重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 北 京 出 席 前 海 部 際 聯 席 會 議

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 九 月 二 十 七 日 ) 率 領 香 港 特 區 政 府 代 表 團 出 席 在 北 京 舉 行 的 深 圳 前 海 深 港 現 代 服 務 業 合 作 區 建 設 部 際 聯 席 會 議 第 一 次 會 議 。

蘇 錦 樑 表 示 : 「 特 區 政 府 非 常 歡 迎 深 圳 前 海 深 港 現 代 服 務 業 合 作 區 建 設 部 際 聯 席 會 議 ( 前 海 部 際 聯 席 會 議 ) 制 度 正 式 成 立 。 這 個 高 層 次 、 跨 部 門 的 部 際 聯 席 會 議 正 式 開 始 運 作 , 象 徵 着 前 海 發 展 踏 入 了 推 進 落 實 的 新 階 段 。 」

中 央 在 今 年 三 月 正 式 公 布 的 《 中 華 人 民 共 和 國 國 民 經 濟 和 社 會 發 展 第 十 二 個 五 年 規 劃 綱 要 》 中 的 《 港 澳 專 章 》 確 認 了 粵 港 合 作 在 前 海 發 展 現 代 服 務 業 為 國 家 整 體 發 展 策 略 的 一 環 ; 而 國 務 院 副 總 理 李 克 強 在 八 月 中 旬 在 香 港 的 講 話 中 , 已 表 明 了 中 央 將 制 定 財 稅 、 土 地 、 勞 保 、 人 才 等 支 持 政 策 , 大 力 推 動 前 海 深 港 現 代 服 務 業 合 作 區 建 設 , 積 極 發 展 創 新 金 融 、 現 代 物 流 、 信 息 服 務 、 科 技 服 務 和 其 他 專 業 服 務 。

今 天 的 會 議 上 , 中 央 相 關 部 委 、 廣 東 省 、 深 圳 市 以 及 特 區 政 府 的 代 表 回 顧 了 自 《 前 海 深 港 現 代 服 務 業 合 作 區 總 體 發 展 規 劃 》 ( 《 前 海 規 劃 》 ) 去 年 八 月 獲 國 務 院 批 覆 以 來 的 工 作 進 度 , 並 就 推 動 前 海 發 展 及 優 化 前 海 的 營 商 環 境 進 行 了 深 入 的 討 論 。

日 後 , 前 海 部 際 聯 席 會 議 會 協 調 落 實 前 海 發 展 的 政 策 , 為 務 實 地 推 動 前 海 發 展 提 供 一 個 重 要 平 台 , 確 保 中 央 政 府 的 政 策 措 施 在 前 海 具 體 落 實 。

按 照 港 深 兩 地 政 府 的 共 識 , 前 海 的 發 展 由 深 圳 市 政 府 主 導 和 開 發 管 理 , 特 區 政 府 為 前 海 的 發 展 規 劃 和 相 關 政 策 的 探 討 和 制 訂 提 供 意 見 。 特 區 政 府 今 後 會 繼 續 在 「 一 國 兩 制 」 的 原 則 下 協 助 深 圳 當 局 更 好 地 掌 握 香 港 業 界 , 特 別 是 金 融 、 專 業 服 務 及 其 他 服 務 業 的 發 展 情 況 及 有 關 開 拓 內 地 業 務 的 政 策 需 求 , 以 便 當 局 推 出 及 時 、 到 位 、 具 體 的 政 策 。

蘇 錦 樑 補 充 說 , 「 粵 港 合 作 在 國 家 『 十 二 五 』 期 間 的 發 展 戰 略 中 被 賦 予 重 要 的 功 能 , 而 在 前 海 推 進 現 代 服 務 業 發 展 更 是 重 中 之 重 , 特 區 政 府 定 會 繼 續 積 極 參 與 前 海 發 展 。 我 們 的 目 標 , 是 一 方 面 透 過 支 持 前 海 發 展 提 升 香 港 服 務 業 的 競 爭 力 和 開 拓 內 地 市 場 , 從 而 推 動 香 港 長 遠 經 濟 發 展 ; 另 一 方 面 可 利 用 香 港 的 經 驗 , 協 助 內 地 加 速 建 設 現 代 產 業 體 系 。 」

會 議 由 國 家 發 展 和 改 革 委 員 會 主 持 , 國 務 院 有 關 部 門 、 香 港 特 別 行 政 區 、 廣 東 省 、 深 圳 市 等 各 方 的 高 層 代 表 出 席 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 代 表 團 成 員 還 包 括 政 制 及 內 地 事 務 局 常 任 秘 書 長 羅 智 光 、 財 經 事 務 及 庫 務 局 副 局 長 梁 鳳 儀 、 律 政 司 法 律 政 策 專 員 潘 英 光 等 官 員 。

2 0 1 1 年 9 月 2 7 日 ( 星 期 二 )