重要演辭及資料



立 法 會 七 題 : 盛 事 基 金 審 批 準 則

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 二 十 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 陳 淑 莊 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

獲 盛 事 基 金 ( 基 金 ) 撥 款 的 「 香 港 國 際 爵 士 音 樂 節 2011 」 ( 音 樂 節 ) 於 早 前 在 西 九 文 化 區 舉 行 。 據 報 , 主 辦 單 位 對 海 外 和 本 地 表 演 者 的 演 出 安 排 出 現 明 顯 差 異 , 惹 來 社 會 的 批 評 。 就 基 金 評 審 撥 款 申 請 和 監 察 受 資 助 盛 事 的 舉 行 , 政 府 可 否 告 知 本 會 , 是 否 知 悉 :

( 一 ) 音 樂 節 申 請 基 金 撥 款 的 金 額 、 獲 基 金 批 出 的 撥 款 金 額 和 項 目 的 收 支 預 算 總 額 分 別 為 何 ;

( 二 ) 基 金 是 根 據 甚 麼 理 據 批 出 音 樂 節 的 撥 款 申 請 ; 基 金 會 否 借 鑑 上 述 事 件 , 檢 討 日 後 評 審 文 化 藝 術 盛 事 撥 款 申 請 的 準 則 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ;

( 三 ) 在 評 審 撥 款 申 請 的 過 程 , 基 金 有 否 向 音 樂 節 的 主 辦 單 位 提 出 具 體 的 效 益 指 標 及 具 體 的 要 求 ; 若 有 , 要 求 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 基 金 會 否 應 社 會 對 音 樂 節 的 批 評 作 出 跟 進 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ;

( 四 ) 基 金 在 評 核 盛 事 的 效 益 時 , 會 否 主 動 搜 集 各 持 分 者 ( 包 括 觀 眾 、 表 演 者 和 工 作 人 員 等 ) 的 意 見 ; 若 會 , 意 見 搜 集 工 作 的 詳 情 和 結 果 為 何 ; 若 否 , 基 金 根 據 甚 麼 理 據 評 核 盛 事 的 效 益 ; 及

( 五 ) 基 金 會 否 考 慮 檢 討 其 評 審 準 則 , 鼓 勵 香 港 持 續 和 定 期 地 舉 辦 更 多 向 海 外 旅 客 宣 傳 本 地 文 化 藝 術 和 傳 統 的 盛 事 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

「 香 港 國 際 爵 士 音 樂 節 2011 」 是 獲 盛 事 基 金 支 持 的 項 目 之 一 , 於 二 ○ 一 一 年 九 月 二 十 五 日 至 十 月 二 日 在 港 九 多 個 地 點 舉 行 。 除 了 西 九 文 化 區 音 樂 會 外 , 該 項 目 亦 包 括 於 香 港 文 化 中 心 露 天 廣 場 及 於 大 會 堂 舉 行 的 音 樂 會 及 一 系 列 的 教 育 和 互 動 活 動 , 例 如 供 市 民 參 與 的 工 作 坊 、 爵 士 音 樂 欣 賞 講 座 及 展 覽 等 。

就 陳 議 員 所 提 問 各 項 , 現 回 覆 如 下 :

( 一 ) 「 香 港 國 際 爵 士 音 樂 節 2011 」 的 主 辦 機 構 , 即 「 香 港 爵 士 樂 會 」 就 該 項 目 向 盛 事 基 金 申 請 的 撥 款 數 目 、 獲 批 出 的 撥 款 上 限 和 該 項 目 的 預 算 支 出 總 額 分 別 是 四 百 三 十 三 萬 元 、 三 百 萬 元 和 九 百 五 十 六 萬 元 。

( 二 ) 盛 事 基 金 設 有 一 套 嚴 格 及 公 開 的 審 批 準 則 。 首 先 , 申 請 項 目 必 須 符 合 一 系 列 基 本 條 件 , 如 盛 事 必 須 是 文 化 、 藝 術 或 體 育 活 動 ; 主 辦 機 構 必 須 是 本 港 的 非 牟 利 團 體 ; 盛 事 的 參 加 總 人 次 必 須 達 一 萬 人 或 以 上 ; 以 及 盛 事 須 公 開 讓 本 港 市 民 參 與 等 。 此 外 , 申 請 項 目 的 經 濟 效 益 ( 如 海 外 參 與 者 人 數 及 項 目 吸 引 了 多 少 旅 客 參 加 , 以 及 創 造 的 職 位 數 目 ) 、 其 他 效 益 ( 如 盛 事 能 否 提 升 香 港 的 國 際 形 象 以 及 吸 引 傳 媒 報 道 ) 、 規 模 、 技 術 可 行 性 及 財 務 可 行 性 , 以 及 申 請 機 構 的 技 術 及 項 目 管 理 能 力 , 均 在 評 審 之 列 。 此 外 , 除 了 申 請 基 金 的 撥 款 外 , 申 請 機 構 須 自 行 從 機 構 內 部 或 從 其 他 途 徑 提 供 資 源 ( 例 如 門 票 收 入 及 / 或 第 三 者 的 贊 助 ) 以 分 擔 項 目 的 最 少 一 半 支 出 。 盛 事 基 金 評 審 委 員 會 ( 委 員 會 ) 一 直 依 照 上 述 公 開 的 評 審 準 則 一 視 同 仁 地 處 理 所 有 申 請 。 有 關 評 審 的 具 體 詳 情 和 準 則 , 均 已 上 載 於 盛 事 基 金 專 題 網 頁 (www.tourism.gov.hk/tc_chi/mef/mef.html) 。

委 員 會 在 考 慮 「 香 港 國 際 爵 士 音 樂 節 2011 」 的 申 請 時 , 參 考 了 「 香 港 爵 士 樂 會 」 提 交 的 申 請 書 內 所 提 供 的 資 料 、 有 關 政 府 部 門 的 意 見 及 該 機 構 向 委 員 會 所 作 的 陳 述 , 並 依 照 上 述 評 審 準 則 作 出 審 批 。 委 員 會 得 悉 「 香 港 國 際 爵 士 音 樂 節 2011 」 邀 請 了 世 界 一 流 的 爵 士 樂 家 來 港 表 演 , 並 嘗 試 擴 大 規 模 和 加 強 宣 傳 以 吸 引 更 多 本 地 參 加 者 和 遊 客 。 委 員 會 認 為 該 項 目 符 合 盛 事 基 金 的 各 項 要 求 , 而 在 評 分 時 亦 在 各 方 面 達 標 , 故 同 意 批 出 撥 款 。

我 們 認 為 審 批 撥 款 申 請 的 準 則 行 之 有 效 。 若 個 別 活 動 獲 批 撥 款 卻 未 能 符 合 撥 款 條 件 , 委 員 會 會 按 照 相 關 規 定 處 理 。

( 三 ) 就 每 一 項 申 請 , 委 員 會 均 會 因 應 該 項 目 的 具 體 情 況 , 提 出 成 效 指 標 、 額 外 附 加 條 件 和 適 用 的 管 制 條 文 。 以 「 香 港 國 際 爵 士 音 樂 節 2011 」 而 言 , 委 員 會 要 求 基 金 撥 款 須 用 於 邀 請 世 界 著 名 的 爵 士 樂 家 來 港 獻 技 , 並 加 強 該 項 目 的 宣 傳 工 作 ; 而 該 等 宣 傳 工 作 必 須 涵 蓋 中 國 內 地 及 海 外 市 場 。 委 員 會 亦 有 提 醒 主 辦 機 構 , 由 於 部 分 戶 外 項 目 可 能 受 惡 劣 天 氣 影 響 , 因 此 必 須 制 訂 應 變 計 劃 。 具 體 指 標 ( 例 如 主 辦 機 構 承 諾 邀 請 的 演 出 者 的 詳 情 、 預 計 參 加 者 的 人 數 、 可 吸 引 的 旅 客 數 目 等 ) 均 列 於 撥 款 合 約 中 。 合 約 同 時 列 明 , 委 員 會 在 簽 署 撥 款 合 約 後 會 按 基 金 一 貫 做 法 , 發 放 撥 款 總 數 的 一 半 予 主 辦 機 構 , 並 待 委 員 會 對 主 辦 機 構 在 項 目 結 束 後 提 交 的 評 核 報 告 、 宣 傳 報 告 和 核 數 報 告 均 表 示 滿 意 後 , 才 會 發 放 餘 款 。 如 主 辦 機 構 籌 辦 項 目 的 表 現 未 如 理 想 , 或 未 能 達 到 他 們 所 承 諾 的 目 標 , 委 員 會 可 建 議 政 府 不 再 接 受 該 機 構 的 申 請 、 削 減 資 助 額 、 不 向 主 辦 機 構 發 放 餘 款 , 甚 或 追 討 已 發 放 的 撥 款 。 委 員 會 對 「 香 港 國 際 爵 士 音 樂 節 2011 」 的 審 核 和 成 效 評 估 會 根 據 合 約 條 文 和 既 定 機 制 進 行 , 參 與 活 動 人 士 及 公 眾 對 該 活 動 的 意 見 亦 在 考 慮 之 列 。

( 四 ) 委 員 會 在 檢 視 該 項 目 的 成 效 時 , 會 考 慮 由 各 方 面 所 得 到 的 意 見 , 例 如 委 員 會 成 員 和 政 府 人 員 的 實 地 視 察 報 告 、 主 辦 機 構 的 評 核 報 告 、 宣 傳 報 告 和 核 數 報 告 、 本 地 和 海 外 媒 體 的 報 道 、 公 眾 意 見 、 以 及 由 主 辦 機 構 提 交 的 意 見 調 查 報 告 ( 涵 蓋 各 持 分 者 如 參 與 者 、 觀 眾 、 遊 客 、 香 港 旅 遊 發 展 局 、 評 論 家 等 的 意 見 ) 。 根 據 合 約 條 文 , 主 辦 機 構 需 在 項 目 完 成 後 三 個 月 內 提 交 項 目 的 評 核 報 告 、 宣 傳 報 告 和 核 數 報 告 供 委 員 會 考 慮 。 委 員 會 會 審 視 有 關 項 目 是 否 在 各 方 面 達 標 後 , 向 政 府 建 議 是 否 發 放 餘 款 。

( 五 ) 盛 事 基 金 於 二 ○ ○ 九 年 五 月 經 立 法 會 財 務 委 員 會 批 准 成 立 , 目 的 是 希 望 透 過 基 金 , 協 助 本 港 非 牟 利 機 構 在 港 主 辦 更 多 文 化 、 藝 術 和 體 育 盛 事 , 以 豐 富 訪 港 旅 客 的 旅 遊 體 驗 , 保 持 香 港 的 旅 遊 吸 引 力 。 在 過 去 五 輪 評 審 當 中 , 我 們 批 出 了 多 項 與 本 土 文 化 和 傳 統 有 關 並 有 打 算 持 續 舉 行 的 項 目 , 例 如 「 香 港 龍 獅 節 」 、 「 香 港 許 願 節 」 、 「 香 港 龍 舟 嘉 年 華 」 、 「 梅 窩 水 燈 節 」 等 。 至 於 推 廣 本 地 文 化 藝 術 和 傳 統 的 工 作 現 時 主 要 透 過 民 政 事 務 局 進 行 。

我 們 現 正 進 行 檢 討 , 以 便 進 一 步 完 善 基 金 的 申 請 及 運 作 。 我 們 會 參 考 各 界 提 出 的 意 見 , 修 訂 相 關 規 則 , 使 基 金 能 更 有 效 地 達 致 其 目 標 。

2 0 1 1 年 1 0 月 2 6 日 ( 星 期 三 )