重要演辭及資料



立 法 會 十 五 題 : 收 費 電 視 服 務 銷 售 手 法

以 下 為 今 日 ( 十 月 二 十 六 日 ) 立 法 會 會 議 上 王 國 興 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

早 前 本 人 收 到 市 民 的 投 訴 , 指 有 本 地 收 費 電 視 台 的 推 銷 員 到 訪 其 住 所 , 藉 詞 以 方 便 市 民 收 看 高 清 電 視 為 由 , 進 入 他 們 的 住 所 維 修 電 視 或 安 裝 機 頂 盒 , 再 誘 使 其 簽 訂 服 務 合 約 。 投 訴 人 指 有 部 分 推 銷 員 在 推 銷 過 程 中 並 沒 有 提 及 需 要 收 費 , 或 表 示 無 需 收 取 費 用 , 但 在 簽 訂 合 約 後 , 才 向 投 訴 人 表 示 需 簽 訂 年 期 長 的 合 約 , 並 需 要 收 取 合 約 費 用 ; 當 客 戶 要 求 終 止 服 務 , 取 消 合 約 的 手 續 卻 非 常 繁 多 , 他 們 甚 至 要 提 出 投 訴 才 能 取 消 合 約 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 )   是 否 知 悉 , 過 去 三 年 , 每 年 消 費 者 委 員 會 及 相 關 執 法 部 門 曾 收 到 或 處 理 多 少 宗 有 關 收 費 電 視 台 到 訪 住 宅 單 位 推 銷 手 法 的 投 訴 、 投 訴 的 詳 情 、 涉 及 的 金 額 , 以 及 結 果 為 何 ;

( 二 )   鑑 於 現 行 《 電 訊 條 例 》 ( 第 106 章 ) 中 第 7M 條 明 確 禁 止 電 訊 服 務 供 應 商 作 出 誤 導 性 或 欺 騙 性 的 推 銷 手 法 , 但 對 收 費 電 視 卻 沒 有 同 樣 的 規 管 , 當 局 會 否 考 慮 修 訂 有 關 條 例 , 對 收 費 電 視 的 推 銷 手 法 作 出 同 樣 的 規 管 ; 若 會 , 詳 情 及 時 間 表 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ;

( 三 )   當 局 會 否 在 審 批 收 費 電 視 牌 照 或 續 牌 申 請 時 , 加 入 相 關 條 款 , 明 確 要 求 有 關 機 構 嚴 格 監 管 員 工 推 銷 時 所 採 用 的 手 法 , 以 保 障 消 費 者 的 權 益 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 四 )   當 局 會 否 推 行 相 關 的 宣 傳 工 作 , 教 育 市 民 如 何 拒 絕 上 述 的 不 良 推 銷 手 法 , 以 防 受 騙 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

就 王 國 興 議 員 的 提 問 , 我 的 答 覆 如 下 :

( 一 ) 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 於 過 去 三 年 收 到 有 關 收 費 電 視 銷 售 手 法 的 投 訴 數 字 、 涉 及 金 額 及 調 解 成 功 宗 數 載 於 下 表 , 絕 大 部 分 投 訴 涉 及 失 實 陳 述 :

二○○八年 二○○九年 二○一○年 二○一一年
(一月至九月)
投訴宗數 207 396 546 346
涉及金額(元) 79,860 198,867 236,771 188,765
成功調解宗數 154 251 379 212

相 關 執 法 部 門 香 港 海 關 於 過 去 三 年 並 無 收 到 有 關 投 訴 。

( 二 ) 及 ( 三 )   《 電 訊 條 例 》 ( 第 106 章 ) 就 電 訊 事 宜 作 出 規 管 , 其 範 圍 並 不 包 括 電 視 服 務 。 因 此 , 修 訂 《 電 訊 條 例 》 擴 大 規 管 範 圍 以 禁 止 收 費 電 視 持 牌 機 構 作 出 誤 導 或 失 實 推 銷 手 法 並 不 可 行 。

另 一 方 面 , 《 廣 播 條 例 》 ( 第 562 章 ) 就 廣 播 事 宜 作 出 規 管 。 條 例 並 沒 有 賦 權 廣 播 事 務 管 理 局 ( 廣 管 局 ) 規 管 收 費 電 視 持 牌 機 構 的 推 銷 手 法 。 由 於 收 費 電 視 持 牌 機 構 的 推 銷 活 動 不 屬 《 廣 播 條 例 》 和 廣 管 局 的 規 管 範 圍 , 因 此 在 其 牌 照 內 加 入 相 關 規 管 條 文 亦 並 不 可 行 。 儘 管 如 此 , 廣 管 局 如 接 獲 收 費 電 視 推 銷 服 務 的 投 訴 , 會 在 取 得 投 訴 人 的 同 意 後 , 將 個 案 轉 交 有 關 收 費 電 視 持 牌 機 構 調 查 及 跟 進 。 根 據 過 往 經 驗 , 大 部 分 個 案 均 能 成 功 調 解 。

為 更 有 效 打 擊 不 良 營 商 手 法 , 保 障 消 費 者 權 益 , 我 們 擬 修 訂 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 第 362 章 ) , 禁 止 不 同 行 業 常 見 的 不 良 營 商 手 法 , 包 括 就 服 務 作 出 虛 假 商 品 說 明 、 誤 導 遺 漏 、 威 嚇 式 手 法 及 餌 誘 式 手 法 等 。 上 述 修 訂 對 收 費 電 視 推 銷 服 務 適 用 , 我 們 現 正 積 極 進 行 相 關 的 法 律 草 擬 工 作 。

( 四 ) 我 們 一 直 聯 同 消 委 會 進 行 各 種 宣 傳 及 教 育 活 動 , 以 提 高 消 費 者 意 識 。 因 應 收 費 電 視 銷 售 手 法 , 消 委 會 於 二 ○ 一 ○ 年 五 月 在 「 選 擇 」 月 刊 刊 登 專 欄 文 章 , 介 紹 收 到 的 相 關 投 訴 及 提 醒 消 費 者 須 注 意 的 事 項 。

2 0 1 1 年 1 0 月 2 6 日 ( 星 期 三 )