重要演辭及資料



立 法 會 十 一 題 : 香 港 賽 馬 會 中 藥 研 究 院

以 下 為 今 日 ( 十 月 二 十 六 日 ) 立 法 會 會 議 上 梁 美 芬 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 回 覆 :

問 題 :

創 新 科 技 署 最 近 公 布 , 將 解 散 於 二 ○ ○ 一 年 成 立 的 香 港 賽 馬 會 中 藥 研 究 院 ( 研 究 院 ) , 並 正 籌 備 成 立 一 個 由 創 新 科 技 署 署 長 任 主 席 的 委 員 會 , 領 導 本 港 的 中 藥 研 究 和 發 展 及 推 廣 工 作 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 鑑 於 本 會 工 商 事 務 委 員 會 在 本 年 六 月 十 四 日 的 特 別 會 議 上 一 致 通 過 議 案 , 認 為 當 局 不 應 解 散 研 究 院 , 而 九 龍 總 商 會 、 中 醫 藥 業 界 及 多 個 商 界 團 體 早 前 亦 致 函 當 局 質 疑 有 關 決 定 , 但 當 局 仍 然 堅 持 解 散 研 究 院 , 原 因 為 何 ; 在 最 終 決 定 解 散 研 究 院 前 , 有 否 按 照 政 府 規 定 的 有 關 程 序 , 並 全 面 諮 詢 包 括 中 醫 藥 業 界 在 內 的 各 主 要 持 份 者 的 意 見 , 以 及 如 實 向 兩 名 主 要 股 東 ( 即 香 港 應 用 科 技 研 究 院 有 限 公 司 及 香 港 賽 馬 會 ( 慈 善 ) 有 限 公 司 ) 反 映 有 關 意 見 ;

( 二 ) 上 述 擬 成 立 的 委 員 會 將 如 何 協 助 本 地 中 藥 業 的 科 研 工 作 ; 當 局 如 何 評 估 以 委 員 會 取 代 研 究 院 的 運 作 模 式 能 否 更 有 效 地 協 助 本 地 中 藥 業 的 科 研 工 作 ;

( 三 ) 鑑 於 研 究 院 有 部 分 藥 物 仍 在 研 究 中 , 加 上 院 方 累 積 了 十 年 的 科 研 經 驗 和 技 術 , 政 府 將 如 何 保 留 研 究 院 在 學 術 研 究 及 專 業 支 援 方 面 的 成 就 , 以 免 浪 費 其 多 年 來 的 工 作 成 果 ;

( 四 ) 當 局 會 否 研 究 安 排 現 時 正 在 研 究 院 內 工 作 的 科 研 人 員 轉 職 至 新 設 的 委 員 會 轄 下 的 機 構 工 作 , 以 確 保 這 批 具 經 驗 的 中 藥 科 研 人 員 能 繼 續 為 本 港 的 中 醫 藥 產 業 服 務 ; 及

( 五 ) 鑑 於 當 局 表 示 將 會 透 過 創 新 及 科 技 基 金 繼 續 支 持 中 藥 發 展 , 該 基 金 現 存 結 餘 約 為 二 十 一 億 元 , 當 中 將 會 用 作 支 援 日 後 中 藥 研 究 和 發 展 的 金 額 為 何 ; 當 中 用 於 支 付 行 政 費 和 實 際 用 於 研 究 和 檢 測 的 金 額 的 百 分 比 分 別 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 ) 香 港 賽 馬 會 中 藥 研 究 院 ( 中 藥 研 究 院 ) 於 二 ○ ○ 一 年 五 月 成 立 , 其 使 命 是 透 過 推 動 和 統 籌 與 中 藥 發 展 有 關 的 活 動 , 以 及 為 以 科 學 及 循 證 為 本 的 中 藥 研 發 項 目 提 供 策 略 性 支 援 , 將 中 藥 業 發 展 成 為 香 港 的 高 增 值 行 業 。 中 藥 研 究 院 根 據 《 公 司 條 例 》 成 立 , 是 香 港 應 用 科 技 研 究 院 有 限 公 司 ( 應 科 院 ) 的 附 屬 機 構 。 香 港 賽 馬 會 ( 透 過 轄 下 的 香 港 賽 馬 會 ( 慈 善 ) 有 限 公 司 ) 和 應 科 院 各 佔 中 藥 研 究 院 50% 股 份 。

由 於 近 年 香 港 中 藥 界 有 很 多 新 發 展 , 中 藥 研 究 院 董 事 局 去 年 委 託 顧 問 全 面 檢 討 中 藥 研 究 院 的 工 作 。 檢 討 範 圍 包 括 : 現 時 中 藥 界 的 情 況 及 需 要 ; 如 何 最 有 效 地 結 合 「 官 、 產 、 學 、 研 」 各 界 別 的 工 作 , 以 配 合 未 來 發 展 的 需 要 ; 以 及 已 運 作 十 年 的 中 藥 研 究 院 的 角 色 及 成 本 效 益 。 檢 討 報 告 於 二 ○ 一 一 年 三 月 提 交 中 藥 研 究 院 董 事 局 及 創 新 科 技 署 考 慮 。 該 報 告 顯 示 :

( i ) 中 藥 研 究 院 的 成 本 效 益 未 如 理 想 。 中 藥 研 究 院 過 去 十 年 撥 出 支 持 研 發 項 目 的 開 支 約 為 1.08 億 元 ( 由 香 港 賽 馬 會 ( 慈 善 ) 有 限 公 司 資 助 ) , 即 每 年 平 均 研 發 開 支 約 1000 萬 元 ( 按 年 開 支 有 所 差 異 ) 。 應 科 院 為 中 藥 研 究 院 提 供 經 常 營 運 開 支 , 由 二 ○ ○ 八 / ○ 九 年 度 起 的 預 留 開 支 約 1,000 萬 元 [ 二 ○ ○ 九 / 一 ○ 年 度 的 實 際 開 支 是 865 萬 元 ] 。 因 此 , 研 發 開 支 與 營 運 開 支 的 比 例 接 近 1 : 1 , 情 況 並 不 理 想 。 至 於 研 發 成 果 方 面 , 則 沒 有 取 得 顯 著 成 效 ( 其 中 製 造 化 學 對 照 品 的 項 目 是 重 點 工 作 之 一 , 但 由 於 遺 失 文 件 及 就 化 學 對 照 品 的 質 素 有 所 懷 疑 , 現 已 暫 停 出 售 有 關 對 照 品 ) ;

( i i ) 中 藥 研 究 院 由 於 規 模 小 ( 只 有 二 十 餘 名 員 工 ) , 未 能 產 生 規 模 效 益 。 該 院 過 去 多 年 雖 曾 嘗 試 於 不 同 時 期 重 整 其 策 略 方 向 及 工 作 重 點 , 但 成 效 依 然 未 如 理 想 ;

( i i i ) 過 去 十 年 , 中 藥 界 有 很 多 新 發 展 和 轉 變 , 顯 示 越 來 越 多 機 構 有 興 趣 並 有 能 力 在 不 同 層 面 為 香 港 中 藥 發 展 作 出 貢 獻 , 例 如 : 香 港 檢 測 和 認 證 局 於 二 ○ ○ 九 年 成 立 , 並 將 中 藥 列 為 四 個 具 潛 力 的 選 定 行 業 之 一 ; 本 地 大 學 在 中 藥 方 面 的 科 研 能 力 及 設 施 在 多 年 發 展 後 均 有 所 提 升 ; 香 港 科 技 園 公 司 近 年 積 極 發 展 包 括 中 藥 及 西 藥 的 生 物 科 技 產 業 群 組 等 ; 以 及

( i v ) 中 藥 研 究 院 當 初 被 納 入 應 科 院 的 架 構 下 , 目 的 是 讓 中 藥 研 究 院 受 惠 於 應 科 院 在 行 政 及 內 務 管 理 上 的 支 援 。 然 而 , 經 過 多 年 發 展 , 應 科 院 的 工 作 重 點 集 中 於 資 訊 及 通 訊 科 技 領 域 上 , 與 推 動 中 藥 發 展 的 工 作 無 關 。

這 次 檢 討 對 中 藥 研 究 院 的 未 來 提 出 了 三 個 方 案 , 即 ( 1 ) 維 持 現 狀 ; ( 2 ) 全 面 修 訂 中 藥 研 究 院 的 角 色 及 功 能 ; 以 及 ( 3 ) 由 政 府 設 立 一 個 新 的 委 員 會 , 統 籌 中 藥 的 發 展 與 推 廣 工 作 , 並 解 散 中 藥 研 究 院 。

創 新 科 技 署 認 為 方 案 ( 3 ) 最 為 可 取 。 由 於 推 動 香 港 中 藥 發 展 的 協 調 工 作 日 趨 複 雜 , 有 需 要 由 政 府 主 導 的 新 委 員 會 協 調 各 方 的 工 作 , 共 同 推 動 中 藥 研 發 和 檢 測 的 工 作 , 以 配 合 香 港 未 來 的 需 要 。 此 外 , 應 科 院 專 注 於 資 訊 及 通 訊 科 技 範 疇 , 並 不 具 備 中 藥 方 面 的 專 門 知 識 , 這 方 案 亦 可 解 決 中 藥 研 究 院 作 為 應 科 院 附 屬 機 構 的 結 構 性 問 題 。

此 外 , 自 二 ○ 一 ○ 年 年 中 開 始 , 中 藥 研 究 院 發 生 多 宗 事 件 , 反 映 內 部 管 理 出 現 問 題 , 例 如 收 到 不 同 的 投 訴 ( 包 括 匿 名 及 具 名 投 訴 ) 、 遺 失 文 件 及 約 一 半 員 工 於 短 期 內 相 繼 辭 職 等 , 而 且 亦 有 執 法 機 關 介 入 。 這 無 可 避 免 地 損 害 中 藥 研 究 院 的 形 象 及 影 響 其 運 作 。 我 們 早 前 已 向 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 提 交 有 關 資 料 。

由 於 中 藥 研 究 院 的 未 來 須 由 香 港 賽 馬 會 和 應 科 院 決 定 , 因 此 我 們 已 提 交 所 有 相 關 資 料 ( 包 括 檢 討 報 告 、 持 份 者 的 觀 點 、 工 商 事 務 委 員 會 的 意 見 、 以 及 創 新 科 技 署 的 看 法 等 ) , 供 兩 名 股 東 考 慮 。

應 科 院 董 事 局 深 入 檢 討 中 藥 研 究 院 的 情 況 , 特 別 是 其 在 本 港 急 速 轉 變 的 中 藥 環 境 中 所 擔 當 的 角 色 , 並 考 慮 到 政 府 提 出 由 政 府 成 立 的 委 員 會 推 動 中 藥 發 展 的 新 策 略 。 此 外 , 董 事 局 認 為 , 應 科 院 現 時 的 研 究 重 點 是 資 訊 及 通 訊 科 技 , 應 把 力 量 和 資 源 集 中 投 放 於 其 核 心 業 務 , 而 非 中 藥 。 董 事 局 遂 決 定 解 散 中 藥 研 究 院 。

另 一 股 東 香 港 賽 馬 會 亦 通 過 政 府 解 散 中 藥 研 究 院 的 建 議 , 但 強 調 在 解 散 中 藥 研 究 院 後 , 仍 會 致 力 支 持 本 港 的 中 醫 藥 發 展 。 香 港 賽 馬 會 認 同 中 醫 藥 對 社 會 的 價 值 及 重 要 性 , 在 中 藥 研 究 院 解 散 後 , 香 港 賽 馬 會 仍 會 繼 續 把 預 留 給 中 藥 研 究 院 而 未 動 用 的 餘 款 用 作 資 助 本 港 值 得 進 行 的 中 藥 項 目 。 現 時 , 香 港 賽 馬 會 預 留 支 持 中 藥 研 發 項 目 的 5 億 元 捐 款 中 , 約 有 4 億 元 尚 未 使 用 。 為 確 保 本 港 中 醫 藥 持 續 發 展 , 香 港 賽 馬 會 將 會 動 用 餘 款 支 持 非 牟 利 機 構 在 本 港 進 行 中 藥 研 發 。

在 兩 名 股 東 通 過 建 議 後 , 創 新 科 技 署 與 兩 名 股 東 在 二 ○ 一 一 年 九 月 二 十 八 日 發 出 新 聞 稿 , 宣 布 解 散 中 藥 研 究 院 的 決 定 和 成 立 政 府 主 導 的 委 員 會 。

( 二 ) 創 新 科 技 署 現 正 着 手 籌 備 成 立 由 創 新 科 技 署 署 長 出 任 主 席 的 新 委 員 會 。 委 員 會 的 成 員 將 包 括 官 、 產 、 學 、 研 界 別 與 中 藥 研 發 有 關 的 代 表 。 委 員 會 將 向 各 持 份 者 收 集 意 見 , 制 定 推 動 本 港 中 藥 研 發 的 策 略 , 並 聯 同 各 界 共 同 推 動 有 關 工 作 。 由 於 該 委 員 會 的 代 表 性 及 工 作 範 圍 將 比 中 藥 研 究 院 更 為 廣 泛 , 我 們 相 信 新 的 委 員 會 將 能 更 有 效 地 統 籌 各 方 面 的 協 作 。

( 三 ) 在 兩 名 股 東 作 出 決 定 後 , 創 新 科 技 署 現 正 與 股 東 的 管 理 層 處 理 解 散 中 藥 研 究 院 的 工 作 , 包 括 委 任 清 盤 人 、 員 工 安 排 、 處 置 資 產 / 未 動 用 的 款 項 / 知 識 產 權 等 事 項 。

在 保 留 中 藥 研 究 院 研 究 成 果 及 提 供 專 業 支 援 方 面 , 由 於 中 藥 研 究 院 的 研 發 項 目 大 部 分 是 委 託 本 地 大 學 進 行 , 因 此 在 處 理 其 擁 有 的 知 識 產 權 及 技 術 方 面 , 我 們 會 研 究 將 有 關 研 發 項 目 或 成 果 轉 交 予 原 來 負 責 該 項 目 的 大 學 的 可 行 性 , 此 安 排 將 有 助 院 校 日 後 進 行 跟 進 研 究 及 將 技 術 轉 授 予 業 界 。

( 四 ) 在 人 事 方 面 , 中 藥 研 究 院 現 時 只 有 九 名 僱 員 , 其 中 一 名 是 研 究 人 員 。 中 藥 研 究 院 將 會 根 據 現 行 合 約 條 文 及 《 僱 傭 條 例 》 解 除 員 工 的 合 約 。 此 外 , 在 公 布 解 散 中 藥 研 究 院 的 決 定 前 , 我 們 已 先 向 員 工 闡 述 股 東 的 決 定 , 並 促 請 他 們 協 助 解 散 公 司 的 有 關 工 作 。 當 局 亦 向 他 們 保 證 會 按 合 約 及 本 港 相 關 法 例 處 理 解 約 安 排 。

( 五 ) 政 府 的 創 新 及 科 技 基 金 ( 基 金 ) 一 直 支 持 大 學 、 研 究 機 構 及 企 業 進 行 應 用 研 發 項 目 。 中 藥 研 發 亦 是 基 金 支 持 的 科 研 領 域 之 一 。 基 金 沒 有 對 特 定 的 科 研 領 域 設 立 撥 款 上 限 , 因 此 會 全 力 資 助 各 領 域 具 質 素 的 科 研 項 目 。

基 金 現 時 仍 有 約 二 十 一 億 元 結 餘 , 業 界 如 有 合 適 的 中 藥 應 用 研 究 項 目 , 可 向 創 新 科 技 署 提 出 申 請 資 助 。 審 批 及 監 察 獲 基 金 資 助 的 項 目 的 相 關 行 政 工 作 , 由 創 新 科 技 署 的 職 員 負 責 , 因 此 不 會 涉 及 額 外 的 開 支 。

另 外 , 如 上 文 指 出 , 香 港 賽 馬 會 亦 表 示 將 在 中 藥 研 究 院 解 散 後 , 繼 續 致 力 支 持 本 港 的 中 醫 藥 發 展 。

我 們 希 望 再 一 次 強 調 , 解 散 中 藥 研 究 院 決 不 表 示 政 府 會 減 少 對 中 藥 發 展 的 支 持 ; 相 反 , 新 成 立 的 委 員 會 將 能 更 有 效 地 為 本 港 中 藥 研 發 和 檢 測 工 作 提 供 有 力 的 支 援 , 從 而 為 社 會 帶 來 裨 益 。

2 0 1 1 年 1 0 月 2 6 日 ( 星 期 三 )