 。 通 訊 局 成 立 後 , 我 們 會 盡 快 展 開 對 廣 播 和 電 訊 法 例 的 檢 討 。 我 們 稍 後 會 就 通 訊 局 的 行 政 架 構 徵 詢 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 意 見 , 然 後 向 人 事 編 制 小 組 委 員 會 申 請 批 准 。

廣 播
- -

在 發 展 公 共 廣 播 服 務 方 面 , 政 府 在 去 年 十 二 月 已 經 公 布 了 一 套 全 盤 計 劃 , 配 合 香 港 電 台 作 為 公 共 廣 播 機 構 在 未 來 數 年 推 行 各 項 新 發 展 項 目 , 包 括 推 出 數 碼 聲 音 廣 播 、 數 碼 地 面 電 視 廣 播 服 務 、 節 目 資 料 庫 數 碼 化 、 興 建 將 軍 澳 新 廣 播 大 樓 , 以 及 推 動 社 區 參 與 廣 播 。

在 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 方 面 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 在 今 年 三 月 向 三 家 公 司 發 出 聲 音 廣 播 牌 照 , 提 供 嶄 新 的 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 。 三 家 持 牌 機 構 連 同 香 港 電 台 計 劃 在 今 年 年 底 或 明 年 年 初 開 始 , 逐 步 提 供 合 共 有 十 八 條 不 同 節 目 頻 道 的 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 。

主 席 , 以 上 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 範 疇 內 的 重 點 工 作 。 我 們 會 努 力 推 動 香 港 工 商 業 發 展 , 協 助 企 業 升 級 轉 型 , 利 用 科 技 和 創 意 開 拓 市 場 , 創 造 商 機 。 我 謹 此 陳 辭 , 請 議 員 支 持 原 動 議 。

2 0 1 1 年 1 0 月 2 7 日 ( 星 期 四 )